Как выбрать парту для школьника

30 августа 2019
1462
1

Близится 1 сентября - важнейший день в жизни школьников и их родителей. Для детей этот первый осенний денек всегда немного грустный, но при этом ответственный и все же радостный, пусть даже они сами в этом не признаются. Ведь от отдыха тоже можно устать!

Что же касается родителей, то для них период, предшествующий 1 сентября, не менее важен. Именно в августе начинаются активные школьные закупки, сопряженные с масштабными хлопотами и финансовыми затратами. Ведь школьника нужно обеспечить всем необходимым для того, чтобы процесс обучения был максимально эффективным и комфортным.

Выбор тетрадей, ручек, карандашей и пеналов, как правило, не предполагает серьезных трудностей. А вот как правильно выбрать для школьника парту? На что нужно обращать особое внимание при покупке и как не допустить самых распространенных ошибок выбора? Обо всем этом мы подробно расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Содержание статьи:

Почему лучше предпочесть парту письменному столу?

Сразу заметим, что многие родители попросту пренебрегают покупкой домашней парты для ребенка и заменяют ее обычным столом. Причем это может быть как письменный, так и кухонный стол. Само собой разумеется, что тем самым родители совершают грандиозную ошибку. Сэкономленные средства будут казаться совершенно ничтожными, если учесть масштаб того ущерба, который может быть нанесен при этом здоровью школьника.

Дело в том, что осанка ребенка еще не сформирована, а потому его рабочее место должно отвечать всем требованиям. Стол, конечно же, как вариант совершенно непригоден для того, чтобы ребенок выполнял за ним домашние задания. За столом могут писать и читать только взрослые, поскольку они имеют уже полностью сформированную осанку. Парта же для ребенка будет идеальным вариантом, поскольку она отвечает всем требованиям рабочего места для ребенка. Если школьник сидит за партой, вероятность сколиоза, проблем со зрением, головных болей и еще многих проблем со здоровьем будет минимальной.

Оптимальное место для парты

Хотя искусственный свет имеет свои достоинства, и с его помощью мы можем читать и писать даже в темное время суток, дневной свет гораздо полезнее и приятнее. Поэтому, выбирая место для домашней пары, остановите свой выбор на месте рядом с окном. Также нужно учитывать, какой рукой пишет ваш ребенок. Если это правая рука, то свет должен падать с левой стороны, если левой, то с правой стороны. Впрочем, это одно из тех правил, которые мы все с вами безупречно усвоили со времен школьной скамьи.

На что нужно обращать внимание при выборе парты?

Первое, на что следует обратить внимание - это габариты. Парта ни в коем случае не должна иметь слишком маленький размер. Ее ширина должна быть не меньше 1 метра, а высота - не ниже 52 сантиметров. Ребенку должно быть комфортно сидеть за ней, а это значит, что он должен свободно размещаться за столешницей парты. Он должен иметь возможность положить руки так, чтобы они были немного согнуты в локтях и ни в коем случае не свисать, а на поверхности при этом оставалось достачное количество места. Его должно быть столько, чтобы на парте могли свободно уместиться не только школьные принадлежности ребенка, но и настольная лампа. 

Безопасность также является важным фактором при выборе данного предмета мебели. Дети - очень активные существа с отсутствующим как класс чувством страха, и по этой причине травмы подстерегают их везде. А оградить ненаглядное чадо от потенциальных опасностей - святая обязанность каждого любящего и ответственного родителя. Поэтому при выборе парты обращайте внимание на углы парты. Желательно остановить выбор на той, которая имеет закругленные углы, поскольку это поможет существенно снизить вероятность травм. Кроме того, проверьте парту на устойчивость. Это очень важно, ребенок не должен писать на поверхности, которая качается, это создает неудобство и дискомфорт, которые могут негативно отразиться на процессе обучения.

Обратите внимание на экологические показатели парты. Материал, из которого она изготовлена, не должен содержать в составе каких-либо вредных веществ. Советуем обратить внимание на образцы, которые сделаны из производных дерева. А вот от пластиковой парты настоятельно рекомендуем отказаться. Пластик может выделять всевозможные вредные для здоровья вещества, кроме того, у него может быть довольно специфический запах, который точно нельзя назвать приятным.

К выбору цвета парты также следует подойти серьезно. На первый взгляд кажется, что это не тот критерий выбора, который заслуживает особого внимания, правда? Но это совсем не так. Здесь вступает психологический фактор, который нельзя исключать. За партой пастельного оттенка процесс обучения ребенка будет протекать эффективно и комфортно. Если же вы остановите свой выбор на парте яркого цвета, он будет раздражать, отвлекать ребенка и не позволит сконцентрироваться на домашнем задании.

Не забудьте про стул! Он ничуть не менее важен, чем парта. Помните, что ребенок должен обязательно присутствовать при выборе. Когда будете делать покупку, проконтролируйте, чтобы ступни ребенка при посадке на стуле полностью стояли на полу. Проследите, чтобы при этом между бедром и голенью был прямой угол. также очень важно, чтобы расстояние между столешницей и коленями ребенка было оптимальным, а именно - десять - пятнадцать сантиметров. Что касается спинки стула, она должна быть надежно зафиксирована. Кстати, от крутящегося кресла лучше отказаться, поскольку оно не даст ребенку хорошенько сосредоточиться на выполнении домашнего задания. В том случае, если не получилось найти стул, на котором ребенок может сидеть так, чтобы ступни полностью стояли на полу, следует позаботиться о специальной подставке для ног. Она должна быть достаточно широкой, чтобы стопа полностью помещалась на нее, и по бокам оставалось достаточно расстояния. Высота подставки будет зависеть от того, насколько стопа ребенка достает до пола. В общем, нужно непременно решить данную проблему, поскольку ноги ребенка ни в коем случае не должны висеть над полом - это не только неудобно, но еще и вредно.

Разновидности парт и столов   

Школьная парта

Вы же помните эти парты, за которой все мы проводили свои счастливые и веселые школьные годы. Данный вариант подойдет в качестве бюджетного решения, поскольку даст родителям возможность существенно сэкономить на покупке. Обойдется такое приобретение всего лишь в 2 000 рублей. Но перед приобретением такой парты как следует подумайте о том, захочет ли ребенок приходить домой из школы и чувствовать, будто бы он из нее и не уходил?

Парта-трансформер

Такая парта будет отличным выбором. Родители очень часто отдают предпочтение именно ей. И в этом нет ничего удивительного, ведь такая парта будет "расти" вместе с ребенком. Вы сможете регулировать ее высоту, подгоняя под рост школьника. Таким образом, пропадает необходимость периодически менять парту, а это, согласитесь, плюс весьма и весьма существенный.   

У парты есть также минусы. Первый из них - достаточно высокая цена, которая может составлять как 4 000, так и 50 000 рублей. Конечно же, не каждый родитель может позволить себе такую инвестицию в будущее. Второй минус в том, что многие модели таких парт очень тяжелые и громоздкие. Увы, это тот минус, который прежде всего отличает "растущую" мебель.

Стол в форме буквы "Г"

Он будет отличной альтернативой стандартному письменному столу. Но в данном случае при выборе необходимо отталкиваться от формы и размеров комнаты вашего ребенка. 

Такой стол будет многофункционален. Его можно разделить на зоны, например на зону домашнего задания и зону компьютера. 

Кстати, такие столы пользуются ничуть не меньшим спросом, чем "растущие" парты. 

Разброс цен на такие столы достаточно широкий, он начинается с 2 000 и заканчивается 30 000 рублей. Цена зависит от особенностей дизайна, материала, из которого сделан стол, а также от того, имеет ли стол выдвижную тумбочку. 

Взрослый стол с функцией регулировки высоты

Преимущество парты перед таким столом - наклон поверхности. Он нужен для того, чтобы ребенок не сгибал спину, когда сидит за столом. Когда поверхность парты наклонена, такая необходимость отпадает, когда же она полностью горизонтальна, школьник непременно сгибает спину. Это происходит потому, что, как мы уже говорили ранее, он еще не может держать осанку. Поэтому предпочтительнее выбрать парту с наклоном поверхности. Однако если вы убеждены, что наклон не нужен, то взрослый стол с регулировкой высоты - это ваш вариант. Кстати, стол обойдется вам достаточно дешево. Его можно купить всего за 5-6 тысяч рублей. 

Большой письменный стол

Можно остановить свой выбор и на таком варианте. Такие столы бывают очень красивыми и удобными. Вашему ребенку будет очень приятно делать домашние задания за таким столом, кроме того, он будет чувствовать себя важным, словно он взрослый в своем собственном кабинете. Кстати, это будет положительно влиять на его отношение к урокам.

Слово психологу

Есть несколько психологических аспектов, связанных с домашней партой, которые следует учесть родителям:

  • Не все дети начинают сразу же проявлять желание выполнять домашние задания за партой дома. Это связано с тем, что у них возникает ощущение нескончаемой школы, которая продолжается и дома. Это совкршенно нормально, и родителям настоятельно рекомендуется не паниковать по этому поводу. Ребенок привыкнет к домашней парте, нужно только дать ему немного времени.
  • Психологи рекомендуют отдавать предпочтение "растущим" партам, это удобно и практично. Если есть желание украсить парту - это допустимо. На учебный процесс такие вещи, как правило, не влияют. Однако все очень индивидуально для каждого ребенка, и поэтому вам стоит понаблюдать за тем, какое влияние на ребенка оказывают посторонние предметы на домашней парте. Если это будет отвлекать ребенка, то от такой идеи лучше всего отказаться.
  • Перед тем, как принять решение о покупке парты, вам не мешало бы понаблюдать за времяпрепровождением вашего ребенка. Если он стремится как можно больше времени проводить рядом с вами, то от такой покупки лучше отказаться. В таком случае лучше купить небольшой стол. Если же ребенок любит уединение, подолгу сидит в своей комнате и трепетно относится к своему личному пространству, то парта будет оптимальным решением.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
donna.ronna@mail.ru | 14 февраля 2020 | 7:44

Очень полезная статья, учитывая, что у моей дочки проблемы с осанкой. Все время говорю ей про это. Доктор говорит, что кости укреплять нужно, так я ей витамишки кальций+ купила, творог постоянно даю. Дома у нас тоже подобная парта, а вот в школе обычные и ей не удобно.