Витамины для ребенка от 1 года

4 марта 2019
19566
3

Пытаясь обеспечить ребенку полноценное и комплексное развитие, родители стараются сделать питание малыша полезным, обогатить его необходимыми витаминами и питательными веществами. Однако, даже при условии правильного питания, кроха далеко не всегда получает из пищи необходимую норму витаминов. В таком случае незаменимым средством станут специальные пищевые добавки, содержащие в себе комплекс полезных веществ, необходимых ребенку.

Содержание статьи:

Преимущество таких пилюль в том, что они имеют разный состав (сочетание и соотношение витаминов) в зависимости от возраста ребенка. Ведь каждый родитель знает, что растущему детскому организму в определенные периоды развития нужны совершенно разные витаминные группы. Производители добавок, как правило, учитывают возрастные особенности малышей, и поэтому, покупая своему ребенку такие средства, вы можете быть абсолютно спокойны: он точно получит все нужные вещества.

Сегодня мы разберемся, на какие аспекты стоит обратить внимание родителям, выбирая витаминные добавки для малыша возрастом от одного года. Вы, наверняка, знаете, что роль витаминов в процессе развития детского организма очень велика. Дефицит хотя бы одного элемента из общего списка может вызвать серьезные последствия, спровоцировать проблемы со здоровьем у растущего малыша. Как и все родители, вы, наверняка желаете найти витаминный комплекс который избавил бы вашего ребенка от таких неприятных последствий. В первый год жизни малыши, как правило, не испытывают дефицита витаминов, ведь все необходимые микроэлементы они получают из материнского молока или специальной смеси для грудного вскармливания, однако, преодолев эту возрастную черту, ребенок начинает развиваться в разы стремительнее, а потребности организма возрастают.

Какие витамины нужны ребенку?

Ваш ребенок уже отметил свой первый день рождения? Отлично! Тогда самое время подумать о том, все ли витамины он получает из своего повседневного рациона.

detail-33-1024x525.jpg

Витамины группы А - благодаря им ваш малыш растет. Они поддерживают состояние иммунной системы, а также развивают зрительный аппарат. В сутки годовалому ребенку необходимо получать 1350 МЕ этих полезных веществ.

Витамины группы Д - это “строительный материал” для зубов и костей. Они нормализуют количество фосфора и кальция, а также способствуют усвоению этих важных компонентов. Чтобы зубки и кости ребенка были крепкими, ему нужно потреблять в день не менее 400 МЕ витамина Д.

Витамины группы С - отвечают за крепкость и эластичность сосудов, а также помогает малышу улучшить защитные функции. Суточная норма витамина С для годовалого ребенка составляет 40 мг.

Витамины группы В - на этой группе стоит заострить свое внимание, ведь каждый отдельный вид витаминов в ней выполняет свои определенные функции.

В1 - нормализует работу кишечника и участвует в работе всех обменных процессов. Малыш должен употреблять в день не менее 0,7 мг витамина В1.
В2 - способствует формированию правильного метаболизма, а также заряжает малыша энергией. В2 помогает поддерживать здоровье глаз и обеспечивает здоровье кожных покровов. Ребенку такого небольшого возраста будет достаточно 0,8 мг в день.
В5 - играет важную роль в обменном процессе холестерина, а также в формировании гормонального фона. 3 мг - это дневная норма витамина В5 для малыша.
В6 - благодаря ему в крови образуются антитела.
В12 - поддерживает работу нервной системы.

Витамины группы Е - являются настоящим антиоксидантом. Они укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Витамины группы Н - они “следят” за здоровьем волос и эпидермиса, а также стимулируют работу печени.

Условия применения

Не стоит заниматься “самолечением” и назначать своему малышу витаминные добавки по собственному желанию. Обычно дополнительное витаминизирование организма - это крайние меры, к которым прибегают родители и врачи. Если можно обойтись без химических добавок, то сделайте именно так! А теперь рассмотрим ситуации, в которых использование витаминных добавок, действительно, может помочь:

  1. Малютка питается неправильно, из-за чего имеется неполноценность витаминного комплекса.
  2. Сынок или доченька подвергается чрезмерным физическим или психологическим нагрузкам.
  3. Мама и папа хотят укрепить иммунную систему ребенка в качестве профилактики.
  4. Ребенок находится в процессе выздоровления после тяжелой инфекционной болезни.
  5. Малыш имеет специфические заболевания, которые не позволяют полезным веществам быстро всасываться в кровь, из-за чего большинство витаминов просто не усваивается.

182.jpg

Обратите особое внимание на противопоказания к применению витаминных добавок, иначе вы рискуете лишь ухудшить состояние своего чада. Такие лекарства строго противопоказаны малюткам, имеющим гипервитаминоз, а также детям, имеющим непереносимость каких-либо витаминных групп. Также рекомендуем вам соблюдать осторожность в выборе витаминных добавок, если малыш имеет какие-либо проблемы с почками. В любом случае, настоятельно рекомендуем вам не принимать самостоятельно никаких решений относительно использования данных лекарственных средств, а обратиться к врачу.

Малышам в возрасте от одного до двух лет также не стоит принимать витамин группы К, ведь он может серьезно ослабить еще не окрепший иммунитет и даже вызвать кровотечения.

Виды витаминных добавок

Медицина давно научилась делать препараты для детей не только полезными, но и вкусными. Благодаря приятному вкусу микстуры, ребенок не капризничает и не противится ее употреблении, а, наоборот, с радостью принимает лечение.

Итак, витаминные добавки для детей старше 1 года бывают нескольких видов. Это может быть:

  • вкусный сироп;
  • растворимый порошок, который, как правило, вмешивается в еду или напиток;
  • мягкие жевательные гранулы;
  • специальный гель.

Чаще всего родители выбирают для малышей жидкие или гелевые средства, так как малышу их легче всего глотать малышу. Подавляющее большинство таких микстур имеют приятный фруктовый запах и сладковатый вкус, однако, родителям стоит обратить внимание на состав средства: содержащиеся в нем ароматизаторы и вкусовые добавки могут вызвать аллергию, если ребенок имеет повышенную чувствительность к ним.

Опытные мамы и папы уже имеют в своем арсенале список излюбленных витаминных средств. Если вы только начинаете свое знакомство с подобными добавками, то советуем вам обратить внимание на следующие фирмы. Они имеют самое удачное соотношение “цена/качество”, многолетний опыт работы, а также одобрение со стороны покупателей и доверие родителей.

vitaminy_dlya_rebenka_2_let.jpg.crop_display.jpg

Капли “Аквадетрим”
Эта микстура предназначена для малышей, имеющих дефицит витаминов группы Д. Применять такой раствор можно как для профилактики, так и для восстановления витаминного баланса в растущем организме, если таковой уже обнаружился. Оптимальная доза Аквадетрима для малыша - 1 капля в 24 часа.

Порошковый продукт “Алфавит”
Сухой витаминный комплекс “Алфавит” состоит из трех разных порошков. Каждый из них растворяется в указанном количестве жидкости и дается малютке во время еды. Учтите, что все три вида данного продукта не смешиваются, а упротребляются по очереди. Подробную инструкцию применения вы сможете найти в специальном вкладыше внутри коробки.

Жидкий раствор “Сана-Сол”
Родителям, планирующим покупать данный продукт, стоит заметить, что в его составе не имеется такого витамина, как В12, поэтому, если применение добавки нацелено на восполнение именно этого витамина - лучше выбрать другой продукт для своего малыша. Обратите также внимание на один немаловажный аспект: раствор содержит в себе такое вещество, как сорбитол, которое может нарушить функционирование желчно-кишечного тракта. Поэтому, если ребенок имеет какие-либо заболевания или проблемы в этой области, от применения препарата лучше отказаться. В остальных же случаях “Сана-Сол” станет прекрасным витаминным дополнением, применять его следует по 5 мл в день.

Жидкий раствор “Пиковит 1+”
“Пиковит 1+” - это витаминный раствор, имеющий приятный сладковатый вкус. Благодаря этому его так быстро и полюбили малыши. Сироп имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, витамина РР и других полезных веществ. Кроме того, препарат является гипоаллергенным и вызывает аллергическую реакцию лишь в единичных случаях.

article-2191386-14A29819000005DC-747_1024x615_large.jpg

Советы специалистов

  1. Вы наверняка знаете, что витаминные добавки для каждой определенной возрастной группы имеют свои дозировки и составы. Поэтому, не стоит покупать универсальные витамины, не имеющие возрастных отметок, а также использовать средства, предназначенные для детишек постарше.
  2. Если ребенок страдает аллергическими (или другими) заболеваниями, то использовать какие-либо витаминные микстуры следует только по назначению доктора. Убедительно просим вас не заниматься самолечением: это может самым неожиданным образом сказаться на здоровье и самочувствии малыша. Но! Даже если малютка, на ваш взгляд, полностью здоров, и никаких осложнений от препараты быть не должно - все равно стоит проконсультироваться о своих намерениях с детским врачом. Врач сможет подобрать наиболее эффективные препараты для того, чтобы профилактика или лечение прошло успешно.
  3. Вы не раз замечали у своего малыша аллергические реакции? Во многих витаминных микстурах содержатся красители и подсластители, которые могут быть опасны для вашего малютки. Лучше всего для таких деток подойдут порошковые средства.

Нужны ли ребенку добавки?

Многие мамы и папы уверены, что прибегать к аптечным средствам совсем ни к чему, ведь все полезные элементы, необходимые для правильного развития, кроха получает из пищи. Если вы тоже не являетесь сторонником различных препаратов, то постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы дневной рацион ребенка совмещал в себе все необходимые витамины в правильных количествах.

pace-pharmacy-pharmacists-woman-continuing-education-prescription.jpg

Ежедневное меню малютки должно включать в себя мясные блюда, свежие овощи и фрукты, молочные продукты и многое другое. Также не забывайте, что есть витамины, которые малыш не сможет получить из пищи. Например, витамин Д вырабатывается при попадании на кожу солнечных лучей. Поэтому, не забывайте гулять с малышом на улице, особенно в ясные солнечные дни.

Известный врач Е. Комаровский подтверждает высокую важность витаминов в детском организме, однако, он уверен, что прибегать к аптечным средствам нужно лишь в тех случаях, когда у крохи имеется подтвержденный дефицит какого-либо витамина. Витаминные средства, обещающие восполнить баланс сразу нескольких витаминных групп, Комаровский считает лишь возможностью для хорошей прибыли фармацевтических компаний.

Прежде, чем отправиться в аптеку за баночкой витаминного средства, известный детский врач советует обратить внимание на меню малыша. Кроха должен получать пищу из каждой группы ( молочная, овощная, фруктовая, мясная и др.). Если в рационе отсутствует хотя бы одна группа - питание малыша уже можно считать неполноценным, а значит, кроха может недополучать необходимые витамины.


Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Карина | 14 октября 2020 | 14:44

Я вот не вижу надобности в витаминов в 1 год...в таком возрасте, все-таки, большинство деток еще на грудном вскармливании, а это естественная защита организма. Мы начали в 3 года давать мишки эвалар иммунитет, очень хорошие витамины, работаеэют на ура. Можно сказать- практически не болеем благодаря им, так что смело могу рекомендовать))

Сомова Катя | 5 октября 2020 | 13:58

От года наверное еще рано витамины давать. Кампотики или отвары вот это да, плюс прогулки регулярные. Ребенок не контактирует с посторонними людьми и меньше болеет. а вот уже года в три, когда начинаем ходить в сад, да тут без витаминов не обойтись. Я своим детям витамишки иммуно плюс покупаю регулярно. Классные и полезные.

Ирина | 23 января 2020 | 9:30

Самолечением не стоит заниматься, по себе знаю, как купила ребёнку модные ми ми мишки, а это китайские витамины, а можно ли их так назвать, сама поражаюсь. Сахар, желатин, красители и минимум полезных веществ в составе, больше не возьму