Кризис 3-х лет у ребенка

12 марта 2019
726
1

Ваш малыш еще вчера радовал всех вокруг, а сегодня произносит самую страшную фразу для родителей – «Я сам!» Отказывается есть любимую кашу или устроил истерику в магазине с криками «Купи игрушку!» Это не значит, что ребенок невоспитанный или бабушки на него плохо влияют. Не виноват и папа, который все разрешает и никогда не ругает. Просто пришло время, которое психологи называют кризисом трехлетнего возраста.

Содержание статьи:

Если посмотреть с научной точки зрения, то любая личность проходит в процессе развитии и взросления определенные важные этапы. Одним из них как раз является переход от полностью зависимой стадии младенца к более самостоятельной – дошкольник. В это время закладываются первые бытовые навыки и происходит разграничение иерархии в семье. Ребенок в период от 2-х до 4 лет начинает проявлять основные черты своего характера и отстаивать свое «место под солнцем» в социуме. А врожденный эгоцентризм подсказывает единственно возможные способы добиться признания и равенства – это капризы, истерики, упрямство и другие варианты «неправильного» поведения.

В это же время наступает процесс сепарации ребенка от мамы и его эксперименты из серии «А чего я умею без родителей?». Ему уже хочется принимать решения, выбирать и отстаивать свою точку зрения. А что происходит с другой стороны? Почему это кризис может затянуться на 2-3 года и перерасти в целый ряд проблем? Ответ просто – родители малыша не готовы к его становлению, как личность, и всячески стараются продлить период контроля, ссылаясь на возраст, социальные нормы и опыт поколений. Чаще всего ребенок идет в детский сад, что только усугубляет ситуацию, как для малыша, так и для всей семьи.

От чего зависит интенсивность и продолжительность кризисного периода?

Существует ряд причин, по которым одним детям этот период относительно легко, а другие получают все прелести по полной программе. Тут можно брать во внимание множество различных факторов, начиная от индивидуальных особенностей ребенка, заканчивая особенностями его общения со сверстниками и другими тонкостями жизни.

Очень часто проявления процесса становления личности можно минимизировать совместными усилиями всех взрослых в семье, если придерживаться единой системы воспитания. Достаточно теплые отношения с мамой и понимание истинных потребностей ребенка также могут поспособствовать снижению интенсивности кризисных проявлений.

Как утверждают психологи, дети энергичные и непоседливые по природе могут значительно сильнее проявлять свою бунтарство, в то время как спокойные и меланхоличные – менее интенсивно. Мальчики в 3-х летнем возрасте чаще проявляют агрессию и упрямство, в то время как девочки – чаще капризничают. Не забываем и о внешних факторах, дети до 5 лет ощущают перемену погоды и реагируют на скачки атмосферного давления. Болезни или переутомление могут также повлиять на поведение ребенка в любом возрасте, а в 2-4 года любая простуда действует как катализатор.

3cfd1e2706-1_2560x

Увеличить продолжительность кризиса и усилить его интенсивность способны следующие факторы:

Авторитарность и жесткость родителей в воспитании. Когда ребенок чувствует слишком жесткие рамки, он может взбунтоваться независимо от возраста. Маме и папе придется быть гибкими, но последовательными в решениях, поддерживаться одной линии в воспитании и в разумных пределах подстраиваться под поведение малыша.

Неправильные отношения внутри семьи. Излишнее потакание всем капризам, как и полное безразличие со стороны родителей или более старшего поколения может вызвать сильную и продолжительную реакцию со стороны ребенка.

Напряжение между мамой и папой. Если родители постоянно в ссоре или отношения их, как пары, оставляет желать лучшего, то дети будут вдвойне протестовать. Как от своих внутренних потребностей, так и из-за сложившейся ситуации. Такой кризис может быть значительно длительнее и часто затягивается на годы, плавно переходя в 7-ми летний, а затем и в подростковый.

-3-лет

Появление в семье младшего ребенка. Это радостное для родителей событие может подтолкнуть малыша долго и бурно протестовать против изменений ситуации. Тут дети могут начать «впадать» в детство, канючить внимание и кидаться в крайности, то отвоевывая авторитет, то пытаясь отодвинуть младенца из поля зрения мамы и папы. Единственным выходом тут может быть терпение и последовательность действий. Ребенку нужно постоянно объяснять, что можно, а что нельзя, говорит ему, что он уже взрослый. При этом не следует обделять его вниманием, даже иногда можно «поиграть» в младенца, именно в форме забавы.

Начало посещения детского сада. В нашей стране принято отдавать малышей в дошкольные учреждения в 2,5-3 года, что как раз совпадает с кризисным периодом у большинства из них. Тогда на тяжелый для всех процесс адаптации к саду накладывается еще и индивидуальные особенности поведения в таком возрасте.

Во сколько лет обычно начинается и когда заканчивается первый кризис?

Родители, которые много времени проводят с ребенком, могут точно сказать, когда испортилось поведения их малыша. Чаще всего это бывает внезапно, и застает всех врасплох. Кризис может начаться с плохого настроения по утрам или истерики в магазине, но мамы, у которых этот период первый раз в жизни, оказываются морально к этому не готовы.

original_3

Первые проявления не обязательно случаются ровно в 3 года, они могут начаться и в двухлетнем возрасте и чуть позже. Если внешние факторы благоприятные и ребенка сильно ничего не беспокоит, то протесты и капризы длятся около полугода. Если в это время запастись терпением и правильно реагировать на все проявления новой личности, то кризис пройдет мягко и практически безболезненно для всей семьи.

Основные проявления трехлетнего кризиса у ребенка. Как реагировать?

Зачастую именно неправильная реакция родителей на проявления характера затягивает процесс формирования личности. Если знать заранее, как правильно вести себя, когда ваш малыш начинает капризничать в общественном месте или поднимать бунт против устоев и привычек семьи, то неприятные последствия можно свести к минимуму.

Психологи выделяют 7 основных видов проявления кризиса у трехлетних детей, все они так или иначе направлены на маму, реже на папу и других членов семьи. Иногда малыш может вести себя со сверстниками и родными абсолютно спокойно, особенно без родителей. Но стоит маме показаться в поле зрения, ребенок начинает капризничать, злиться, что-то портить, перестает слушаться и начинает баловаться. Как реагировать, когда дети ведут себя «неправильно»?

-_UxJo4SUOA

Своеволие

Если ваш малыш твердо заявил «я – сам!» или «я – сама!», пытается одеться или что-то сделать без вашей помощи, то это один из вариантов кризисного поведения. Особенно, если его желания не соответствуют его возможностям по возрасту. Донести свою чашку или собрать игрушки ребенок 3-лет вполне может, а вот порезать хлеб ножом или налить из чайника воду – уже вряд ли. Ограничение своеволия приводит к снижению желания познавать мир, что впоследствии может вылиться в бесхарактерность и неумение принимать решения. Что нужно делать родителям? Ограничить категорически ситуации, где ребенок может пораниться, но дать больше свободы в других вопросах. «Давай хлеб на бутерброды я порежу сама, а ты выберешь из продуктов, что мы на них положим», «пылесос в розетку можно включать только взрослым, а ты решишь, какие комнаты мы убираем в первую очередь» и так далее. И чаще хвалите малыша за небольшие заслуги, так закладывается его бытовая самостоятельность.

Протесты

Взбунтовать ребенок может против чего угодно, причем, чаще во вред себе или нелогично. Главный посыл такого поведения – я хочу решать все сам. Запреты, ругань и наказания усугубят положения до ярко выраженной агрессии и всегда влечет за собой нервное перенапряжение. Лучшая фраза в этот момент «я тебя люблю, даже когда ты бука/злой/вредный». А основная линия поведения – отвлечение от самой проблемы и предложение вариантов решения. Например, отказ от еды можно перевести в выбор продуктов на завтрак. «Малыш, ты будешь кушать любимую кашу или йогурт?», вместо «Ты будешь кушать?» скорее всего принесет нужный результат. Ребенок переключится с необходимости протестовать к выбору.

Упрямство

Чаще всего корнем таких проявлений является желание показать, что ребенок не зависит от взрослых. Не стоит его активно переубеждать. Важные действия, к примеру, прием пищи, можно отложить на 15-20 минут, а за это время отвлечь малыша игрой. Потом сказать, что вы очень проголодались и позвать его с собой. Чаще всего поведение ребенка идет вразрез с истинными потребностями и переключение внимания дает хороший результат. У настойчивости всегда есть цель, в то время как упрямство базируется только на желании малыша доказать, что он сам принимает решения.

Rebenok-na-fone-morya-678x381

Негативизм

Если малыш отказывается от предложенных ему игр, не хочет воспринимать даже любимые занятия, то чаще всего это является проявлением кризисного периода. Негативизм схож с непослушанием, но несет в себе только желание отделиться от мамы, разграничить ее решения и свои. Часто это идет вразрез с его желаниями и интересами. В то время как непослушание – это выполнение того, что он сам хочет, даже если родители против. Негативизм направлен на все предложения, исходящие от конкретного человека, чаще это мама. И самым правильным решением будет переждать еще 10-15 минут и повторить просьбу, но уже в другом виде.  

Строптивость

Такое поведение похоже на негативизм, но является протестом общего уклада, системы, привычек, нежели конкретного человека. Малыш отказывается есть не потому что предложила мама, а просто потому, что не хочет следовать режиму. Ребенок часто делает вид, что не слышит, показательно игнорирует просьбы любого из членов семьи и продолжает выполнять действия, даже есть ему уже неинтересно и надоело. Удивите его в этот момент! Восклицание с кухни: «Ого, какая смешная каша получилась! Папа иди посмотри» практически наверняка привлечет внимание и малыша. Если подобное поведение повторяется слишком часто, стоит пересмотреть воспитательные меры всех членов семьи, возможно есть разногласия между родителями в важных моментах.

Обесценивание и отрицание

Грубость близким, небрежное отношения к игрушкам, даже любимым – это все проявления независимости маленькой личности. Корректировать поведение в таком случае нужно ненавязчиво, не ставя малышу это в вину. Отличный вариант – книги или мультики про тех, кто ведет себя похожим образом и из-за этого ссорится с друзьями, оказывается без любимых вещей или попадает в неприятные ситуации. Нельзя допускать, чтобы ребенок бил взрослых, даже в таком возрасте. Это поведение нужно пресекать сразу и категорически. «Так делать нельзя! Это больно!». Вы же не позволите малышу лезть в розетку или к горячему утюгу! С драчливостью должна быть такая же ситуация.

resize_1000_667_true_crop_1000_667_0_0_17732_95f20fdf2a

Деспотизм

Малыш хочет власти над взрослыми, поэтому старается добиться своего любой ценой. Тут в ход могут пойти всевозможные методы, начиная от капризов и нытья, заканчивая показательными истериками. Скажите своему ребенку: «Мне неприятно видеть такое поведение, поговорим, когда ты успокоишься», или «я послушаю тебя только, если перестанешь кричать и скажешь то же самое спокойно». Главное, в этот момент не злиться и не поддаваться на манипуляции. Дождаться пока малыш успокоится, повторит свою просьбу и только тогда ее выполнить или предложить сделать все вместе. Пугать, наказывать и ругать малыша в такой ситуации – бесполезное занятие.

Советы родителям трехлеток

Все дети – разные, но становление личности проходят все без исключения. Интенсивность проявлений зависит от многих факторов, в том числе и от поведения родителей. От вашей подготовленности, терпимости и желания помочь малышу в такой трудный период зависит, что вынесет он из этого кризиса. Дети в 3 года проходят процесс отделения своего «я» от материнского, осознают, что они – это отдельный от взрослых организм с потребностями, желаниями и возможностями.

z_e72f93bb

Самое важное – четкость и последовательность в действиях, любовь и терпение. Определите для своего малыша границы дозволенного чуть уже, чем позволяет его возраст и делайте вид, что позволяете немного больше, чем возможно. Исключите вероятность причинения вреда здоровью и проговорите между собой все линии воспитания. Именно сейчас вы нужны своему ребенку, как никогда, именно ваша чуткость и отзывчивость поможет избежать неприятных последствий в будущем. Ему труднее, чем взрослым. Некоторые проблемы, которые кажутся вам пустяковыми, для него могут быть невыполнимыми и мучительными. Заложите малышу уверенность, что вы его любите, придете на помощь в любой ситуации и гордитесь его успехами, даже если он ровно поставил тарелку на стол или собрал игрушки в ящик! И тогда кризис 3- лет у вашего ребенка пройдет легко и безболезненно.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Ольга | 26 марта 2020 | 6:19

Нам хорошо в этом плане помогли бэби формула мишки спокойствие. Посоветовал педиатр их, когда мы стали жаловаться на ужасное поведение у ребенка. Благодаря им, видимо, нервная система пришла в порядок, вышла из состояния перевозбудимости. Сейчас уже никаких проблем нет в этом плане)) поэтому смело могу рекомендовать))