Мама, это не я: почему дети лгут и как с этим бороться?

27 мая 2019
722
0

Всем известно, что без лжи не может обойтись ни один человек. Знаменитый доктор Хаус постоянно повторял своим коллегам одну непреложную истину: "Все лгут". К сожалению, этот гениальный циник совершенно прав. Во взрослой жизни ложь часто являет собой спасательный круг.

Мы прибегаем к ней, чтобы смягчать течение неприятных разговоров, направлять мысли собеседника в нужное нам русло, избегать каких-либо неприятных последствий, рисовать лучший портрет себя, безобидно приукрашивая факты в большей или меньшей степени.

И мы совершенно четко осознаем цели, ради которых встаем на путь лжи. А что толкает на этот путь детей? Почему такая проблема, как детская ложь, столь широко распространена, а главное - к каким средствам борьбы можно прибегнуть родителям, чтобы наставить свое дитя на путь истинный? Обо всем этом читайте в нашем сегодняшнем материале!

Содержание статьи:

 

Детская ложь и ее почва

Обман - это плохо?

Помните, как нам с самого детства неустанно внушали о том, как это плохо - обманывать? А дети, между тем, делают это, и делают довольно часто. Правда, в отличие от взрослых, обманы их технически неумелые, ведь их этому искусству еще никто не учил. Но откуда же это умение? А от самой матушки-природы! Да-да, именно она подарила им ложь как средство для самозащиты и достижения целей. Прежде всего ложь защищает ребенка от угроз. А потому имеет право быть. Это вовсе не значит, что с ней не следует или невозможно бороться. Просто многим родителям нужно поменять к ней отношение, взглянув на нее и с других ракурсов, а не как на предательство, с которым нужно вести борьбу только самыми жесткими методами. Мы с вами живем в очень жестоком мире, в котором вашему ребенку впоследствии тоже придется выживать самостоятельно. И вряд ли он сможет делать это успешно, если вы сделаете из него бескомпромиссного, принципиального правдоруба. Да, сейчас он под вашей защитой, но вы ведь знаете, что это временно. И не успеете вы оглянуться, как вот она - его дверь во взрослую жизнь. Если вы будете грамотно реагировать на детскую ложь и правильно с ней бороться, ваше чадо сможет расставить для себя верные моральные ориентиры в отношении ко лжи.

Почему дети лгут?

Дети, как и взрослые, нуждаются во лжи. Причем у ребенка для нее причин даже больше, чем у взрослого человека. Он не способен себя защитить, остро чувствует свою уязвимость, недоволен тем, что его порой буквально заставляют делать то, чего он делать не желает. У него, как и у взрослого, тоже имеются свои цели, интересы, желания, страхи, эмоции. И когда он не может чего-то достичь честным путем, прибегает к обману. Порой ложь для детей - это единственный способ защитить себя и свои интересы. Ребенок чувствует, что взрослые сильнее, умнее, поэтому не видит иного способа борьбы с давлением, которое на них оказывают родители. Кстати, прежде чем огорчаться по поводу лжи и ругать малыша за нее, подумайте, что вас ко лжи побуждают аналогичные по природе причины: стремление избежать проблем, достичь поставленной цели, получить желаемое. Хотя взрослые имеют за плечами немалый опыт и являются более умными, чем дети, инстинкты, которые побуждают ко лжи, у тех и других почти полностью идентичны.

Нужно помнить, что винить во лжи только лишь самого ребенка - крупная ошибка. Львиная доля вины за детскую ложь лежит на окружающих их взрослых, в большей степени на родителях. Ведь многих из них крайне редко заботит круг интересов своего малыша, его взгляд на многие вещи. Именно в то время, когда дитя особенно остро нуждается в понимании и участии. Все мамы и папы, конечно, уверены, что они делают для своих детей все самое лучшее. Но детям просто необходимо, чтобы их самые близкие люди старались взглянуть на мир их глазами, дабы почувствовать все трудности, которые они испытывают. И как раз в этом скрывается основная сложность: родители делают для своих чад все - это правда. Но только со взрослой точки зрения. А вот взглянуть на мир глазами ребенка и действительно понять его бывает ох как непросто. Вот почему родителям куда легче отчитать его за обман или проступок, неправильные с точки зрения взрослого человека, чем докопаться до корня проблемы, попытавшись понять мотивы поведения своих детей, признать, что повод для него есть, и он довольно весомый.   

Причины детской лжи несколько отличаются от причин лжи взрослого человека. Ребенок может обмануть из-за чувства страха, например, перед наказанием, которое может последовать за обличающей его правдой, может сделать это, чтобы избежать стыда, похвастаться чем-то перед ровесниками с целью самоутвердиться в социальной среде. А вот ложь во имя выгоды -это гораздо более редкое для ребенка явление. Объяснение этому довольно простое: дети лгут далеко не так осознанно, как это делают взрослые люди. Они не могут анализировать ситуацию критически, чтобы достаточно четко уяснить для себя, как именно ложь поможет им достичь цели.

Давайте подробно рассмотрим каждый из основных мотивов детского обмана.

  1. Страх

Пожалуй, это самая распространенная из причин, толкающих ребенка на ложь. И удивляться этому не приходится: большинство родителей на суровые наказания не скупятся, а дети, памятуя о негативных последствиях, которыми для них может обернуться правда, не видят иного пути, кроме как солгать. Кроме того, они привыкают, что родители ждут от них слишком многого, и под тяжестью этих ожиданий, которые порой не могут оправдать, врут, стремясь исправить досадную оплошность, из-за которой мама может огорчиться.  В качестве идеального примера можно привести успехи в школе. Большинство родителей неустанно тренирует в ребенке уверенность в том, что его дневник должен пестрить исключительно отличными оценками. За каждую тройку, соответственно, дети получают от родителей наказания. В результате этой сложившейся схемы ребенок расставляет для себя такие приоритеты: "Тройка - это очень серьезный проступок, мама за него всегда очень сильно ругает. Поэтому я лучше подправлю оценку в дневнике - мама не узнает и не будет меня ругать или наказывать". Еще один яркий пример - разбитая ваза. Вы ежедневно повторяете, что это очень ценная вещь, и если он ее разобьет, вы его накажете. И вот наступает момент, когда неловкое детское движение смахивает мамочкину ценность на пол, оставив от нее только грустные осколки. Малыш, разумеется, сделал это случайно, но он знает, что получит наказание даже при этом. Что ему остается делать? Только соврать, чтобы избежать неприятных последствий, о которых мама так часто и сурово предупреждала. Вот так он и выбирает ложь, которая представляется ему пустяком по сравнению с такой ошибкой, как получение тройки или случайно разбитая ваза. И по чьей же вине происходит становление этих неверных ориентиров? Уж точно не по его.

  1. Стремление получить желаемое

Перепробовав для получения чего-то все честные способы, которые не увенчались успехом, дети пытаются получить желаемое при помощи лжи. Например, вы пообещали ребенку шоколадку, если он сделает какую-то работу по дому. Только вот работу ему делать не хочется, а шоколадку - напротив, очень хочется. Поэтому вы и слышите: "Мама, я все сделал!" Таким образом дитя и сладкое получает, и нежеланной работы избегает. Кстати, эта форма лжи - самая неприятная, поскольку в данном случае ложь преследует совершенно четкую цель. Это уже не инстинктивная самозащита, а обман в угоду собственной прихоти.

  1. Желание похвастаться

Очень частая причина детской лжи. Цель ее самая что ни на есть простая по своей сути: желание показаться кому-то более интересным, самоутвердиться в социальной среде, чаще всего среди детей-ровесников. Реальность ведь всегда прозаичнее, чем яркий вымысел. Так почему бы не выдумать о себе захватывающую историю, которую друзья и одноклассники будут слушать буквально затаив дыхание? К сожалению, сегодня ребенку нужно казаться "крутым", чтобы другие дети относились к нему положительно. Последняя модель дорогого телефона, модный гардероб, состоятельные родители - вот печальные критерии, по которым дети выносят друг другу вердикт относительно ценности в качестве члена компании. Если ребенок не злоупотребляют этими преувеличениями и они носят безобидный характер, их можно не опасаться. Но когда он  переходит все разумные границы, то родителям не мешает обратить на это внимание, поскольку это может быть причиной того, что его не устраивает реальная жизнь, и в своих попытках убежать от реальности он может совершенно утратить с ней связь, что может повлечь за собой весьма печальные последствия.

  1. Защита друзей и одноклассников

Дети довольно часто обманывают, чтобы защитить близкого друга или товарища. И вряд ли такую ложь можно с уверенностью назвать абсолютно негативной. Ведь таким способом ребенок идет на риск, чтобы спасти другого, да, пусть этот способ не самый положительный, но малыш проявляет благородство ради другого человека, и дать такому обману однозначную оценку все-таки нельзя.

Ложь во благо - особая категория

Представьте ситуацию: ребенок остался дома один, родители куда-то ненадолго вышли. И вот в дверь звонит посторонний человек и спрашивает малыша, дома ли его мама. А он отвечает, что родители дома, но сейчас заняты. Эта ложь никому не принесла вреда, напротив, она оградила от потенциальной опасности. За нее можно только похвалить, поскольку с ее помощью выстраивается защиту от внешней угрозы в лице постороннего человека.

Или, например, ложь, необходимая для того, чтобы соблюсти правила приличия. Если малышу не понравился торт, приготовленный подругой мамы, к которой они пришли в гости, нельзя говорить ей об этом, поскольку положение гостей обязывает хвалить приготовленные хозяйкой блюда, этого требует этикет. И до ребенка нужно донести эти правила как можно раньше, чтобы предотвратить неловкие или даже опасные ситуации.

Как бороться с детской ложью?

Вот мы и добрались до вопроса, который в голове и на устах каждого родителя. Есть ли эффективные способы бороться со склонностью детей к обману и каковы они? Давайте разбираться.

Прежде всего необходимо выяснить, как родители реагируют на обман от своего ненаглядного чада? Увы, чаще всего совсем не так, как следовало бы. Потрясение, которое родители испытывают от осознания того, что ребенок обманул их, приводит к тому, что они выходят из себя и видят только один выход из непростой ситуации: отругать или наказать. Но психологи единодушны в отношении того, что наказания и крики в этом случае не принесут желаемых плодов, а возможно, даже усугубят ситуацию. Для какого малыша кричащие родители - стимул для того, чтобы исправиться? Все, что в этот момент чувствуют ребенок - страх и смятение. Так каков же альтернативный путь борьбы? Поиск первопричины. Направьте все силы на то, чтобы докопаться до того, что побуждает дитя к обману, и тогда вы значительно ускорите процесс коррекции поведения.  

Самое главное для родителей - это поиск оптимального баланса в реакции на детскую ложь. Не стоит резко реагировать, когда вы понимаете, что ребенок пытается вас обмануть. Но и позволять ему думать, что обман останется без каких бы то ни было последствий тоже нельзя. В таком случае он почувствует безнаказанность, поскольку никто его не остановил и не указал на то, что он поступил неправильно. Обманы будут продолжаться, а степень их серьезности будет расти в геометрической прогрессии. И потом уже ничего нельзя будет исправить, поскольку все подходящие для этого момента были упущены.

Спокойная беседа с ребенком - самый верный способ борьбы с обманом. Нужно показывать ребенку, что когда он вас обманывает, это очень вас огорчает, он должен понимать, что причина вашего огорчения не в разбитой статуэтке, вазе или тройке по русскому языку, а именно во лжи.

Помните, что очень часто самым мудрым с вашей стороны будет просто смириться со случившимся. Да, родителям бывает трудно поставить себя на место ребенка, вспомнить себя в этом же возрасте. Но порой это просто необходимо. Малыш должен чувствовать, что вы целиком и полностью его поддерживаете и готовы прощать. Это крайне важно для того, чтобы ваши отношения были теплыми и доверительными.   

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.