Гиперактивный ребенок

3 июня 2019
582
1

В последнее время можно все чаще услышать о таком детском диагнозе как гиперактивность. И это не просто так: по статистике, оно является одним из самых распространенных недугов, встречающихся среди детей в возрасте от трех до пяти лет — около 20%. Именно в этом возрасте синдром гиперактивности проявляется ярче всего: малышу тяжело учиться и социализироваться, поэтому очень часто можно встретиться трудности в получении новых знаний и контактов среди сверстников. Нередко этот недуг сопровождается и другими заболеваниями нервной системы.

Содержание статьи:

 

Как проявляется детская гиперактивность?

Очень часто родители самостоятельно ставят диагноз гиперактивности своим детям, потому что чрезмерная подвижность кажется им болезненной. Чтобы не допускать ошибок и не начать заниматься самолечением, стоит тщательно разобраться в симптомах и проявлениях СДВГ (Синдрома дефицита внимания и гиперактивности).

Симптомы у детей до года

Малышам с синдромом гиперактивности присущи такие ее проявления, как сильная возбудимость, яркая и слишком эмоциональная реакция на действия ежедневного характера (купание, одевание, кормление), чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям вроде освещения и громких звуков, трудности со сном (плохое засыпание, пробуждение посреди ночи, отсутствие дневного сна), проблемы с развитием психомоторики (малыша учится ползать, ходить и сидеть гораздо позже своих сверстников).

Гиперактивность у детей двух-трех лет

В возрасте двух-трех лет можно заметить первые проблемы с речью, если ваш малыш имеет синдром гиперактивности. Он еще долгое время будет по-детски лепетать и с трудом формировать не то что предложения, но даже словосочетания. Поскольку в таком раннем возрасте, как год, гиперактивность можно спутать с капризами, пищеварительными проблемами и прорезанием зубов, диагностику СДВГ начинают именно с трех лет — кстати, именно этот возраст многочисленные детские психологи, педагоги и педиатры называют кризисным. Дети часто начинают посещать дошкольные учреждения вроде садика и кружков именно в этом возрасте, и именно тогда начинаются новые проблемы:

  • неусидчивость;
  • хаотичность движений;
  • проблемы с моторикой (например, когда малыш с трудом удерживает карандаш в руке или столовый прибор — выглядит это как обычная неловкость);
  • трудности в развитии речи;
  • нарушение внимания;
  • плохое послушание.

Детей в два-три года невозможно уложить спать: хоть к вечеру они и начинают испытывать очень сильное переутомление, но оно перерастает у них в слезы, агрессию и истерики. Ребенок очень устал, но несмотря на это все равно продолжает вести себя активно: бегать, прыгать и шуметь.

Диагноз у детей в возрасте четырех-пяти лет

В этот промежуток СДВГ чаще всего ставится специалистами. Такое случается потому, что родители, даже самые заботливые из них, не всегда распознают заболевание на ранних стадиях. От этого самые сильные и проблемные симптомы начинают проявляться у малыша в младшей школе:

  • полное отсутствие концентрации внимания;
  • сильная неусидчивость, когда ребенок даже начинает вскакивать из-за школьной парты;
  • неполное восприятие речи взрослых собеседников;
  • вспыльчивость и неуравновешенность;
  • нервный тик, энурез и головные боли;
  • неумение самостоятельно выполнять простейшие действие, непонимание и неосознание своих сил и умений;
  • страхи, граничащие с фобией, повышенная тревожность.

Как видите, последствия нарушений очень серьезные и могут очень сильно ударить по развитию ребенка. Он начнет конфликтовать со сверстниками, не сможет полноценно общаться и функционировать в обществе. Часто другие дети даже пытаются не контактировать с детьми с СДВГ, ведь наладить с ними отношения бывает непросто: такие малыши конфликты и могут провоцировать ссоры, они вспыльчивы и обидчивы. Понять гиперактивным последствия своих импульсивных поступков очень тяжело и практически невозможно.  

Различия гиперактивности и обычной активности

Обычно первые признаки гиперактивности у малыша начинают проявляться в возрасте одного, чаще двух лет. Некоторые родители спустя рукава реагируют на изменения в поведении, ссылаясь на слишком маленький возраст человека, но другие же начинают фанатично разбирать каждое движения ребенка и водить его к врачам — а вдруг у него тот самый СДВГ? К слову, чаще всего подвижность детей никак не связана с серьезным диагнозом — а просто, ввиду своего возраста, у вас растет активный непоседа. Чтобы научиться отличать два состояния, рассмотрите следующие пункты:

  1. Просто активный ребенок будет использовать свою энергию и неусидчивость для познания окружающего мира и получения новых впечатлений. Такие дети всегда прислушиваются к тому, что говорят им взрослые, а также легко соглашаются на общение и игру, чего не скажешь о гиперактивных малышах: зачастую они настроены агрессивно и привыкли пренебрегать мнением домочадцев.
  2. Непоседа не будет слишком ярко и сильно показывать свои эмоции и отношение к окружающей действительности — скорее всего, в обществе он будет стараться держаться более кротко и спокойно, в отличие от малыша с СДВГ.
  3. Активные дети не имеют желания провоцировать конфликты и различного рода непонимания, поэтому общение с другими ребятами дается им без труда. Дети с гиперактивностью лишены такой характеристики.
  4. Здоровый ребенок имеет возможность хорошо и крепко спать, при этом обладая нужным количеством энергии. Он послушен и всегда может вовремя остановиться. Ребенок гиперактивный плохо спит, часто просыпается и не может равномерно распределять свою энергию.

Чаще гиперактивность встречается у мальчиков, чем у девочек: 22% и 10% соответственно.

Что важно знать о гиперактивных детях?

Многие родители так боятся гиперактивности своих детей, что думают, будто малыши обречены на неполноценность в обществе. Конечно же, вокруг этого синдрома множество мифов и ошибочных мнений, что делает диагноз приговором многим. Люди забывают о том, что СДВГ не делает ребенка умственно отсталым или бесталанным. Крайне важно знать о том, какими чертами, помимо не самых приятных, обладают такие дети.

В первую очередь, ребенок определенно креативен. Воображение такого малыша намного ярче, а идей — хоть отбавляй, именно поэтому такие дети становятся специалистами своего дела, которые любят применять нестандартные подходы в решении обычных задач, а идеи у них всегда очень творческие. Ваш ребенок точно будет иметь гибкий ум, если не запускать его развитие — гиперактивность никогда не помешает находить легкие решения сложных задач, облегчая себе жизнь.

Дети, имеющие гиперактивность, вырастают в ярких и энергичных личностей при правильном развитии. Они будут многим интересоваться и многое пробовать, а силы для познания нового всегда будут при нем. Так что разговоры о том, что такие дети лишены любимого дела и хобби не имеют под собой почвы — если малыш увлечется чем-либо, то может погрузиться в приятное занятие на многие часы.

Родители детей с гиперактивностью должны знать, что помимо грамотного лечения нужно давать малышам правильное воспитание и развитие всех навыков — ведь часто они становятся первоклассными танцорами, певцами, конструкторами, чтецами стихотворений и даже публичными личностями вроде ведущих.

Учимся правильно себя вести с гиперактивным ребенком

Такой неприятный диагноз, как гиперактивность, может поставить ребенку только врач. Задача родителей — ни в коем случае не играть в специалистов, а четко следовать всем рекомендациям психологов, педиатров, невролог и эндокринологов. Это касается не только лечебной части с медикаментами и оздоравливающими процедурами, но и части психологического развития. Рассмотрим правила организации жизни гиперактивного ребенка, которые в комплексе с медицинскими процедурами дадут отличный результат.

Режим дня. Выработайте ритуалы, которые будут выполняться вами и ребенком ежедневно: успокаивающее чтение перед сном, балансирующая энергию утренняя зарядка. Строго соблюдайте режимные правила, чтобы не допустить срывов состояния.

Домашняя обстановка. Негативная детская активность усиливается, если в семье постоянно возникают конфликтные ситуации и ссоры. Атмосфера дома должна быть доброжелательной и позитивной.

Дополнительные занятия. Хорошо, если гиперактивный малыш посещает спортивные секции, которые будут ему по душе. Важно следить за тем, чтобы занятия были систематическими и не пропускались ребенком — любое правило и порядок важен. Советуем не рассматривать в качестве секции соревновательные виды спорта, а присмотреться к плаванию, аэробике, лыжам и, возможно, даже шахматам.

Работа с энергией. Если это никому не помешает, то дайте своему ребенку выплеснуть все, что накопилось внутри, когда это ему необходимо. Обычно такие разгрузки помогают детям становиться спокойнее.

Разумные наказания. Если вы решили за что-то справедливо наказать ребенка, то никогда не прибегайте к воспитательным мерам, которые заставят его долго сидеть на одном месте — это будет сложнейшей задачей, выполнения которой может навредить.

Правильный уровень заботы. Любой ребенок, если видит, как родители уязвимы перед ним и готовы на все ради комфорта своего малыша, начинают манипулировать домочадцами. Поведение детей выходит из-под контроля, поэтому нужно найти ту самую золотую середину между заботой и воспитательными требованиями.

Питание. Конечно же, для таких детей особенно важна полезная и правильная еда. Пусть на столе ежедневно присутствуют овощи и фрукты, а вот сладости и продукты с искусственными добавками стоит свести к минимуму. Рекомендуется в межсезонье принимать витаминные комплексы, которые поддержат работу мозга гиперактивного ребенка. Важнейшие элементы для вас — кальций, магний и железо.

Негативные впечатления. Детям с синдромом гиперактивности тяжело перенести походы в места массового скопления людей, в том числе супермаркетов и общественного транспорта. Постарайтесь создать для ребенка такую обстановку, в которой будет как можно меньше возбудителей.

Просмотр ТВ. С одной стороны, телевидение может навредить малышу, если тот будет смотреть чересчур агрессивные и жестокие программы. Но если включить в режим просмотр добрых и спокойных мультфильмов, то это будет тренировать усидчивость и внимательность гиперактивного ребенка.

Похвала. Для детей с СДВГ важно видеть, что их старания и труд ценятся взрослыми. Поэтому не жалейте поощрительных слов и похвалы, когда видите успехи своего ребенка — так у него будет больше мотивации к выздоровлению.

Переключение внимания. Как только вы начали замечать, как у чада нарастает приступ агрессии, постарайтесь немедленно перевести его внимание на что-либо другое, успокаивающее. Приступ истерики намного легче преодолеть в зачатке.

Игрушки. Каждому родителю хочется дать своему ребенку максимум игрушек и подарков, но с гиперактивными детьми этот принцип лучше нарушить. Не стоит распылять внимание малыша на много видов развлечений — пусть он научиться концентрировать внимание на чем-то одном.  

Терпение. Вам стоит запомнить тот факт, что не каждая ваша просьба будет услышана гиперактивным ребенком с первого раза. Будьте терпеливы и постарайтесь спокойно повторить уже сказанное еще несколько раз.

Для того, чтобы проблема гиперактивности решилась как можно скорее, родителям необходимо приложить все усилия для грамотного и эффективного воспитания такого особенного ребенка.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Марина | 15 октября 2020 | 12:16

Гиперактивность и нас сводила с ума. Ребёнок просто не давал покоя, постоянно что-то делал, что-то ломал, крушил....не было ни минуты нормальной жизни. Всё изменилось после того, как начали ему давать мишки эвалар спокойствие и отдали его в секцию по волейболу, чтобы он выплескивал свою лишнюю энергию. Вот это нам и помогло жить нормальной жизнью) )