• Главная
  • Статьи
  • Методики раннего развития детей: как развивать ребенка в раннем возрасте?

Методики раннего развития детей: как развивать ребенка в раннем возрасте?

8 апреля 2019
1443
0

Каждому заботливому родителю хочется воспитать своего чадо умным, способным, эмоционально здоровым и физически развитым человеком. Именно поэтому в последнее время так популярны в современных семьях становятся методики развития малышей, которые подразумевают активную работу с детьми от самого их рождения до трех лет.

Содержание статьи:

 

Многие психологи и педагоги спорят о том, стоит ли прибегать к раннему развитию детей и как делать это с максимальной пользой, а не вредом. Часть исследователей считает, что чем раньше начать работу с ребенком, тем быстрее он приобретет важнейшие навыки и качества, которые будут помогать ему по жизни. Другие же специалисты уверены, что за ранним развитием стоят комплексы и амбиции родителей, которые в чем-то не достигли успеха, а многие методики в принципе могут принести детскому неокрепшему здоровью один лишь вред.

Каким бывает развитие детей?

Для многих раннее развитие является не больше, чем помехой и преждевременным вмешательством в естественное постепенное развитие, которое должно идти своим ходом. По словам психологов и педагогов, работающих с детьми, ранним развитием можно назвать активное воспитание малышей от нуля до двух-трех лет — и из-за этого оно зачастую вступает в конфликт с теми привычными образовательными процессами, которые происходят в 6-7 лет.

Существует три типа раннего психического развития малышей:

  • преждевременное развитие подразумевает под собой то, что ребенка учат тем вещам, которые он еще не способен воспринять из-за своей физической или психической неразвитости. Простой пример: вы никогда не научите новорожденного малыша тем действиям, которые для вас являются нормой: ходьбе, сидению и тому подобому;
  • своевременное развитие считается самым традиционным и популярным: здесь вся информация, навыки и знания, передающиеся малышу, соответствуют его особенностям в развитии. Именно этот вариант кажется большинству людей самым правильным и верным;
  • позднее развитие имеет наиболее негативное влияние на личность ребенка. Запоздавший процесс развития в разы снижает эффективность получаемой информации, так как детский возраст делится на особые сенситивные периоды развития, в которые определенные знания усваиваются лучше всего. Согласитесь, что воспитать великого танцора будет сложнее, если начинать занятия с 13 лет.

Стоит понимать, что чаще всего в реальной жизни при воспитании малышей могут встречаться комбинации типов развития, в том числе всех трех.

Преждевременное развитие не всегда то же самое, что и раннее. Если грамотно оценивать возможности ребенка и самих родителей, следуя при этом профессионально разработанным методикам и полагаясь на здравый смысл, то эффект может быть отличным.

Особенности раннего развития ребенка

По сути своей раннее развитие — это своеобразный комплекс комфортных условий для малыша, в которых ему легко будет познавать мир и новые знания. Сюда, в первую очередь, входит организация пространства вокруг ребенка: среда должна быть такой, чтобы всесторонне развивать малыша. Позаботьтесь о том, чтобы тренировке поддавались физические способности и двигательная активность, сенсорика, зрение, слух и другие важные качества. Также не стоит забывать о том, что раннее развитие малышей предполагает знакомство с произведениями искусства: музыкальными, художественными, литературными.

Не меньшее внимание уделять стоит развитию речевых способностей: постоянно общайтесь с родственниками и самим ребенком, помогайте его речи быстрее активизироваться — вплоть до того, что придется проговаривать все выполняемые вами действия. Помните, что на развитие речевого аппарат влияет качество мелкой моторики: эти два параметра нужно тренировать вместе, ведь так добиться наилучшего результата будет проще.

Вы должны понимать, что раннее развитие нужно не только для того, чтобы подготовить чадо к детскому саду или обучению в школе. Занимаясь, вы развиваете в ребенке личность: развитую со всех сторон и обладающую такими навыками, как хорошая память и внимательность, логика, воображение, способность к анализу и синтезу.

Для того, чтобы раннее развитие проходило проще, интереснее и правильнее, не забывайте пользоваться методическими пособиями и развивающими упражнениями и играми, о которых мы поговорим ниже.

Лучшие методики развития детей раннего возраста

Сразу стоит сказать о том, что совершенной развивающей программы попросту не существует: ведь люди, даже такие маленькие, очень индивидуальны, и то, что оценит один малыш, совершенно не поймет другой. Родители должны прежде всего ознакомиться со всеми нюансами (порой негативными) выбранной методики, прежде чем прибегать к ее использованию.

Методика Монтессори

Методика, популярная по всему миру, предполагает обучение, в котором малыш учится всем навыкам самостоятельности — все это происходит в определенных условиях. Программа была разработана еще в начале двадцатого века и предполагает максимальное развитие индивидуальности личности ребенка — так, по мнению психолога, малыш лучше и быстрее раскроет свои таланты и способности, в том числе интеллектуальные.

Процесс развития состоит из трех составляющих: ребенка, педагога и организационной среды. Конечно же, центром методики является малыш, вокруг которого уже создается среда, с которой он будет работать и взаимодействовать самостоятельно. Педагог же просто помогает, но ни в коем случае не вмешивается в естественные процесс познания и раннего развития. И тот факт, что взрослый не должен вмешиваться в дела малыша, является одним из главных постулатов методики. Помощь возможна только в тех случаях, когда ребенок сам о ней просит.

Помещение, в котором будет проходить вся деятельность малыша, необходимо разделить на следующие зоны: сенсорную, математическую, речевую, практической жизни и космическую. Определенную территорию, отвечающую за ту или иную зону, необходимо заполнять соответствующими материалами для развития: книгами, сортерами, различными емкостями и формами, пирамидками. Кстати, автор методики всегда избегала слова “игрушки”.

Преимуществ у такого метода раннего развития довольно много: в первую очередь, у малыша стимулируются психические процессы — это достигается с помощью грамотно подобранных дидактических материалов, которые учитывают сенситивные периоды развития малыша. При этом, методика настолько популярна, что вы найдете огромное количество пособий, книг и других развивающих материалов, которые помогут вам в работе. И, наверное, не менее важным результатом обучения по Монтессори является развитие в ребенке таких важных качеств, как самостоятельность и самодисциплина, навыки самообслуживания.

Мы уже говорили ранее о том, что совершенного способа раннего развития попросту не существует. Так и здесь, есть к чему придраться. Например, родителям и педагогам придется действительно долго обучать ребенка правилам поведения и взаимодействия с определенным пособием. Тут же стоит напомнить о том, что все материалы для этой методики очень дорогостоящие. А если вы хотите, чтобы малыш получил полноценное обучение по методике, то его нужно будет водить в специальный центр, в котором педагоги будут использовать методику целиком, а не ее отдельные части. Кроме того, ваш ребенок будет получать множество упражнений, развивающих интеллект, логику, анализ, сенсорику — а творческое начало при этом не получит такой поддержки.

Вальдорфская школа

Самое главное, что нужно знать о методике, это то, что она выступает всех самых различных возможностей чада, а также его уверенности в своих силах. Главное ее отличие от других методик раннего развития заключается в том, что она не предусматривает работу с интеллектуальными заданиями с детьми до семи лет. И только в самых младших классах дети начинают изучать чтение: до этого времени они взаимодействуют с игрушками из натуральных материалов, а занятия проходят в максимально комфортной обстановке, в группах не более двадцати человек. Здесь не будет оценок и соревнований — все очень заботливо.

Кстати, согласно методике, дети не должны пользоваться техникой вроде телефонов, планшетов, компьютеров и телевизоров. Вместо этого они развивают свои творческие способности на кружках театральной и художественной направленности. Принципы Вальдорфской школы таковы:

  • дошкольники до семи лет учатся с помощью подражания взрослым;
  • дети от 7 до 14 лет подключают к развитию и обучению эмоциональную составляющую;
  • подростки от 14 лет начинают работать с интеллектом и логикой.

Говоря о достоинствах, стоит сначала отметить то, с какой силой развивается в малышах творческое начало, фантазия и воображение. Образовательный процесс проходит комфортно и уютно, а личность формируется независимой и свободной.

Недостатки методики слишком очевидны: конечно же, это позднее развитие интеллектуальных способностей, которое не позволяет подготовить будущего школьника к занятиям в классе. Также психологи отмечают, что запрет на использование гаджетов — это некая оторванность от современных реалий, в которых телефон для человека стал неотъемлемой частью жизни.

Методика Глена Домана

Наибольшая активность коры больших полушарий наблюдается у детей в возрасте до семи лет — а это значит, что именно в этот период развивающие занятия наиболее успешно показывают себя. Цель родителей, выбравших методику Домана — как можно сильнее реализовать потенциал маленького ребенка. Именно поэтому обучение делят на четыре важнейших части: физическое развитие, счет, чтение и получение энциклопедических знаний.

Ученый был уверен в том, что самые маленькие дети на самом деле настолько способны, что могут усваивать самую разную информацию и факты, систематизируя их.

Достоинство методики в том, что развитие ребенка происходит в интенсивном режиме, а родители принимают непосредственное участие во всем этом процессе, проходя обучение вместе со своим чадом. Ребенок получает огромное количество новой и полезной информации, которая, несомненно, расширяет его возможности и улучшает внимательность.

Но методика достаточно сильно подвергается и критике: кроме того, что потребуется огромное количество обучающих материалов, ребенку придется запоминать весь этот объем информации, что может привести к перегрузке нервной системы малыша. Методика не уделяет должного внимания таким направлениям, как творчество, сенсорика, мелкая моторика, игра и предметная деятельность, а те самые карточки с различными объектами, примерами и словами не способны развивать детскую логику и анализ.

Методика Николая Зайцева

Программа развития Зайцева нацелена на то, чтобы проводить обучение в наилучшем для дошкольника формате — игровом. Именно так развивается физическая и эмоциональная стороны личности. Комплекс методических пособий помогает изучать грамоту, математику и английский язык. Ребенок очень легко включается в такие занятия, ведь ему интересно. А проходить они могут не обязательно с родителями, но также и с детской группой.

Обучение по этой методике покажется ребенку раем на Земле: малышам можно вести себя раскованно и свободно: шуметь, хлопать в ладоши, смеяться и работать с самыми разнообразными материалами, которые только понравятся. Может показаться, что кроме веселья ребенка ничего не ждет, но это не так. В такой обстановке ему будет проще учиться, а также самому выбирать то, какой деятельностью он будет заниматься в данный момент.

Заниматься по такому методу можно малышам от одного года до семи лет. Он хорош тем, что позволяет делать это как дома, так и в специальных центрах или даже просто детском саду. Преимуществом является то, что чадо намного быстрее учится читать и писать благодаря игровому формату.

При домашнем обучении методику для начала придется освоить родителям, ведь она очень отличается от тех развивающих программ, к которым все привыкли. Есть два важных недостатка методики, о которых так часто говорят специалисты. Многие дети, которых обучали чтению по этой методике, начинают “глотать” окончания и с трудом делить слова на слоги. Также стоит отметить, что зачастую у таких малышей начинаются проблемы при переходе в первый класс школы: у них можно заметить несоответствие в цветовом обозначении гласных и согласных звуков.

Прежде чем выбирать методику раннего развития для вашего ребенка, советуем вам изучить особенности и нюансы самых популярных направлений, а только потом составлять комплекс задач, которые помогут вам и вашему малышу достичь поставленных целей без вреда для детского здоровья.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.