Агрессия у детей и подростков

8 июля 2019
637
1

По мере взросления детей многие родители начинают замечать настораживающие изменения в их эмоциональном и психическом состоянии: нервозность, замкнутость, пребывание в состоянии постоянного напряжения, грубость и повышенная конфликтность. Что произошло с ребенком и в чем заключается причина этих резких перемен? Об этом поговорим прямо сейчас. 

Содержание статьи:

Агрессивное поведение ребенка - это прямой сигнал о нарушениях эмоционального баланса малыша, некий сбой психологической защиты. Эта проблема может значительным образом отразиться на дальнейшей жизни ребенка, поэтому, решать ее нужно сразу же при появлении первых признаков. Самым лучшим местом для этого станет кабинет детского психотерапевта или врача-психиатра. “Самолечение” лучше полностью исключить. Помните: речь идет о психическом (а, следовательно, и физическом) здоровье вашего дитя! Но как понять, что ребенок не просто капризничает, а действительно нуждается в помощи специалиста? 

1200-630-kopirovat-625-1024x538.jpg

Общие сведения

Агрессивное поведение может быть выявлено не только у подростков, но и у ребят значительно младше. Самые первые и примитивные способы, которыми ребенок пытается выразить свой негатив - это раздражение, злость и даже истерика, которые, в большинстве случаев, направлены на членов семьи. Они не имеют какой-то логической цели, а лишь служат способом банального снятия напряжения. Более сложные варианты проявления агрессии уже носят в себе какую-либо цель: доказать свой авторитет или силу, получить новые игрушки/гаджеты/дорогую одежду, привлечь внимание окружающих к своей персоне. Чем чаще ребенку удается достигнуть своей цели с помощью такой негативной манипуляции, тем прочнее агрессия закрепляется его характере. Стоит лишь немного упустить ситуацию, и малыш вовсе перестанет решать проблемы “мирными” путями, ребенок попросту становится неуправляем. 

Родителям сыновей стоит проявить особую бдительность: агрессия у мальчиков проявляется более открыто и развивается уже с раннего возраста. Девочкам же в этом плане повезло чуть больше: они меньше подвержены раздражению и злости на ранних этапах взросления. 

Причины появления агрессии у детей

Факторы, из-за которых ребенок становится раздражительным и злым, могут быть самыми разными. Накопившееся напряжение, незнание других методов выражения чувств, дефицит внимания со стороны родителей или сверстников, желание получить что-то недоступное. Зачастую дети делают резкие поступки и причиняют вред окружающим (а, может, и себе) лишь из-за того, что чувствуют себя неполноценно, переживают грусть или обиду, а иногда и беспомощность. В таком случае агрессия кажется ребенку лучшим способом “защиты” от тех, кто, может каким-либо образом обидеть его. Для неопытного детского ума иногда бывает очень сложно разобраться в собственном эмоциональном состоянии, что также становится причиной срывов. 

screaming-child.jpg

Специалисты в области детской психологии выделяют пять основных причин детской и подростковой агрессии:

  • Атмосфера внутри семьи. Как известно, малышам свойственно копировать привычки и манеры своих родителей, людей, которые являются для детей эталоном поведения. Регулярное проявление жестокости или неуважения, частые конфликты и ссоры и даже недостаточная степень заботы и внимания к малышу могут стать причиной неподобающего поведения. Ребенок, сам не осознавая того, будет копировать поведение родителей: провоцировать скандалы, открыто выражать свое несогласие или раздражение, применять физическую силу лишь потому, что такие методы всегда использовались в его семье. 
  • Индивидуальные особенности организма. Не у всех детишек по мере взросления формируется устойчивое эмоциональное состояние. Эмоциональный баланс, нарушенный какими-либо внешними факторами, не может справляться с негативом, в результате чего, ребенок становится крайне уязвим. Как следствие этого и появляется агрессия. С помощью нее подросток или малыш может выражать банальную усталость, плохое самочувствие, тревожность и др. 
  • Недееспособность нервной системы. Слаборазвитая или расшатанная ЦНС - одна из самых популярных причин детской агрессии. Ребятам с таким недугом тяжелее переносить нагрузки различного характера, они более восприимчивы к психологическому и физическому дискомфорту. Постарайтесь уберечь своих детей от факторов, которые могут вызвать у них чрезмерное волнение и даже шок. Ужастики, боевики, телепередачи со сценами насилия и жестокости, “страшные” компьютерные игры - все это лучше изучать в более зрелом и осознанном возрасте. 
  • Социально-биологические особенности. Социальное положение, роль в обществе и коллективе, гендерное разделение - факторы, которые оставляют свой психологический след. Мальчики, например, с малых лет слышат о том, что мужчина должен уметь драться, постоять за себя. 
  • Неблагоприятные ситуации. Высокая эмоциональная уязвимость (особенно, если речь идет о подростках) может проявляться вспышками гнева и злобы при воздействии внешних неблагоприятных факторов. Таковым может стать плохая  оценка в школе, слишком сложное домашнее задание, физические неудобства (чувство голода, жара, холод, тяжелый рюкзак, утомление и др.). 

4.3-1140x570.jpg

Патогенез и его особенности

Рассмотрим процесс проявления агрессии у детей с точки зрения психо-биологических особенностей. Физиология агрессии заключается в неправильном протекании процессов активации и торможения центральной нервной системы. Причиной также может стать функциональная несформированность некоторых отделов детского мозга, которые отвечают непосредственно за эмоциональный контроль. В результате, при возникновении раздражающего фактора, процесс возбуждения протекает мгновенно, а вот “торможение”, наоборот, замедляется. 

Психологический же аспект проблемы заключается в низком уровне самообладания и саморегуляции. Нездоровая самооценка (как правило, заниженная), чрезмерная зависимость от взрослых, отсутствие коммуникабельных навыков - все это также является психологическим фактором, порождающим детскую агрессию. 

Разновидности детской агрессии

Психологи различают несколько моделей агрессивного поведения. По цели действий негативная реакция разделяется на гетероагрессию (негатив и физические действия направлены на окружающих) и аутоагрессию (причинение вреда самому себе). Этиологический признак разделяет агрессию на реактивную (реакция человека на какие-либо внешние раздражители) и спонтанную (причина появление - внутреннее нестабильное эмоциональное состояние). Однако, более важной на практике является другая классификация:

  1. Экспрессивная агрессия. Особенности проявления - жесты, мимика, интонация, акцент на отдельных фразах или словах. При наличии экспрессивной агрессии ребенок будет полностью отвергать возможность агрессивных манипуляций со своей стороны. Именно поэтому, этот вид вызывает большие сложности в плане диагностики. 
  2. Вербальная агрессия. Проявляется с помощью слов: оскорбительные или обидные фразы, ругань, перебранки. Вербальная агрессия наиболее ярко выражена среди девочек-подростков. 
  3. Физическая агрессия. Приходит в действие с помощью физической силы. Такой тип агрессии распространен в компаниях мальчиков раннего возраста. 

1398834213576a1ad70bc0d8.22852686.jpg

Признаки 

Это может показаться странным, но все основные признаки агрессии проявляются у малыша уже в возрасте одного года, так что вы легко сможете понаблюдать и выявить их. У ребят постарше (1-3 года) уже можно заметить более сложные конфликтные эмоции. Как правило, микроскопические ссоры и незначительное проявление агрессии происходит на почве соперничества за игрушки и другие личные вещи. В таком возрасте дети уже умеют толкаться, кусаться, и делают это довольно уверенно. Всего одна неподеленная игрушка в песочнице может стать причиной настоящего детского конфликта. Причем, попытки взрослых разрешить спор могут лишь усугубить ситуацию. 

У детей дошкольного возраста физическая агрессия снижается, большее внимание уделяется речи и ее развитию. Потребность в коммуникациях заметно растет, однако, хорошему приятельскому общению препятствует немало факторов. Главными из них являются детская эгоцентричность и неумение соглашаться с чужими убеждениями, которые, в свою очередь, приводят к возникновению недопониманий и конфликтов, споров и обзывательств. 

У ребят в младших классах чувство самоконтроля уже достаточно развито: они способны справиться с агрессией, подавить гнев, они понимают, какие слова могут вызвать обиду у собеседника. Однако, эти самые обидные слова быстро идут в ход, когда дело касается защиты своих интересов. В этом же возрасте агрессия детей приобретает половые особенности: мальчики активно применяют физическую силу (дают щелбаны, ставят подножки, дерутся) девочки, в основном, используют вербальные методы (насмешки, обсуждения, сплетни, изменение интонации и прочее). Как у мальчиков, так и у девочек, период младшей школы может быть связан с появлением заниженной самооценки и даже депрессии.

В период полового созревания происходит переформирование детской агрессии. Гормональное обновление и эмоциональная нестабильность приводят к обнулению коммуникативных навыков или, по крайней мере, временной изоляции подростка от общения. Возникает потребность доказывать свою “популярность” и значимость в коллективе (например, в школе). В такие моменты агрессия достигает своего пика и порой становится даже опасной для жизни. Некоторые подростки находят методы подавления агрессии или избавления от него (например, спорт или другая физическая активность, приятный отдых, расслабляющие процедуры и прочее) другие же изливают накопленный негатив на окружающих, что зачастую приводит к подростковым дракам и даже суициду. 

Последствия детской агрессии

Как мы уже говорили, постоянные акты детской агрессии (даже незначительной), не пресекаемые взрослыми членами семьи, могут послужить формированию соответствующих качеств в характере ребенка. В подростковом возрасте это приводит к формированию определенного мировоззрения, основанного на гневе и злобе. Начинают свое развитие различные личностные расстройства, появляется риск социальной дезадаптации и рвения к нарушению моральных, социальных и государственных законов. При таких проявлениях аутоагрессии дети часто причиняют себе вред: царапают кожу до крови, пытаются резать вены и даже предпринимают попытки самоубийства.

Диагностика проблем

Избежать плачевных последствий поможет своевременная диагностика проблем. Решение об обращении к специализированной помощи родители вправе принимать самостоятельно или по рекомендации педагогов. Не стоит бояться этого шага. На первых этапах работы ребенок может и не знать о предстоящем лечении: врач контактирует исключительно с родителями и педагогами, изучает характеристики ребенка и другие важные нюансы. Вполне вероятно, что сотрудничество с доктором на этом и закончится. Если состояние ребенка можно назвать временным периодом, и оно не представляет угрозы его психическому или физическому развитию, психотерапевт может назначить упрощенный вид лечения, а также дать полезные рекомендации. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Катя | 15 октября 2020 | 12:20

На самом деле агрессия у ребенка-это то, что случаются практически в каждой семье. Это вполне естественно, нужно знать причины этого явления. Нам психолог объяснял, что это из-за нестабильности центральной нервной системы. Посоветовал давать ребёнку мишки эвалар спокойствие (заказывали в интернет-магазине Фитомаркет, так удобнее) и чай с ромашкой на постоянной основе вместо обычного чёрного. Постепенно все нормализовалось. Сынок стал спокойным и уравновешенным, от агрессии не осталось и следа))