• Главная
  • Статьи
  • Возрастные кризисы у детей: что они из себя представляют и как с ними бороться?

Возрастные кризисы у детей: что они из себя представляют и как с ними бороться?

15 апреля 2019
780
1

Как известно, детское развитие происходит неравномерно. В его определенные периоды, называемые кризисными, поведение ребенка подвергается резким психологическим метаморфозам. Безусловно, это отражается на его послушании и поведенческих реакциях в ответ на разного рода внешнее воздействие. Любой матери не понаслышке знакомы эти досадные перемены: еще вчера малыш был милым и послушным, а сегодня капризничает и с рвением  конфликтует по любому поводу, впрочем, порой этих самых поводов и вовсе не имея. В чем же причина такого поведения? Возрастной кризис.

Содержание статьи:

Возрастной кризис - это явление, причину которого психологи объясняют переходом ребенка на новый этап развития. Малыш взрослеет и у него появляются новые потребности и желания, которые он еще не может объяснить, но не в состоянии их контролировать.  

Знаменитый советский психолог Л.Н. Выготский выделял следующие кризисные периоды:

Кризис новорожденности (переход от внутриутробного развития к младенчеству)

Кризис первого года (переход от младенчества к раннему детству)

Кризис третьего года (переход от раннего детства к дошкольному возрасту)

Кризис 7 лет (переход от дошкольного периода развития к школьному)

Подростковый кризис (переход от детского возраста к подростковому)

Кризис новорожденности

Само рождение для ребенка уже является стрессом колоссального масштаба. Его жизнь в корне меняется: он покидает утробу матери и начинает существовать вне ее организма. Перед ним сразу же предстает множество незнакомых явлений, к которым теперь необходимо привыкать. Новые типы дыхания, получения пищи, раздражающие внешние факторы, такие как звук и свет. Для того чтобы адаптироваться ко всему этому, ему требуется от одного до двух месяцев. Помните, что первые месяцы жизни являются самыми трудными для ребенка, поэтому окружите его теплом и заботой - они ему просто необходимы.

Кризис первого года

В этот период малыш начинает говорить и ходить. С этими явлениями и связан новый кризисный этап в его жизни. Он делает в это время свои первые шаги, получает доступ к новым объектам, которые ранее были вне досягаемости. А поскольку дети - существа любознательные, они полны желания и решимости исследовать каждую вещь, попавшуюся на пути. По этой причине родителям нужно обеспечить ребенку максимальный уровень безопасности, сделав недоступными для него все опасные предметы.

В возрасте от года до двух лет проявляется негативная реакция ребенка на определенные явления. Например, когда он сталкивается с тем фактом, что не все его желания могут быть исполнены, начинается выражение протеста, капризы, вспышки агрессии.

Первые признаки стремления к самостоятельности также проявляются именно сейчас.

Кризис третьего года

Один из самых серьезных детских кризисов, страшный сон каждого родителя. В это время дети с невероятным упорством пытаются отстаивать свои права на автономию, бросают все силы на то, чтобы доказать свою самостоятельность, заметно отдаляются от родителей. Нетрудно сделать из этого вывод о том, что воспитание в подобных условиях становится большой проблемой, потому как с ребенком невероятно трудно наладить контакт, убедить его хотя бы выслушать вас.

Дети в этот период могут:

Протестовать. Такая модель поведения будет проявляться на каждом шагу. Практически все, что делает в этом возрасте малыш, не может обойтись без акции протеста, чаще всего не подкрепленной серьезными мотивами для этого.

Проявлять своеволие. Ребенок уронил со стола машинку, а папа потянулся, чтобы ее достать? Пусть не удивляется, если услышит в ответ от малыша истеричное: "я сам!". Подобным образом ваше дитя проявляет недовольство по поводу того, что не получает самостоятельности, которая на данном этапе для него столь важна. Он не оценит ваш жест как помощь, для него он будет лишь обидным стремлением оградить свободу его действий.

Упорствовать. Если малыш изъявил желание что-то получить, но получил от вас отказ, будьте готовы к тому, что он будет повторять это самое желание до победного конца. Исход этого противостояния будет зависеть только от вас. Если вы будете твердыми в своем "нет", то дитя в конце концов устанет настаивать. А если вы уступите и исполните желаемое, то уже никогда не сможете оставаться хозяином положения в подобных ситуациях. Даже если вы отдадите ему какой-то предмет, подчеркнув при этом, что позволяете взять эту вещь только один раз, эта информация для него не будет значит ничего. Он сделает для себя только один вывод: я могу это получить. И после этого вам придется идти на уступки постоянно.

Обесценивать слова взрослых. В этом возрасте в ребенке впервые пробуждается желание критиковать родителей. Их слова и поступки уже не принимаются им как данность.

Противостоять. Малыш стремится сделать все наоборот. Если родители просят его о чем-то, то он непременно сделает противоположное. По поводу того, как с этим бороться, есть отличный совет. Вы хотите убедить его убрать какую-то вещь? Скажите ему обратное: "ни в коем случае не убирай это сейчас". Вполне естественно, ведомый духом противоречия, он ее сразу же уберет.

Проявлять деспотичность. Вспышки ревности и агрессии вполне естественны в этом возрасте.

Фантазировать, чтобы избежать наказания. "Это не я разбросал игрушки, это сделал наш домовой" - неловкая и забавная выдумка, знакомая каждому, кто является родителем.

У вас непременно возникнет вопрос о том, можно ли подавить проявления этого кризиса? К сожалению, для этого способов нет. Нужно просто быть очень терпеливыми и справляться с этим при помощи хитрости и уловок. Например, если вам нужно, чтобы ребенок что-то сделал, просите от него совершенно противоположного действия. Если он начал капризничать по поводу того, что не получил желаемого, ни в коем случае нельзя ему уступать. Иначе эти истерики станут для него руководством к действию, направленному на получение того, чего он хотел.

Кризис 7 лет

В этом возрасте дети выступают в новой для себя роли ученика. Поступление в школу предполагает знакомство с новыми людьми, освоение новых видов деятельности. Пропадает прежняя наивность малыша, в связи с чем мотивы его поведения уже не так прозрачны, как раньше.

Негативными проявления кризиса являются:

Намеренно манерное поведение

Нечеткие мотивы поступков

Неожиданные вспышки агрессии

Как помочь ребенку в этот период?

Поскольку возраст предполагает формирование самооценки, для ребенка становится очень важным мнение посторонних людей. Поэтому помочь ему справиться с проблемами могут взрослые, которые не входят в состав его семьи, например, учителя в школе, близкие друзья родителей.

Подростковый кризис

Как правило, выделяют два подвида этого кризиса:

Кризис тринадцати лет

Кризис семнадцати лет

Кризис тринадцати лет

По своим поведенческим проявлениям он очень похож на минувший трехлетний. Однако обусловлен при этом совершенно иными причинами: в детском организме происходят серьезные гормональные изменения, обусловленные тем, что дети вступают в новую фазу развития (переходный возраст).

Кризис характеризуется:

Эмоциональной нестабильностью

Связано это с происходящими в организме гармональными изменениями. Контролировать эмоции не получается, потому налицо частые эмоциональные срывы и постоянные перемены настроения.

Желанием казаться взрослее, чем на самом деле

Нет ни одного подростка, который мирился бы с тем, что его воспринимают как ребенка. Своим поведением, одеждой, прической, подросток всячески показывает, что он взрослый и самостоятельный.

Стремлением к независимости

Возраст ознаменован скрытностью, отказом делиться с родителями эмоциями, переживаниями, новостями.  Все это является проявлением нежелания впускать близких в свое личное пространство.

Частыми конфликтами с родителями

Подростки уверены, что между ними и их родителями воздвигнута глухая стена непонимания. Ведомые этим убеждением, они крайне резко реагируют на родительские табу, советы, критические замечания, любые проявления их заботы и участия, в результате чего и случаются постоянные взаимные столкновения.

Активным стремлением к общению с ровесниками

В более раннем возрасте ребенок больше стремился к общению со взрослыми. Переходный возраст характеризуется резкой сменой авторитетов: для ребенка мнение его сверстников теперь становится самым важным. Начинает проявляться интерес к представителям противоположного пола.

Тягой к неформальным культурам, дурным компаниям

Как известно, принципы тинейджеров не отличаются устройчивостью. Потому совершенно естественно, что они в крайней степени зависимы от тех, кого считают важной величиной, примером для подражания. В стремлении продемонстрировать собственное "я" они ошибочно примыкают к молодежным субкультурам, надеясь, что это поможет им выделиться из толпы, громко заявить о своей индивидуальности. Кроме того, сейчас они весьма и весьма уязвимы, и вступают в эти сообщества исполненными уверенности в том, что принадлежность к определенному молодежному сообществу обеспечит им защиту.

Данный период развития также отличается частым изменение интересов, имиджа, повышенным вниманием к своей внешности, появлением трудностей в общении с ровесниками, заметным падением показателей школьной успеваемости.

Дети преодолевают связанные с трудным периодом сложности совершенно по-разному. У одних это отражается в море слез и истериках, которым нет конца. У других налицо почти полный эмоциональный штиль. Огромную роль в том, как именно кризис будет протекать у вашего чада, играют индивидуальные особенности характера и темперамента, а также степень уверенности в себе и микроклимат в семье.

Советы родителям: создайте в доме спокойную обстановку, в которой подросток будет чувствовать себя защищенным, не провоцируйте его на конфликты, всегда идите навстречу, выражайте понимание, говорите с ним как с равным. У него не должно быть ощущения, что вы относитесь к нему как к маленькому. В этот период происходит становление личности, утверждение собственного "я", поэтому сейчас так важно показать, что вы уважаете своего ребенка и воспринимаете его серьезно.

Кризис семнадцати лет

Причины кризиса в том, что в этом возрасте подростки вступают в новую и крайне важную для их будущего жизненную фазу. Впереди серьезные эмоциональные потрясения, связанные с окончанием школы и поступлением в университет, пугающее начало взрослой жизни. Вполне естественно, что анализ таких глобальных перемен вызывает страхи, тревогу, неуверенность в себе, сомнения. Чтобы оказать своему ребенку необходимую помощь, родители должны выработать для этого грамотную стратегию. Принимайте активное участие в его жизни, но не будьте излишне настойчивыми. Помогайте во всем, но предоставляйте право выбора. Ребенку необходимо чувствовать, что на нем лежит ответственность за свое будущее, что оно будет напрямую зависеть от принятых им решений.

Важно помнить, что в этом возрасте подростка ни в коем случае нельзя подвергать излишней опеке. Она может привести к проявлению излишней зависимости от взрослых. Под страхом взросления и серьезных грядущих перемен, могут вернуться детские интересы, проявиться тотальная несамостоятельность, стремление спрятаться за спины взрослых. В таком случае просто необходимо подталкивать ребенка к самостоятельности, иначе психологическое развитие остановится и инфантилизм в ребенке будет невозможно искоренить. А неспособность принимать решения, плодом которой всенепременно станет этот самый инфантилизм, никому еще не помогла во взрослой жизни.

Возрастные кризисы детей абсолютно естественны, поэтому они не должны вызывать у вас паники. А насколько острыми они будут, зависит от вашего отношения к ребенку. Старайтесь всячески поддерживать свое дитя и помогать ему во всем, чтобы эти непростые моменты в его жизни проходили максимально быстро и с наименьшими потерями.

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Диана | 15 октября 2020 | 12:17

Кризис-это вполне естественное состояние детей, просто нужно немножко помогать их нервной системе, она ведь еще не сформировалась толком. Поэтому мы вот даём сыну мишки эвалар спокойствие и стараемся больше времени проводить вместе...только так можно этот сложный период пережить))