• Главная
  • Статьи
  • Ребенок-интроверт: характерные особенности и оптимальная стратегия воспитания

Ребенок-интроверт: характерные особенности и оптимальная стратегия воспитания

13 июня 2019
758
0

Как правило, мамы незамедлительно начинают бить тревогу, если за малышом наблюдается излишняя молчаливость, стремление достаточно много времени проводить наедине с собой, погрузившись в размышления или наблюдение за какими-либо интересными ему предметами или явлениями, отсутствие активного стремления к общению со сверстниками. Традиционно все эти особенности поведения считают тревожными сигнлами, которые говорят об отклонениях от норм развития, возможно, даже аутизме.

Уверяем вас в том, что в данном вопросе все не так однозначно, а потому настойчиво рекомендуем не впадать в панику, едва заметив в поведении своего чада какие-либо из вышеперечисленных признаков. Вполне вероятно, что в вашей семье растет интроверт. А это не диагноз. От вас требуется лишь одно: найти подход к такому ребенку. Не скроем, что порой это бывает отнюдь не просто. Но если вы наберетесь терпения и подберете оптимальную стратегию воспитания, это поможет ему стать полноценной, интересной и творческой личностью.

Содержание статьи:

 Главное в воспитании интроверта

Что может помочь вам наладить контакт с таким ребенком? Отказ от эмоционального давления. Не склоняйте малыша к общению со сверстниками в то время, когда он сам не хочет идти на контакт, не навязывайте игры, к которым он не проявляет интереса. Список можно продолжать. Вы не добьетесь желаемого результата, если будете давить на него. Для него этот прессинг станет безоговорочным сигналом, призывающим к укреплению стены между собой и окружающей его действительностью, и он еще больше погрузится в себя. Это может исключительно негативно повлиять на его развитие и социализацию, и вместо интроверта вы получите совершенно не готовую к жизни в социуме личность. И если первое, как мы уже упоминали, является абсолютной нормой, поскольку все люди делятся на интровертов и экстравертов, то второе обещает вам и вашему малышу целый букет неприятных проблем, решить которые будет крайне сложно или невозможно.

Как понять, что ваш ребенок - интроверт?

Определить интроверта достаточно легко для родителей, поскольку именно они проводят с ребенком достаточно времени, чтобы увидеть все особенности его поведения. Кстати, проявляются они уже в самом раннем детстве.

Ваш ребенок является интровертом, если:

  • Очевидно, что он в большей степени ориентирован на себя, чем на окружающую его действительность. Такие дети могут часами заниматься каким-то одним делом, которое их заинтересовало, рассматривать предметы, что-то обдумывать.
  • У него достаточно мало друзей, играм со сверстниками он предпочитает времяпрепровождение в одиночестве, наедине со своими мыслями, мечтами и за любимыми занятиями, в которых не задействованы прочие лица.
  • Он любит сидеть в своей комнате в полном одиночестве. Строит различные сооружения из подручных предметов, которые служат ему пусть и формальным, но укрытием от влияния внешних факторов.
  • Очень чувствительно реагирует на все, что происходит в его доме и семье. Переживает из-за ссоры родителей, обижается на любое, даже самое спокойное и незначительное проявление критики со стороны окружающих его людей, мгновенно улавливает метаморфозы домашней атмосферы.
  • Не участвует в активных играх, а если и участвует, то очень пассивно.
  • Весьма активно проявляет интерес к творческим видам деятельности: охотно рисует, раскрашивает, лепит.
  • Часто сомневается в своих способностях.
  • Никогда не рассказывает родителям о необычных событиях, которые с ним происходят, эмоционально замкнут.

Если вы наблюдаете за малышом такие особенности, то вы точно воспитываете интроверта. И повторяем, по этому поводу не стоит паниковать и расстраиваться. Такие дети имеют высокий уровень интеллекта, в будущем очень часто находят себя в интересных творческих профессиях.

Особенности поведения маленького интроверта

Такой ребенок не будет доставлять много хлопот своим родителям. Он не проявляет гиперактивности, которая часто вредит нормальному развитию, отлично знает свой график, очень мало капризничает, всегда найдет для себя интересное занятие. Кстати, вы сможете заметить, что, если он облюбовал для наблюдения какой-то предмет, в его глазах сияет увлеченность, абсолютно очевидно, что он делает это не механически, а с настоящим интересом. Конечно, это вовсе не значит, что им не нужно заниматься. Просто его нельзя принуждать к активным видам деятельности. Нужно подводить к ним, делать это методично и осторожно, чтобы он сам понял, что это тоже может быть интересно.

Если маленький интроверт играет, он предпочитает делать это в гордом одиночестве. К попыткам других детей или родителей внести свою лепту в размеренное течение его игры, находящееся под его полным контролем, он едва ли отнесется с одобрением и энтузиазмом.

Уровень социальной адаптации этих детей довольно слаб, они не очень хорошо держат контакт глазами с окружающими их людьми. Опираясь на ряд их отличительных признаков, очень трудно не согласиться с тем, что их вполне оправданно путают с детьми с диагностированным синдромом Аспергера.  Но есть один важный факт, зная который можно избежать такой путаницы. Когда ребенок-интроверт чего-то хочет, то он достаточно легко преодолевает социальные барьеры, которые мешают ему выразить свое желание. Для детей с синдромом Аспергера это не представляется возможным. Еще одно: дети с синдромом Аспергера в возрасте 6 лет начинают активно искать пути для коммуникативного взаимодействия со своими ровесниками. Это нужно им для того, чтобы открыть для себя особенности общения. Дети-интроверты не будут стремиться к этому, поскольку их попросту не интересует общение со своими ровесниками. Речь здесь, конечно, не идет о возведении глухой коммуникативной стены между собой и другими детьми. Просто социальное взаимодействие интересует погруженного в себя ребенка намного меньше, чем ребенка, ориентированного на активное взаимодействие с внешним миром.

Нежелание налаживать тесный коммуникативный контакт вовсе не предполагает неспособность ребенка находиться среди своих ровесников. Его не пугает то, что вокруг другие дети, он может увлеченно играть в песочнице, в которой играют его ровесники, не будет с ними ссориться, чувствовать напряжение от этого соседства, нервничать или проявлять по отношению к ним агрессию. Просто малыш ведет свою деятельность, в которой для прочих не видит места. Если другие дети попросят его поделиться с ними игрушками, он с готовностью сделает это, однако вернуть их назад тоже не забудет.

Такого ребенка отличает невероятная привязанность к родителям. Он любит находиться рядом с ними, сидеть на руках и коленях, но это должно происходить без проявления излишне настойчивого внимания со стороны мамы или папы. Может подолгу просто сидеть рядом с родителями и наблюдать за ними. Это позволяет ему чувствовать себя защищенным от потенциально опасного внешнего мира. "Мой дом - моя крепость", помните? Здесь действует тот же принцип.

Не стоит думать, что эти дети никогда не проявляют желания побегать, попрыгать, покидать мяч. Все это они тоже любят, как и их более активные ровесники. Просто делают все это довольно редко и только при сильном желании. Назидательные советы от мамы или папы по поводу того, что это будет весело и полезно, вряд ли станут для ребенка существенными стимулами для занятия активными играми.

Маленькие интроверты очень развиты в творческом плане. Их креативность неоспорима, но они крайне редко делятся ей с окружающими, проявляя ее только в одиночных играх. Альтернативой общения с людьми для них являются односторонние беседы с игрушками. Попытки вмешаться в свою игру они воспринимают достаточно настороженно.

Что касается взаимодействия ребенка со своими ровесниками в школе, то необходимость идти на социальный контакт в этих условиях он хотя и принимает, но, опять же, делает это довольно неохотно. При распределении ролей в коллективных играх с готовностью принимает те, которые предполагают минимальный уровень коммуникативного взаимодействия с другими детьми. Игры, целью которых является подтверждение способностей, детьми-интровертами абсолютно безоговорочно отвергаются.

В каких-либо коллективных творческих заданиях, не являющихся обязательными, ребенок также вряд ли будет принимать участие. Например, если учитель в классе предлагает учащимся в устной форме придумать какую-то историю, в развернувшемся действе интроверт едва ли станет участвовать. Он либо будет просто слушать то, что говорят другие дети, либо и вовсе думать о чем-то своем, таким образом, не принимая участия в процессе даже косвенно.

Кстати, эти дети с одинаковым успехом могут самореализоваться как в творческой сфере, так и в области точных наук. Как для одного, так и для другого вида деятельности у них имеется необходимая интеллектуальная база. Они обладают способностью генерировать исключительно убедительные теории в стремлении объяснить суть происходящих вокруг них явлений. Они пытливые, ищущие, любознательные, а все эти качества будут очень полезны, если в будущем они изберут науку в качестве основной сферы своей деятельности.

Советы родителям

 

  • Стимулируйте своего ребенка. Нужно учитывать, что дети-интроверты в гораздо большей степени нуждаются в стимулах, чем их более активные сверстники. Стимуляция - это контроль за связью погруженного в себя малыша с внешним миром. Если ее не будет, эта самая связь может совершенно исчезнуть, а это чревато неприятными последствиями. Поэтому родители, которые считают, что если такие дети погружены в себя, их просто следует оставить в покое, крупно ошибаются.

  • Не корректируйте гендерные признаки своих детей с излишней настойчивостью. Весьма популярные стремления родителей: "Девочку нужно заставить быть активной, иначе в будущем она не сможет завести семью", "Мальчика нужно заставить быть активным, иначе он вырастет слабаком и не сможет защитить себя от эмоциональной и физической агрессии со стороны окружающих". Многим родителям знакомы эти мысли. Что же они делают, чтобы это исправить? Решение довольно банальное и часто ошибочное: мальчика - в спорт, девочку - в модели, и проблема решена! Но не тут-то было! Физические нагрузки, которые нужны для серьезных занятий спортом, часто требуют от ребенка, не склонного к физической активности, больше, чем он может сделать, а модельная карьера - неподходящая сфера деятельности для девочки-интроверта. Поэтому мы советуем сто раз подумать, прежде чем поддаться влиянию этих стереотипов, которые уже успели стать реликтами прошлого. Куда лучше прислушаться с к своему ребенку и понять, чего он сам действительно хочет, чем ломать его, пытаясь подогнать под общепринятые стандарты.

  • Предоставьте ребенку право на личные границы. Он не должен чувствовать давления, должен чувствовать, что у него есть личная территория. Если малыш любит погружаться в себя и настойчиво подчеркивает свое право на личную территорию, это вовсе не значит, что он к вам не привязан или не приспособлен к социальному взаимодействию. При необходимости и искреннем желании он взаимодействует с окружающими людьми не хуже, чем его сверстники. И наверняка не раз доказывал искреннюю любовь и привязанность к своим родителям. Поэтому просто найдите в себе силы понять, что ему более комфортно наедине с собой, и это тоже разновидность нормы.

  • Не вторгайтесь в его игры, если он этого не хочет, но подавайте идеи. Как мы уже говорили, дети-интроверты обычно не приемлют в своей игре посторонних, предпочитая полностью контролировать ее ход. Но подавать идеи со стороны можно: так вы не нарушите личные границы малыша, но сможете взаимодействовать с ним.

  • Не заставляйте малыша что-то делать, а только ненавязчиво подталкивайте к этому. Например, вы можете приходить со своим чадом туда, где есть дети. Заставлять с ними играть не стоит, но когда ребенок будет видеть других детей, у него может появиться желание включиться в совместную игру.

  • Уделяйте особое внимание режиму дня. Составьте для малыша распорядок, который будет наиболее полно отвечать его особенностям и потребностям.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.