Как научить ребенка ответственности

14 мая 2019
656
0

Наверное, любая мама хотя бы раз в жизни произнесла такие слова: "Ребенок может это сделать, он просто не хочет". И это так естественно, ведь слово "может" относится к навыкам, которые уже успели у него сформироваться, а вот со слова "хочет" начинаются серьезные проблемы, поскольку оно связано с совершением куда более сложных для малыша действий. Что такое самостоятельность и ответственность? Как воспитать их? Почему успешное формирование одного невозможно без другого? Ответы на все эти вопросы, которые непременно задает себе каждая ответственная и любящая мама, мы дадим в нашей сегодняшней статье.

Содержание статьи:

Самостоятельность как почва для формирования ответственности

Первые зачатки самостоятельности появляются у ребенка еще до трехлетнего возраста. Кстати, проявляет он ее в это время весьма активно и с большим энтузиазмом. И порой излишне активный характер этого стремления к самостоятельности доставляет родителям немало хлопот. В трехлетнем возрасте эта проблема достигает своего абсолютного пика. Твердую, порой бескомпромиссную фразу "Я сам" малыш употребляет по любому поводу. Вы решили помочь своему чаду застегнуть пуговицу, завязать шнурок или поднять игрушку с пола? Это вряд ли его обрадует. Ведь сейчас для него важно все делать самому. А вам в это время важно проявлять терпение и выражать понимание, предоставлять ему возможность осуществлять посильные для возраста действия самостоятельно. Даже если вы немного опаздываете, и вам нужно, чтобы он сделал все быстрее, не стоит повышать голос или давить , делать работу за него. Поверьте, ваши минуты ожидания в будущем окупятся сторицей. Вы ведь не хотите, чтобы ваше дитя в будущем превратилось в человека, не способного принимать решения и целиком зависящего от других? Чтобы этого не произошло, нужно поощрять его желание быть самостоятельным с самых первых его проявлений! И ни в коем случае не допускать в методике поощрения пробелов: если один раз вы позволили ему что-то сделать самостоятельно, а в следующие три раза сделали это за него, тактика вряд ли принесет желаемые плоды. И впоследствии вы не раз будете наблюдать результаты допущенных ошибок и жалеть о своих педагогических упущениях. С понятием самостоятельности мы разобрались. Теперь обратим внимание на ответственность.

Самостоятельность и ответственность: в чем их отличия, как они взаимосвязаны и почему одно неотделимо от другого?

Родителям важно понимать, что самостоятельность появляется и развивается раньше, чем ответственность. Одно формирует почву для развития другого. Самостоятельность, как мы уже говорили, ребенок проявляет еще до школьного периода. Ваш малыш дает вам бесценную возможность с чувством глубокого удовлетворения и гордости наблюдать за тем, как он без малейшей помощи со стороны убирает разбросанные игрушки, моет посуду, одевается, чистит зубы, складывает свои вещи, даже пытается завязывать шнурки, что является довольно сложной наукой для детей дошкольного возраста. Вам остается только поощрять и методически грамотно направлять его инициативы, дабы подготовить на их основе поле для развития детской ответственности. Когда он уже освоил ряд необходимых навыков, которые помогают ему быть относительно самостоятельным, родители могут предпринимать первые попытки научить его ответственности, поскольку она предполагает не только осуществление механических действий. Сфера ответственности куда более обширна. Она включает в себя исполнение обещанного, анализ ситуации, последствия, которые повлечет за собой согласие или несогласие совершить что-либо, наконец, принять решение на основании итогов этого анализа. Причем ответственность, в отличие от самостоятельности, часто не подкреплена искренним желанием ее проявить. Согласитесь, не каждый ребенок будет готов ко всему этому. Что же будет решающим фактором в его готовности взять на себя ответственность, когда он столкнется с ситуацией, которая потребует от него этого? Конечно, опора на аналогичный опыт, уже пережитый в прошлом. Поскольку дети еще только узнают мир вокруг себя, не имеют ориентиров, не понимают природы многих явлений, которые в нем происходят, избираемые ими модели поведения находится в полной зависимости от уже полученного ранее опыта. Если же ситуация, с которой они столкнутся, будет для них абсолютно новой, они будут чувствовать себя растерянными, в связи с чем выбор модели поведения будет затруднен. Какие последствия повлечет за собой мое поведение в этой ситуации? Такое уже происходило со мной прежде? Мои возможности позволят мне это осуществить?  Только ответив на все эти вопросы самому себе, малыш сформирует свое точное отношение к ситуации и примет решение. На основании вышеизложенного совсем не трудно сделать вывод о том, что научить детей ответственности гораздо сложнее, чем самостоятельности.

Советы родителям

Что нужно делать, чтобы развивать в ребенке ответственность? Вот несколько советов, которые вам помогут:

Показывайте личный пример

Дети склонны подражать родителям. Если вы учите ребенка ответственности, то вы должны показывать, что тоже несете ответственность. Если вы систематически ругаете своего малыша за то, что он медленно собирается и постоянно опаздывает, но при этом сами не отличаетесь пунктуальностью, будьте уверены, что он непременно это заметит и вряд ли захочет нести ответственность при таком положении вещей.

Давайте только такие задачи, которые находятся в пределах возможностей ребенка

Вы не можете требовать от него исполнить то, к чему вы его не подготовили. Например, если вы решили приучить его делать уроки без лишних напоминаний с вашей стороны, осуществить это в один момент не получится. Нужно начинать с малого, постепенно укрепляя в малыше мысль о том, что это область деятельности, ответственность за которую целиком и полностью лежит на нем.

Не критикуйте. Поддерживайте и мотивируйте

Груз ответственности не доставляет ребенку удовольствия, он чувствует его тяжесть. И ему вряд ли понравится то, что его еще и критикуют. Поверьте, если он в чем-то не оправдывает ваших высоких ожиданий, это не значит, что он не старается. Чтобы достичь наилучших результатов, ему необходимо чувствовать, что вы его поддерживаете. Давайте малышу мотивацию для выполнения определенных задач, чтобы он осуществлял их с большим энтузиазмом. Когда ребенок будет слышать от вас убедительные аргументы в пользу важности заданий, он непременно приложит все силы для их выполнения.

Доносите до ребенка все возможные последствия, которые могут произойти в случае невыполнения той или иной задачи

Для четкого восприятия объяснений ребенку важна наглядность. Именно поэтому вы должны на конкретных примерах из жизни демонстрировать ему последствия конкретных действий или поступков. Например, сказать, что он получил на уроке хорошую оценку, потому что долго и старательно готовился к нему. Малыш таким образом соотнесет процесс подготовки и его итог, что утвердит его уверенность в целесообразности взятой на себя ответственности.

Будьте последовательны в своих действиях

Ребенок должен четко понимать, что не должен уклоняться от ответственности. Для этого нужна системность и последовательность. Например, если вы хотите приучить его к тому, что нужно сразу вымыть за собой тарелку или кружку, от вас требуется систематически делать то же самое. Если он увидит, что вы оставили тарелку в раковине, но при этом постоянно твердите ему о том, что это недопустимо, перед его глазами возникнет пример двойных стандартов. Он поймет, что можно и пренебречь установленным правилом, ведь мама (или папа) это делают. Почему же я не могу?

Помогайте ребенку осознать, что он уже достаточно взрослый для того, чтобы помогать взрослым

Если вы будете чаще поручать ребенку посильную для него работу по дому, это еще больше укрепит его чувство ответственности. Если он будет выражать нежелание ее выполнять, подкрепляя его вопросами вроде: "почему я должен это делать", отвечайте, что он уже достаточно взрослый, чтобы быть помощником для своих родителей. Поверьте, желание вашего быть нужным быстро поборет детскую лень и капризы. В результате вы получите хорошего помощника, а малыш преодолеет еще одну ступень в процессе формирования ответственности.

Не просто настаивайте на том, чтобы ребенок выполнил вашу просьбу, а четко обосновывайте свою просьбу

Если вы будете просто настаивать на своем, не объяснив причину, ребенок не увидит необходимости это делать. К сожалению, родителям часто бывает гораздо проще добиться своего, настояв на этом. А в результате, когда они начинают пытаться объяснять причины, момент оказывается упущен, потому что до этого малыш уже не единожды наблюдал ваше иное поведение в аналогичных ситуациях.

Не потворствуйте капризам

Старайтесь дать ребенку самостоятельно проанализировать последствия его неверных решений. Он сам поймет, что поведение не принесло положительных результатов, и нужно его изменить. Например, если он отказывается есть то, что вы для него приготовили, не стоит спешно изменять меню в угоду его капризам. Скажите ему, что это единственное блюдо. Не сомневайтесь, он будет недолго верен своим детским принципам и обязательно съест то, что ему предложили, когда проголодается.

Снабдите ребенка необходимыми для формирования ответственности инструментами

Вам нужно, чтобы ребенок всегда просыпался вовремя? Купите ему будильник. Можно также приобрести для него наручные часы, если хотите, чтобы он всегда вовремя приходил домой. Для поддержания его стола в идеальном порядке купите различные канцелярские принадлежности. Можно завести ежедневник, чтобы малыш мог записывать туда все важные дела. Увидите, что это будет прекрасным способом дисциплинировать его.

Поощряйте

Многие родители предпочитают добиться желаемого поведения путем предостережения о том, что ребенок чего-то не получит. Но такая тактика ошибочна. Он огорчится, и это точно не будет для него мотивацией. Гораздо лучше мотивировать его позитивом. Пообещайте, что он получит желаемое, если сделает то, о чем вы его просите.

Помогайте правильно расставить приоритеты

Конечно, детям хотелось бы проводить за играми и весельем дни напролет. Однако они должны понимать, что ответственность должна быть на первом месте. Например, если ребенок спрашивает у вас, может ли он поиграть, вы должны объяснить ему, что сначала он должен убрать игрушки. Желательно подкрепить объяснение личным пример, сказав, например, что вам тоже хотелось бы сейчас почитать книгу, но сначала вы должны приготовить обед.

Чего нельзя делать родителям?

Систематически ругать ребенка за ошибки

Помните, что процесс формирования ответственности очень сложен и не может происходить без ошибок. Если ваш ребенок что-то делает неправильно, не стоит ругать его за это. Вы ведь тоже когда-то были детьми. И с вами происходило то же самое. Малыш должен понимать, что ошибки - это нормально. А если вы будете постоянно ругать его за них, он будет бояться брать на себя ответственность и признавать ошибки. Вы постоянно будете слышать от него отговорки и попытки переложить вину на обстоятельства, других людей или существ из своего воображения.

Ссылаться на свой аналогичный опыт в детстве

Если вы будете пытаться стимулировать ребенка стандартной фразой: "я тоже через это проходил", то ему это вряд ли поможет. Через это прошли вы. И это только ваш опыт. А малыш должен получить его сам, только лишь своим путем. И то, что вы когда-то прошли через это, не избавит его от необходимости пройти через это самому, тоже совершая ошибки на пути к цели.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.