• Главная
  • Статьи
  • Что делать, если ребенок стесняется и как помочь ему побороть стеснительность?

Что делать, если ребенок стесняется и как помочь ему побороть стеснительность?

20 марта 2019
1754
0

Очень часто родители малышей двух-пяти лет не видят ничего плохого в том, что их чадо излишне застенчиво и стеснительно: подобные черты характера объясняют возрастом, небольшим опытом. Родители могут решить, что некая послушность и робость — это хорошие черты, которые помогут человеку в будущем, при этом часто не замечая, насколько серьезной может быть проблема.

Содержание статьи:

 

Для многих такой ребенок — это очень удобно. Пока другие малыши не дают своим родителям ни минуты покоя, мама и папа стеснительного малыша могут не волноваться за свое чадо — ведь он всегда рядом и никуда не денется от ноги любимого родителя. Закрывая глаза на такие проявления личности, вы рискуете усугубить ситуацию и только поспособствовать тому, что ребенок закроется еще сильнее, перестанет пытаться социализироваться. Статья расскажет о том, какие меры стоит предпринимать, если за ребенком замечена нездоровая робость.

Как понять, что стеснительность ребенка приобретает нездоровый характер?

Стоит упомянуть, что не каждая робость в поведении может быть чем-то плохим — так что бежать к психологам при самых небольших ее проявлениях точно не стоит. Адаптационный период у детей в возрасте до шести лет обычно всегда характеризуется некоторой опасливостью и осторожностью: общение с незнакомцами, работа в коллективе могут вызывать дискомфорт, который обычно рассеивается уже через несколько минут — малыш чувствует комфорт и быстро расслабляется.

Такая скромность в небольших количествах не способна навредить здоровью ребенка. Наверняка вы не раз наблюдали картину, когда дети на детской площадке неохотно идут на контакт, прижимаясь к родителям, но уже спустя некоторое время становятся лучшими друзьями, которых не оторвать друг от друга.

Другое дело, когда видно, как ребенок замыкается в себе и не находит сил на любой вид коммуникации. Такие дети настолько остро реагируют на контакты с незнакомыми или работу в группе, что могут терять дар речи, краснеть или бледнеть, покрываться испариной и даже начинать дрожать. Малыш получает от любого общения только вред: и дело идет не только о первых встречных людях, но порой даже о тех, кого он видит чуть ли не каждый день.

Часто такие дети не могут посещать детский сад, и их родителям приходится с истериками отрывать от себя малыша перед уходом, а также выполнять простейшие задачи и выполнять задания в группе или тем более на публике. В таких случаях необходимо понимать, что такое отклонение в поведение нужно своевременно исправить — иначе патологической формы не избежать. Начав работу как можно скорее, заботливым родителям без труда удастся справиться с проблемой болезненной застенчивости у своего ребенка.

Почему у ребенка развивается застенчивость?

Психику у малышей еще нельзя назвать до конца сформированной. Именно из-за этого любое даже самое мелочное происшествие способно нанести ущерб психическому здоровью — отсюда и появляются те самые защитные реакции, среди которых стеснительность, скрытность и неуверенность. Детские психологи выделяют целый ряд причин, по которым ребенок приобретает такие нездоровые качества:

  • генетические особенности. Множество исследований уже не раз подтвердили тот факт, что чаще всего именно гены являются катализатором таких патологических состояний. Если происходит накопление разнообразных мутаций в роду, то любой ребенок, рождающийся дальше, может попасть под удар;
  • природные особенности. Не стоит забывать о том, что каждый человек рождается со своим уникальным типом нервной системы. Интроверты, меланхолики и флегматики всегда в группе риска. Которая, к слову, не исключает в себе и людей другого склада ума. Психологи уточняют, что даже самый активный и общительный ребенок, которого раз пресекли, может впоследствии стать совершенно другим человеком;
  • социальный фактор. Здесь стоит поговорить о том, какие социальные связи выстроены вокруг малыша. Самое первое, что стоит рассмотреть — взаимодействие и воспитание в семье. Помешать нормальному развитию детей может как и гиперопека, так и полная отдаленность от проблем ребенка, когда родители считают, что обеспечить комфорт и поддержку — это необязательное условие для воспитания. От такого родительского поведения малыш замыкается и теряет смысл открываться родным. Также мешать нормальной социализации могут нездоровые отношения со сверстниками: агрессия в сторону малыша или показательное нежелания общаться могут принести свои негативные плоды;
  • трудности в адаптации. С возрастом малыш начинает осваивать все больше и больше новых приспособительных реакций вроде ходьбы, посещения детского сада и школы, самостоятельного ухода за собой. С этими изменениями формируются и разные черты характера, которые могут быть не только положительными и показывают, насколько малыш готов сопротивляться изменениям и воздействию извне. Неудачи в этих важных процессах могут повлечь за собой развитие нерешительности и застенчивости;
  • соматические патологии. Различные болезни и патологии, а также их внешние проявления, могут выделять ребенка среди остальных, значит, привлекать как можно больше внимания и даже дразнения — в такой жизни ребенку необходимо будет закрыться от этого всего, и поэтому он посчитает нужным отгородиться, оставшись наедине с собой;
  • ошибки в воспитании. Сильнее всего на личность ребенка влияет то, как родители ведут себя с ним и в семье. Чрезмерное покровительство приводит к несамостоятельности и нерешительности, а излишняя требовательность и критика повышают шансы на развитие комплекса неполноценности. В любом из этих случаев дети предпочтут замкнуться в себе.

Какие последствия влечет за собой чрезмерная скованность?

Для того, чтобы понять, насколько серьезной проблемой может стать болезненная робость и скромность ребенка, нужно затронуть тему последствий, которые ждут малыша в будущем без должного внимания к его здоровью.

Дефицит в общении со сверстниками может навредить ребенку и очень сильно, как бы мама с папой не старались создать комфортные условия, заменяя малышу друзей. Запомните: навыки коммуникации, которые не развивались в детстве, превратят милого застенчивого ребенка в замкнутого, закомплексованного и молчаливого подростка, с которым найти контакт будет в разы сложнее. Часто именно такие дети рано начинают употреблять алкоголь и наркотики — ведь только с их “помощью” они чувствуют, что могут коммуницировать с другими.

Замкнутые дети, как и все другие, могут иметь массу талантов и способностей. Но не ждите, что когда-нибудь они смогут их проявить — скорее всего, все это будет зарыто глубоко в землю, ведь проявлять себя на публике и оказываться в центре внимания они не способны. Затеряться в толпе, играть роль третьей скрипки, сделать вид, что все это не так важно — вот как поступит болезненно скромный ребенок.

Проблемы с обучением у таких детишек обычно начинаются уже в детском саду и продолжаются, бурно развиваясь, в школе. Ваше чадо может знать все на зубок, рассказывая параграф дома перед семьей, но как дело дойдет до ответа у доски — все знания пропадают, а на их место встают волнение, несвязность речи и другие факторы, которые вызовут смех у одноклассников и разочарование учителя. Такие дети нередко становятся своего рода изгоями: посещение школы становится для него пыткой, а смысл учить уроки пропадет, ведь проще сказать, что ты ничего не знаешь, чем еще раз попасть в тревожную ситуацию у доски. Застенчивые дети начинают пропускать занятия, искать поводы для того, чтобы остаться дома.

После того, как ребенок окончил школу и стал еще взрослее и самостоятельнее, жизнь приходится полностью строить самому. Здесь и начинается новый виток проблем: завести отношения и проявить чувства к другому становится непосильной задачей, а уже это может повлечь за собой одиночество на всю оставшуюся жизнь. Так что ежедневная поддержка и работа с проблемой — обязательное условия для родителей, которые не хотят такого будущего своему чаду.

Как не надо поступать с застенчивым ребенком

При работе со скромными детьми стоит думать не только о том, что сделать для его поправки, но и понимать, каких вещей категорически нельзя совершать, чтобы не усугубить имеющуюся ситуацию. Поэтому прежде всего стоит рассмотреть именно запрещенные действия.

  1. Не ведите ребенка на кружки и секции. Это можно делать исключительно в том случае, когда он сам вас об этом попросил. Часто мамы и папы думают, что помогут малышу социализироваться, если запишут его на занятия с другими ребятами — мол, чадо невольно начнет общаться, развивать способности и перестанет бояться. Обычно же происходит все с точностью до наоборот: ребенок зажимается в большой группе людей и начинает думать, что за его неудачами наблюдают все вокруг и смеются. В такой обстановке человеку не захочется открыть кому-либо.
  2. Избавьтесь от осуждающих и оправдывающих речей. Ни то, ни другое не пойдет на пользу вашему ребенку. Не стоит акцентировать внимание при чужих людях на том, какой ваш малыш стесняшка — делайте вид, что все в порядке. В любом случае, заставлять ребенка через силу общаться с чужими людьми — значит подвергнуть его сильному стрессу, от которого лучше не станет никому. Если чадо будет постоянно слышать о том, какой он застенчивый, то может сделать это своей установкой.
  3. Перестаньте создавать некомфортные для ребенка ситуации. Многие думают, что нужно просто вовлечь чадо в критическую ситуацию, когда ему нужно будет остаться или поговорить с чужим человеком — и он привыкнет и перестанет замыкаться в себе. Такие советы следует совсем не слушать, если не хотите исчерпать лимит его доверия к вам.

Как раскрепостить скромного ребенка?

Первым делом, начните показывать малышу, как вы поощряете его попытки общаться с людьми. Это могут быть банальные “Здравствуйте”, “Спасибо” или “Пожалуйста”, которые в дальнейшем, если ребенок будет чувствовать важность всего этого, перерастут в простейшие диалоги и фразы. И дальше — больше.

Хорошим способом помочь ребенку научиться общаться станет разыгрывание ситуаций с его любимыми игрушками. Придумывайте истории, в которых малыш будет участвовать, предлагайте ему придумывать диалоги и развитие сюжета, расспрашивайте его о том, как стоит поступать скромному медвежонку или кукле.

Поработайте над эмоциями. Наверняка вы замечали, как тяжело ребенку заставить себя рассмеяться или показать свою заинтересованность.Здесь поможет простейшее упражнение, которое точно не вызовет дискомфорта: покривляйтесь с малышом и изображайте гримасы перед зеркалом, поднимая друг другу настроение. Дети более взрослого возраста могут сыграть с вами в игру, где с помощью жестов и гримас нужно объяснить и описать загаданный предмет или явление. Если вы видите, что ребенок скромничает, то начните первыми: скоро ему станет интересно и самому загадать слово.

Зовите гостей, с которыми точно будет комфортно. Никаких больших шумных компаний, а только приятные собеседники с ребенком того же возраста, что и ваш — так настроить контакт будет проще. Помогайте своему ребенку встретить и приобрести новых друзей: идете на площадку — захватите самые разные игрушки, которые привлекут других ребят и помогут найти точки соприкосновения с вашим малышом. Играйте вместе с детьми, помогайте вызывать интерес и соучастие.

Не забывайте о том, как важно поддерживать самооценку ребенка на должном уровне: это не значит, что нужно расхваливать его по любому поводу, но отмечать его успехи и положительные моменты нужно обязательно. При этом что-то плохое следует обсуждать, а не срываться на крик истерики, которые только больше замкнут ребенка.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.