Как приучить ребенка к самостоятельности

1 апреля 2019
1348
1

Все мамы и папы, без исключения, мечтают вырастить активного, уверенного в себе ребенка, который смог бы брать на себя ответственность за поступки, самостоятельно делать тот или иной выбор/принимать решение. Такое отношение к жизни поможет ребенку правильно зарекомендовать себя в школе перед преподавателями и сверстниками, легко осваивать новый материал и не получать дисциплинарный взысканий.

Содержание статьи:

Все мы знаем, что учеба - это не только получение знаний, но и ежедневные сборы рюкзака и спортивной формы, выполнение домашних заданий, поддержание опрятного внешнего вида. Одним словом, самостоятельному ребенку учебный процесс будет казаться не таким уж и сложным, как малышу, привыкшему к чрезмерной маминой опеке. Так как же воспитать в ребенке самостоятельность? Постараемся разобраться в этом прямо сейчас!

Проблема некоторых современных семей в том, что они пытаются обеспечить полный контроль жизни своего сына или дочки. В первые годы жизни ребенка это вполне естественно, ведь малыш еще совершенно ничего не умеет, и без повсеместной заботы старших ему просто не обойтись. Однако, со временем, такая тотальная опека становится для малютки настоящим барьером, отгораживающим его от быстрого развития многих полезных навыков, а также приобретения самостоятельности.

Вы должны понимать, что ваша чрезмерная забота мешает малышу вовремя развить необходимые для “взрослой” жизни навыки, научиться делать свой выбор и самостоятельно отвечать за его последствия.

Ослабление контроля

Для большинства мам и пап образ самостоятельного ребенка выглядит примерно так: малыш хорошо обучен некоторым несложным вещам по уходу за собой и организации своего времени, он способен выполнять действия без напоминаний и подсказок родителей. Однако, далеко не все готовы обеспечить ребенку настоящую свободу, даже если речь идет о каких-либо примитивных вещах.

32527631_ml.jpg

Получается, очень интересная (к сожалению, только для изучения проблемы) и запутанная история: родители хотят воспитать в ребенке самостоятельность, но сами не готовы ее поддержать.

Причин такого поведения родителей может быть много:

  • старания по максимуму обеспечить своего ребенка заботой и вниманием;
  • боязнь за жизнь и здоровье малыша;
  • неподготовленность родителей к воспитанию детей (такая причина очень распространена у пар с первенцем, ведь они еще не имеют опыта правильного обращения с детьми);
  • незнание психологических особенностей развития малыша (ситуация нередко встречается в очень молодых семьях, где оба родителя слишком молоды, чтобы владеть подобной информацией, не знают, где ее искать и как применить ее на практике);
  • стереотипы (навязанные с детства стандарты мышления, например, “не отходи от меня ни на шаг, а то потеряешься”, “дай мне руку, мы будем переходить дорогу”, “ без моего разрешения ничего не трожь”, и т.д.).

Как видите, проблема несамостоятельности ребенка на самом деле целиком и полностью зависит от родителей. Поэтому, если вы хотите вырастить самостоятельного, ответственного и активного малыша, то начать придется, в первую очередь, с себя. Вам нужно будет научиться справляться со своими страхами и переживаниями, увидеть в ребенке полноценную личность, понять, что вы не имеете права на необоснованные запреты, а также осознать, что чрезмерная родительская опека вредит малышу порой даже больше, чем полное равнодушие.

Уважаемые родители, процесс “перевоспитания” себя и ребенка не будет быстрым. Вам придется запастись терпением, упорством и пониманием. Вы, наверняка, замечали, что ваш малютка уже с первых месяцев жизни стремится к самостоятельности. То он норовил выхватить у вас соску или баночку с питанием, то пытался выпутаться из пеленок, а, повзрослев, даже пробовал вылезти из кроватки.

И в такие моменты главное - не останавливать ребенка в его порывах к самостоятельности. Не запрещать ему делать что-либо, а лишь умело направлять его способности в нужное русло.

Избавление от запретов

Выше мы уже упоминали тему запретов. Вы, наверняка, часто становились свидетелями ситуаций, когда в торговых центрах, парках и других общественных местах мама строго говорит малютке: “Нет!”, “Я тебе запрещаю”, “Нельзя!”. К сожалению, такие случаи - далеко не исключение. Жизнь ребенка настолько заполнена подобными запретами, что со временем они начинают подавлять его инициативу и самостоятельность.

Important-Lesson-2.jpg

Если все ваши воспитательные действия держатся лишь на запретах, не удивляйтесь, почему ребенок растет безынициативным, апатичным и несамостоятельным. Особенно плохо придется малышу, если к постоянным “нет” и “нельзя” прибавляется еще и мамина чрезмерная опека. Хотите проверить, правильной ли тактики воспитания придерживаетесь именно вы? Сделать это достаточно просто: посчитайте, сколько раз за неделю вы скажете “нет” в ответ на просьбу своего ребенка или откажете ему в чем-либо. На следующей неделе проделайте уже другой эксперимент: постарайтесь в несколько раз сократить полученную цифру запретов.

Многие родители, наверняка, спросят: “Как же сократить число отказов, если ребенок продолжает просить то, что ему нельзя?”. Сделать это на 100% с первого раза, может быть, будет и сложно. Но ведь все приходит с опытом, и вместо того, чтобы опускать руки, нужно лишь продолжать свои попытки.

preview.00_01_30kkk_08.still256.jpeg

Вместо того, чтобы постоянно говорить малышу о том, что ему нельзя, укажите ему на то, что ему можно! Покажите малютке, что он - полноправный член семьи, что никто не пытается ущемить его права. Расскажите сыну или дочке о том, как много у него/нее альтернативных решений. Переведите взгляд ребенка с того, что нельзя на то, что ему можно! Вы заметите, какую пользу это принесет душевному состоянию вашего ребенка, он научится анализировать ситуацию и перестанет воспринимать ваши запреты в штыки.

Свобода выбора

Предоставляйте ребенку право выбора в ситуациях, когда это будет приемлемо. Например, вы отправились на шоппинг: выберите несколько вариантов платьев для дочки, которые более всего понравились вам, а затем, предложите ей самой выбрать из них одно. Таким образом, ребенок поймет, что его мнение важно для вас, а также будет потихоньку формировать свой собственный вкус, что, несомненно, поможет ему в дальнейшем. Такой прием в разных его проявлениях будет эффективным в любом возрасте, однако, во всем важно знать меру.

545662692.jpg

Вы не должны манипулировать ребенком и его доверием к вам. И еще один важный нюанс: увеличивайте количество вариантов выбора и ситуаций, в которых ребенок может проявить свое личное мнение по мере взросления своего чада. Вы и сами не заметите, как научите его самостоятельно принимать решения, анализировать ситуацию и искать наилучший выход.

Возрастные особенности

В воспитании самостоятельности у ребенка главное - не переусердствовать. Иначе, из любящих родителей вы быстро превратитесь в монстров-тиранов для своего чада. Помните, что в таком вопросе возрастной фактор играет очень важную роль. Вы не можете требовать от ребенка того, что он пока не может сделать в силу своего раннего возраста.

Когда малыш раз за разом получает задачи, выполнить которые не в состоянии, он теряет свою самоуверенность и амбициозность. Не стоит забывать и о том, что ваша родительская поддержка и помощь ускорят процесс выполнения задания, а также помогут малютке быстрее освоить незнакомые навыки. Но! Это вовсе не значит, что нужно взять и выполнить все задание за ребенка, нужно лишь немного помочь.Приведем простой пример.

Обычно, малютки в возрасте от 2,5 до 3 лет уже могут самостоятельно надевать некоторые элементы одежды, однако, делают это еще неумело и медленно. Карапузы этого возраста еще не умеют сосредоточиваться на одном деле, поэтому, в процессе одевания они часто отвлекаются. Все это мы рассказали вам не случайно. Если ваш трехлетний сынуля слишком долго одевается на прогулку - не стоит повышать на него голос и злиться. Это всего лишь особенности возраста, которые пройдут со временем, а вот ваши крики и недовольства могут оставить серьезный след в психике ребенка. Малютка может всерьез испугаться и впредь думать, что с ним что-то не так. Выход из такой ситуации, конечно же, есть. Вы можете дать малышу простое задание, например, самостоятельно надеть колготки. А вот с остальными элементами одежды - помочь. Когда вы увидите, что процесс стал продвигаться значительно быстрее, увеличьте нагрузку, добавив еще один элемент одежды.

Ребята в возрасте 6-7 лет уже достаточно самостоятельны. Они могут не только быстро одеваться, но и собирать портфель в школу без помощи родителей. Вот информационный объем первоклашки за день настолько велик, что вечером он может напрочь забыть о том, что вечером ему нужно собрать все необходимые учебники на завтра. Увидев несобранный портфель, не кричите на малыша, он итак испытал много стресса в новой школьной среде. Тактично напомните малышу о том, что пришла пора готовиться к новому учебному дню.

plecak-szkolny-e1537197574527.jpg

Постепенно увеличивайте круг задач, с которыми ребенок может справиться самостоятельно, а свое участие сводите к минимуму.

Максимум терпения

Понимаем, намного быстрее взять инициативу в свои руки, сделать все самому правильно и с минимальными временными затратами. Поднять за малышом упавшую игрушку, одеть его на прогулку, собрать рюкзак, выбрать секцию и т.д. Малышу незачем проявлять самостоятельность, если есть тот, кто поворчит, но все же сделает все сам.

Учитесь подавлять свое желание сделать все самостоятельно и примите одну важную истину: малютка не сможет с первого раза выполнить задание быстро и без изъянов.

Учимся справляться с ошибками

Разумеется, вы тоже научились держать ложку не с первого раза. Поэтому, относиться к неудачам нужно проще. Не стоит разочаровываться и огорчаться, если ребенок уронил бутылочку или соску. На то, чтобы научиться правильно держать предметы нужно время. Разумеется, время нужно и на то, чтобы, например, научиться правильно держать карандаш и развить свой почерк. Поэтому, не ругайте первоклашку за его неопрятное оформление домашней работы в черновике с первого раза, а лучше проделайте еще несколько попыток вместе с ним.

Сложность воспитания ребенка в том, что первые 7-8 лет будут полны экспериментов и открытий. Он постоянно будет учиться делать что-то новое, будет ошибаться и начинать заново. Если родители будут воспринимать каждую неудачу малыша как катастрофу, то он навсегда останется неумехой. Страх неудачи полностью поглотит любопытство и желание попробовать вновь.

Последствия выбора

Самостоятельность малыша заключается не только в выполнении простейших задач но и в принятии ответственности за собственные решения. Малыш нашкодил, опрокинул цветочный горшок и рассыпал землю. Мама поругалась, но в итоге принялась сама убирать последствия детской шалости. В итоге, ребенок даже не осознал, что сделал что-то плохое. Недовольство мамы он забудет уже к вечеру, и не получить никакого жизненного урока из сложившейся ситуации.

Как это исправить? Просить малыша самостоятельно ликвидировать результат своего баловства. Конечно, во время процесса вы можете быть где-то рядом, время от времени помогая малышу, однако, основную часть работы он должен сделать самостоятельно. Ваши дети смогут научиться самостоятельными лишь тогда, когда научатся принимать ответственность за свои действия.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Оля | 12 мая 2020 | 17:12

Прекрасная статья. Я могу сказать на счёт уборки, мне очень помогает игра Герой домашних дел от компании Умные игры