Как справиться с капризами ребенка?

29 апреля 2019
725
1

Капризы ребенка — это то явление, с которым хоть раз сталкивался каждый родитель и не только: любой человек, иногда контактирующий с малышами, не раз замечал, как многие из них умеют и любят капризничать, причиняя семье и окружению немало трудностей. К сожалению, очень часто происходит так, что взрослые оправдывают такое поведение самыми разными видами внешнего воздействия и совсем не признают части своей вины — и зря: от такого подхода ситуация точно не станет лучше и не решится сама собой.

Содержание статьи:

 

Почему же так важно относиться к капризному детскому поведению с должным вниманием и серьезностью? Часто родители говорят, что их ребенок плохо себя ведет, потому что не выспался и чувствует себя неважно. Но они не задумываются о том, что такое капризное состояние может быть важным сигналом и знаком к тому, что у малыша что-то не в порядке, что-то идет не так и ему нужно обратить на это внимание — а сделать он это пока может только в такой форме. Случаются такие ситуации, когда поведение ребенка портится перед болезнью, когда физическое состояние ухудшается. Именно поэтому стоит говорить о том, как необходимо маме и папе научиться понимать, как реагировать на детские капризы и выявлять их истинную природу. Статья поможет родителям понять, как грамотно отличать обычные истерики и особенности характера от серьезных проблем и демонстрации сигналов тревоги.

Капризы в двухлетнем возрасте

В два года малыш еще настолько маленький, что пока умеет выражать свое состояние и рассказывать о недугах только посредством капризов и вызывающего поведения. Если вы видите, что малыш резко изменил свое поведение, то стоит обратить на это повышенное внимание: видимо, что-то не так и нужно принять меры.

Стоит разобраться, как вести себя с малышом, капризность которого проявляется слишком резко и внезапно. В возрасте двух лет капризы могу судить о проблемах, связанных с основными потребностями ребенка (еда, вода, сон) или с ощущением неудобства (например, когда на малыше неудобная одежда). Но самое серьезное, о чем может свидетельствовать такое поведение — это проблемы с внутренним состоянием: пугающее беспокойство, различного вида болезненные ощущения, развития заболевания. О таких проблемах маленькому человеку невозможно рассказать словами, и поэтому приходится использовать такое средство, как каприз.

Любое неприятное ощущение ребенок начинает стараться подавить, используя то одно “хочу”, то другое. Когда такая модель поведения, очевидно, им не помогает, начинаются слезы и ухудшение настроение, которое семья обязательно примет за просто каприз. Но как только проблема улажена и ребенок чувствует себя лучше, он начинает понимать, что такого трепетного и особенного отношения ему хочется постоянно — здесь и начинает вставать вопрос, что делать с таким капризулей.

Самое важное, что должен понять каждый родитель капризного ребенка в возрасте двух лет — что даже такой маленький человек уже способен запоминать, что можно делать, а что нельзя, а также осваивать новые правила в семье и даже запреты. Так что задача семьи изменить модель своего поведения на такую, где во главе угла будут стоять принципы последовательности и единства:

  • последовательность в воспитании подразумевает умение придерживаться тех запретов и правил, которые уже хоть раз были озвучены ребенку. Не отходите от своих принципов и давайте понять ребенку, что эти правила будут царить всегда;
  • единство в воспитании означает, что каждый человек, который принимает хоть какое-то участие в воспитании чада (как мама с папой, так и более дальние родственники, братья и сестры), должны придерживаться единой стратегии в этом процессе. Если папа объяснил ребенку определенное правило поведения или запрет, то его должна придерживаться и мама.

Если так вышло, что у родителей возникают расхождения в вопросах воспитания, то следует прийти к компромиссу и все подробно обсудить. Конечно же, без присутствия ребенка.

Не забывайте также о том, как капризные дети любят, чтобы у них была своя аудитория. Если оставить малыша одного в комнате, где никто не будет видеть его поведения, то очень быстро он успокоится, так как поймет, что добиться здесь ничего не сможет.

Капризный ребенок в три года

Правило, которое стоит ввести в воспитание трехлетнего ребенка, можно сформулировать достаточно просто. Помните, что вы все-таки намного умнее своего ребенка, поэтому будьте также и отчасти хитрее. Перестаньте использовать модель поведения, в которой родитель и ребенок постоянно пытаются друг друга переспорить и добиться своего — вместо этого уступите малышу в какой-то незначительной мелочи, тогда настоять на своем в серьезных вещах станет намного проще.

В трехлетнем возрасте начинается первый кризис естественного развития. Именно он чаще всего служит причиной всех капризных состояний: малыш начинает вести себя будто назло своей семье, делая все, что его просят, с точностью до наоборот. Что означает такое поведение, интересует многих родителей. Все довольно просто: ребенок взрослеет, а значит его потребность в проявлении независимости и отделения от мамы возрастает. Он уже начинает чувствовать себя личностью и хочет показать, что обращаться с ним нужно серьезнее. Даже такой этап семья может использовать в своих интересах — попробуйте разрешить чаду делать то, что уж точно не хотели бы разрешать. К примеру, купаться. “Не хочешь? Хорошо, тогда вместо тебя плескаться в ванне с игрушками будет папа”.

Еще один трюк, который поможет сгладить сильную истерику и затянувшийся каприз — это переключение внимания. Как известно, в этом возрасте дети особенно быстро и беспроблемно могут перейти с одного дела на другое. Психологи рекомендуют перенести внимание малыша с очередной “хотелки” на что-то другое — чем быстрее вы это сделаете, тем лучше кроха поймет, что капризами у вас ничего не добьешься.

С плохим поведением можно бороться достаточно легко и даже использовать его в свою пользу. Главное, освоить приведенные выше методики и придерживаться установленных правил.

Капризы у ребенка в четыре года

Дети в четыре года сильно отличаются от тех малышей, какими были ранее. Они более самостоятельные, имеют свои увлечения и интересы, могут выразить свое мнение и рассказать родителям о том, что их беспокоит или расстраивает. Но тогда почему же дети продолжают капризничать и вести себя не так прилежно?

Первая причина, которую стоит рассмотреть, никогда не вызывает у родителей капризного чада доверия. Копирование поведения взрослых людей в таком возрасте — норма, и поступают так абсолютно все дети. Малыш видит, какая модель поведения принята у его родных и, конечно же, будет стараться ей придерживаться. Прежде чем конфликтовать, ссориться и спорить друг с другом, убедитесь, что малыш не является зрителем вашего противостояния. Также стоит исключить из воспитания разговоры на повышенных тонах, в том числе и с самим ребенком.

Что же еще может повлиять на развитие капризности? Если в три года и ранее чаду с успехом удавалось манипулировать всеми членами семьи посредством своих капризов и истерик, то не стоит сомневаться в том, что в четыре года это укрепиться в качестве привычки и станет нормой поведения — ведь никто не пытался исправить ситуацию. Так что помните, что если капризы продолжаются и в более взрослом возрасте, значит воспитание, которое проводилось в один-три года было ошибочным и принесло свои негативные плоды.

Если детям не хватает внимания и заботы, то капризное поведение может стать его криком помощи, ведь показать свою боль как-то по-другому ему может быть очень сложно. В то же время, в семьях, где ребенок находится под гиперопекой и где не пренебрегают заласкиванием и чрезмерной заботой, капризы тоже нередки. Такое избыточное внимание, при котором малыш всегда под контролем, очень быстро утомляет его, и как следствие — он становится неуправляемым, начинает использовать истерики все чаще. Продолжайте и сейчас использовать принципы единства и последовательности, чтобы добиться исправления ситуации.

Капризное поведение в пять лет

Если про ребенка в возрасте три-четыре года еще можно сказать, что его капризы отчасти являются нормой возраста, то про пятилетнего дошкольника так думать не стоит. Если ребенок продолжает устраивать истерики, то это говорит о большой запущенности как воспитания, так и развития. Здесь уже стоит винить тех взрослых, что допустили усугубление ситуации и довели до такого состояния характер и привычки ребенка.

Капризы чада в дошкольном возрасте могут перерасти в серьезное непонимание между ним и родителями в будущем, бороться с которым будет еще сложнее. Неправильно выстроенные отношения с малышом являются основной причиной такого позднего капризного поведения. Если ребенок до сих пор не умеет выражать свои чувства кроме как капризным поведением, значит для эта модель стала классической, и с ее помощью отлично получается привлечь внимание домашних. Такие дети думают, что если родители беспрекословно и быстро потакают их желаниям и выполняют все требованием, то это и есть проявление любви.

Родители, которые много работают и сильно загружены в течение всего дня, редко могут проявить должное внимание и заботу к малышу. Пытаясь компенсировать эту проблемы потаканием капризам, они доводят ребенка до такого поведения, в котором он чувствует свою полную вседозволенность и отсутствие каких-либо границ. Адаптироваться такому дошкольнику к будущей учебе и ее дисциплине будет в разы сложнее.

Что же делать, чтобы вернуть ребенку правильную модель поведения и избавить семью от постоянных противостояний детским капризам? В первую очередь, каждый член семьи должен научиться говорить малышу “нет” — причем так, чтобы отказ сопровождался понятной аргументацией, которая позволит ребенку понять, что запреты не берутся из ниоткуда. Детям нужно давать понять, что вести себя капризно — не лучший способ добиться своего. Сделать это можно простым способом: просто удовлетворяйте только те желания чада, которые были озвучены спокойно и без истерик и манипулирования.

Как вести себя с капризным ребенком?

Как только вы заметили, что ваш ребенок стал более капризным и чаще закатывает истерики, необходимо выявить причину такого поведения и, конечно же, исключить наличие каких-либо заболеваний или просто болезненных ощущений. Итак, если вы убедились в том, что малыш здоров, то пора разобраться с тем, почему он так реагирует на окружающую его действительность. Используйте следующие правила поведения коммуникации с ребенком, который использует в поведении капризы:

  • ни в коем случае не переходите на крик, ругань и просто повышенной тон разговора;
  • не забывайте о том, что малыш — тоже личность и ему нужно давать проявлять свою самостоятельность;
  • капризность устраняется простым общением родителя с ребенком: забудьте про менторский тон и общайтесь на равных;
  • прежде чем применить любое наказание, хорошо разберитесь с тем, почему малыш повел себя тем или иным образом, узнайте все о его мотивах;
  • прекратите добиваться своего давлением и жесткой формой общения — вместо этого учитесь договариваться и обсуждать возможные варианты решения проблемы;
  • если вы решили что-то запретить своему ребенку, будьте готовы к тому, что вам необходимо будет предоставить понятную и четкую аргументацию;
  • научитесь понимать, какой каприз сейчас у вашего ребенка: например, он может быть во имя исследования мира вокруг, а может быть очередной манипуляцией или желанием поступить наперекор.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Виталий | 26 марта 2020 | 6:18

У всех деток есть период непослушания... 3-4 года это вообще сложное время. И тут очень важно нервную систему поддерживать. Мы давали бэби формулу мишки спокойствие и старались больше времени проводить вместе, больше гулять... Бегать, играть. Им надо выплескивать энергию. Только благодаря этому, можно сказать, и привели нервы в порядок. Доча стала более послушной и мягкой, не капризничает и не истерит почем зря))