Воспитание непослушного ребенка

16 июля 2019
739
1

Каждый родитель сталкивался с тем, что в какой-то определенный момент его ребенок сильно изменялся в поведении, отказываясь выполнять просьбы и требования в пользу непослушного поведения. Это может быть как полный отказ подчиняться правилам взрослых, так и частичный — в такие моменты кажется, будто все это происходит назло. У заботливых семей встает вопрос: как вести себя с такими детьми и минимизировать плохое поведение? Статья поможет разобраться с этой проблемой. 

Содержание статьи:

 

Даже самый послушный и идеальный малыш может резко превратиться в противоположность: обычно, это происходит достаточно в раннем возрасте — около двух лет. К этому нужно относиться спокойно, ведь происходит естественный процесс — ребенок растет, причем не только физически, но и психологически, из него формируется личность. Если раньше он контактировал преимущественно с мамой и не понимал, того, что он отдельная полноценная личность, то теперь осознания этих важных истин начинает постепенно приходить к нему: формируется характер. Не пугайтесь! Ребенок просто развивается так, как это и должно происходить. Ваша задача: научиться с ним общаться и корректировать порой строптивый характер. 

Некоторые родители смотрят на эпизодические приступы непослушания как на своеобразный “плюс”: растет сильная, волевая личность, которая готова отстаивать свою позицию.

Именно в два года начинается формирование личности, поэтому к трем годам понимание своего “Я” уже возможно. Промежуток небольшой, поэтому бывает так просто вовремя не среагировать на изменения в характере — а работать с уже сформированным характером в более взрослом возрасте намного сложнее. Начинайте работу над послушанием как можно раньше: при этом, не нужно строить свой авторитет на приемах запугивания. Идите сложным, но эффективным путем, при котором ребенок поймет, зачем ему вас слушаться: мы говорим о партнерских отношениях. Ваша задача — дать понимание того, почему стоит выполнять поручение независимо от того, рядом ли родитель, или же малыш предоставлен сам себе. 

Причины детского непослушания

Важно понимать и осознавать, что стало причиной изменения поведения в худшую сторону. Часто эти причины могут быть достаточно серьезными и требующими немедленного вмешательства взрослых. В любом случае стоит помнить, что поведение всех взрослых и домочадцев, хоть как-то принимающих участие в воспитании детей, должно быть последовательным, слаженным и спокойным к детским “нет”.

Физиологическое состояние ребенка

Начните с простых причин: возможно ваш малыш просто-напросто проголодался и устал, хочет пить или чувствует недомогание и начинает заболевать. Обязательно выясните, чего хочет малыш прямо сейчас, если начинается истерика и непослушание. Возможно, достаточно будет накормить его и уложить спать, дать воды или проверить самочувствие. 

Дети не часто жалуются на то, что с ними что-то не так. Обычно вместо этого они пытаются всеми силами обратить на себя внимание, и не слушаться — это отличный способ поднять весь дома на уши. Физиология способна сильнейшим образом повлиять на то, каково сейчас вашему малышу психологически. 

Завышенные требования взрослых

А теперь подумайте: все ли из того, что вы так требуете от своего чада, выполнимо и соответствует его возрасту и состоянию на данный момент? Заставлять мальчишку долгое время сидеть тихо и смирно — разве такое возможно? Пока ребенок не способен на такую терпеливость, вы должны помнить, что это не является непослушанием, это — его естественное поведение для такого возраста. 

Иногда родители злятся на непослушного ребенка, который не понимает слов и продолжает отвлекать их от важных занятий. На самом же деле, тот факт, что малыш не способен долгое время пребывать в одиночестве и играться сам с собой — это самая нормальная реакция, которую вы воспринимаете слишком остро, не пытаясь разобраться в том, какие нужды у ребенка в таком возрасте. 

Дети начинают плакать и не слушаться, как только что-то идет вразрез с их планами. Например, мама выключила любимый мультфильм или забрала игрушку. Тут и начинаются истерики и обиды, которыми малыш выражает несогласие и непонимание маминых действий, он продолжает вести себя так, как, казалось бы, нельзя. Но тут стоит вспомнить о том, что только грамотные объяснения, ласка и главное — отвлечение внимания становятся вашими первыми спутниками в решении этой проблемы. Ребенку тяжело понять, почему ему запрещают то или иное времяпрепровождение. 

Все примеры показывают нам, как важно семье понимать психологию своего ребенка, а также изучать материал об особенностях разного возраста. Идти навстречу малышу, помогать ему в новых начинаниях — ваша задача.

Осознание ребенком своего “Я”

После трех лет вы заметите, как более осознанным и интересным становится ваш ребенок. Он уже готов показывать, что он личность, и с ним тоже нужно считаться. В поведении появляются упрямство, нежелание слушать приказной диктующий тон. Самоутвердиться — вот что важно чаду, и делать он это будет с помощью действий, противоположных тем, что вы от него ждете. Помните, что в такой непростой ситуации самой большой ошибкой станет попытка еще больше подавить ребенка. Глядя на то, что его по-прежнему не воспринимают всерьез, малыш начнет еще больше сопротивляться. 

Вместо этого родителям стоит опять поработать над собой, понять, что даже если человек еще такой маленький, он требует к себе внимания и уважения. Слушайте, слышьте, узнавайте больше о потребностях и мнении ребенка, научитесь принимать его позицию, даже если не согласны с ней. 

Ваша задача — найти способ договориться, а также заинтересовать его тем делом, которое вас интересует. Дети идут навстречу, если видят, как родителям важно их мнение и позиция по различным вопросам.

Недостаток внимания от родителей

Наверное, внимание — чуть ли самая важная вещь в воспитании детей. Если малыш чувствует его недостаток, то плохое поведение становится следствием такой ситуации. Ему лишь хочется достучаться до взрослых, которые замечают его лишь при плохих ситуациях. 

Ребенок готов на все, лишь бы мама, папа и другие родственники полностью переключились на него. Что делать близким людям? Давать положительное и качественное внимание ежедневно! Даже какие-то пол часа в день способны творить чудеса. Привнесите в вашу жизнь совместные веселые игры, тактильность, разговоры по душам и ласку — малыш изменится очень быстро. 

Помните, что ваше внимание в такие моменты должно быть полностью сконцентрировано на вашем ребенке. Никаких телефонов, телевизоров и компьютеров лучше не использовать.

Состояние самих родителей

Многие мамы и папы не замечают этого, но состояние их детей напрямую зависит от того, как себя ощущают их родители. Спокойное и уравновешенное состояние мамы приводит к тому, что с ребенком легче договориться, он не капризничает и слушается. Если же эмоциональный баланс взрослого нарушен и сопровождается раздражительностью, тревогой и прочими негативными проявлениями, то ребенок легко перехватит это состояние.

Чем хуже вы себя чувствуете эмоционально и не пытаетесь с этим ничего сделать, тем сильнее ребенок будет не слушаться и капризничать. От родителей требуется думать не только о состоянии ребенка, но и о своем собственном. Разберитесь со всеми накопившимися психологическими проблемами, наладьте душевное состояние и покажите малышу, что с вами все хорошо. Ментальное здоровье семьи — очень важная вещь для правильного воспитания ребенка. 

Принципы воспитания непослушных детей

Начиная с двух лет дети могут становиться все более непослушными, значит от родителей требуется максимум внимания и работы. Нельзя запускать ситуацию, надеясь на то, что ребенок сам перестанет вести себя неправильно, иначе есть риск вырастить человека, полного негативизма. Моделировать поведение и уровень послушности — то, что стоит на первом месте в семье с непослушными детьми. Есть ряд универсальных и общепринятых правил и советов психологов, которые помогают родителям воспитывать своих детей счастливыми и здоровыми личностями. Их мы и рассмотрим далее. 

  1. Учитывайте то, сколько вашему ребенку лет и какие задачи посильны его уровню развития. Научитесь формулировать свои требования и анализируйте их выполнимость: ваш ребенок может просто-напросто не понять, чего вы от него хотите.
  2. Создайте такую среду, в которой малыш будет понимать, за какой поступок его наказали. Соотнесите время совершения пакости и время для наказания: не откладывайте второе и давайте быструю реакцию на событие. Так ребенку станет понятно, что его поступок был негативным. Пусть даже речь не идет о каком-либо наказании, даже обычная воспитательная беседа должна происходить незамедлительно. 
  3. Старайтесь быть уравновешенным и спокойным во время совершения ребенком неприятного поступка. Не вываливайте все эмоции на дитя, а старайтесь принимать решение о наказании или разговоре взвешенно, не опираясь на эмоции. 
  4. Станьте своему ребенку личным положительным примером. Стоит всем родителям прийти к одной простой мысли: ребенок должен повторять хорошие поступки за своими родителями, а не слепо следовать их приказам, которые взрослыми вовсе не выполняются. Простой пример: любимый всеми просмотр телевизора: если вы решили ограничить показ мультиков, то будьте добры и сами не заседать у телевизора каждый вечер после работы. Так же и с конфликтами — вам стоит вежливо и спокойно общаться со своими домочадцами, чтобы для малыша это стало нормой поведения. 
  5. Поощряйте хорошее поведение своего чада. Речь не идет о том, чтобы баловать ребенка за каждый хороший поступок, но вот словесная похвала, гордость и признание станут мотивацией. 
  6. Научитесь оценивать конкретные поступки ребенка, а не его личность в целом. Часто можно услышать, что родители говорят своему ребенку, какой он плохо, если тот неправильно поступил. Эта позиция в корне неверна: вы не должны обзывать своего ребенка и ставить на нем клеймо. Ваша задача — показать малышу, что определенный негативный поступок был ошибкой, и что так себя вести неправильно. Никакого перехода на личности быть не должно.
  7. Старайтесь устранить негативное влияние, если такое есть. Поговорите с ребенком и выясните причины плохого поведения и непослушания. Возможно, есть катализатор проблемы или то, что дало малышу желание так себя вести. Зная причину, избавиться от плохого будет легче.
  8. Научитесь создавать иллюзию выбора. Возможно, этот прием кому-то покажется нечестным, но если малыш отказывается надевать шапку на прогулку, то опередите события и предложите ему самостоятельно сделать выбор: какой она будет — красной или желтой? Проблема отказа от шапки уйдет на второй план, а малыш будет рад сам принять решение по своему внешнему виду.
  9. Постарайтесь включить в новую форму воспитания всех родственников, которые контактируют с ребенком. Важна последовательность и единство действий, где каждый взрослый будет следовать четкому плану, а не идти на уступки, которые противопоказаны в работе с непослушным ребенком. 
  10. В любой ситуации лучшим решением станет воспитание без наказаний. Несмотря на то, что ранее мы говорили о наказании как элементе воспитательного процесса, положительный результат дадут правильные и грамотно выстроенные разговоры с чадом. Выясняйте причинно-следственные связи непослушного поведения, объясняйте ребенку, что было не так. Ставьте ограничения вроде отмены похода на карусели вместо того, чтобы кричать и ругаться. Тогда дети сами поймут, что только они виноваты в таких последствиях. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Галина | 26 марта 2020 | 6:17

У нас истерики раньше начинались с вечера и длились прям вплоть до утра... Думала, всей семьей с ума сойдем. Пошли к неврологу. Он вообще сказал, что это нормально для деток в возрасте 3-4 лет. Просто посоветовал бэби формулу мишки спокойствие начать давать ( мы их в интернет-магазине Фитомаркет заказывали,так удобнее) и чаи с ромашкой. Так все просто оказалось, на самом деле! Но зато сейчас вообще у нас полное умиротворение))