Как наказывать детей?

5 декабря 2019
960
0

Каждый родитель маленького ребенка не раз сталкивался с ситуацией, когда поведение малыша оставляло желать лучшего, и помочь может только наказание — правильное и дающее положительный результат. Очень сложно в воспитательном процессе обойтись без наказания, и поэтому важно понять, где начинаются и заканчиваются границы воздействия на ребенка.

Специалисты, психологи и педиатры не совсем сходятся во мнении по вопросу применения наказаний. Как и простые родители, кто-то из них отрицает важность любых наказаний, а кто-то считает жесткость и давление важным моментом воспитания. 

Можно ли наказывать ребенка?

Часто родители думают, что для того, чтобы дисциплина малыша улучшилась, нужно прибегать к самым жестким мерам: применению силы и запугиваю, крикам и критике. Это большая ошибка: такое поведение никогда не будет обладать воспитательными мерами, а лишь добавит ребенку проблем в будущем, когда он будет взрослым, но недоверчивым, с низкой самооценкой, недолюбленным и непонятым. Все, что вы примените в таком “воспитании” — это примитивную жесткость, а она точно не приведет к положительным результатам. 

Но все же нужно признать: ребенку необходимо привить понимание того, что вседозволенности не будет, и что за поступки будет нестись ответственность. Все, что делает малыш, нужно разграничить условно на “плохо” и “хорошо” — так он поймет, по какому принципы вы расставили границы. Важно объяснить, почему то или иное действие выполнять нежелательно, поэтому наказания должно работать в первую очередь на то, чтобы чадо изменило свое поведение в лучшую сторону, а не просто боялось своих домочадцев. 

Правильно, когда ребенок ведет себя хорошо не потому, что боится негативной реакции родителей, а потому, что он понимает границы дозволенного.

Какие задачи необходимо ставить родителям?

Согласно мнению психологов, прежде чем родитель начнет применять наказания к ребенку, он должен прописать все цели и задачи этих мер. Как только взрослый увидит, чего он хочет достичь, то станет очевидно, насколько неэффективным будет жестокое наказание. Оно должно регулировать следующие пункты:

  1. Исправление опасных или вызывающих негативные последствия особенностей поведения.
  2. Контролирование тех границ поведения, которые были когда-то установлены в семье.
  3. Сохранение авторитета родителей. 
  4. Профилактика плохого поведения, которое ребенок может показать в будущем.
  5. “Возмещение” вреда и ущерба, которое своим поведение причинил ребенок. 

Можно сделать вывод, что без наказаний практически не обойтись, но тем не менее важно понимать, с какого возраста и по каким принципам нужно применять такие дисциплинарные методы.

Детский возраст, с которого можно применять наказания

Интересно, что в Японии родители малышей представляют им практически полную свободу до трех лет, и только после этого возраста в жизнь вводится строгий и четкий регламент. Такая методика имеет право на существование, ведь в возрасте примерно до двух лет дети не могут понимать связи между своими неправильными поступками и теми требованиями к дисциплине, которые предъявляют родители. 

Специалисты говорят, что хоть и наказывать младенцев бесполезно, стоит сразу и четко провести границы того, что позволено, а что нет. Ни в коем случае не стоит подкреплять правила телесными наказаниями, но при этом малыш должен понимать, что этому правилу подчиняется и он сам: причинять дискомфорт маме или папе тоже нельзя! В возрасте одного-двух лет ребенок начинает познавать мир, а значит нужно следить за поведением. Ваша задача — вместо наказаний применять метод отвлечения и переводить внимание любопытного ребенка на что-то другое.

В три года у ребенка начинается первый возрастной кризис: малыш начнет капризничать, выражать свое недовольство, перестанет слушаться. Практика отвлечения у родителей уже перестает работать, а значит в ход начинают идти наказания, такие как запрет на игры и использование любимых игрушек. В этом возрасте и примерно до пяти лет время вводить первые наказания за поведение. Это важный этап: он устанавливает ту базу и основу дисциплины, с которой придется работать в будущем. С шести лет нужно понимать, что такие наказания, как стояния в углу и тем более телесные должны быть полностью отменены: малыш уже в полной мере чувствует угнетение, а значит такое воспитание негативно скажется на психике. Ваша задача с шестилетнего возраста малыша — обсуждать проблемы, объяснять, почему бывают поступки правильные, а бывают неправильные. Рассматривайте реальные примеры и помните о сочувствии, которое нужно привить ребенку. 

Почему дети перестают слушаться?

Семьи ошибочно считают, что непослушность и капризность ребенка связана лишь с его неидеальным характером, избалованностью и принципами — на самом деле, проблема может лежать куда глубже. Можно выделить следующие предпосылки:

  • кризисы, связанные с возрастом. Детские психологи уверяют, что сложные периоды бывают не только у взрослых, но и у малышей: в год, три, семь, одиннадцать-тринадцать лет. В такие моменты психика начинает меняться в связи со взрослением, отсюда и проблемы с поведением, которые часто требуют наказания;
  • большое число запретов со стороны взрослых. Протест в таких случаях — нормальная реакция любознательного ребенка, которому хочется свободы в своих действиях. Присмотритесь к своему собственному поведению: не слишком ли часто вы что-то запрещаете своему чаду?
  • отсутствие единства в действиях родителей. Часто случается так, что то, что разрешает папа, запрещает мама. Придется договориться о том, что воспитание будет последовательным и логичным — только так ребенок начнет понимать, как ему себя вести. То же самое касается и обещаний взрослых: если вы предупредили малыша о наказании за проступок, но потом его не выполнили, ребенок начинает чувствовать свою вседозволенность;
  • нехватка уважения со стороны взрослых. Особенно актуально для подростков, которым важно, чтобы их воспринимали как взрослых — но на деле родители не упускают возможности напомнить своему чаду о том, какой он еще маленький. В такой атмосфере ребенок точно протестовать и нарушать установленные границы;
  • недостаток внимания. Если малыш ведет себя не так, как вы просили, возможно, что так он пытается обратить внимание на себя. Как часто вы уделяете ему время? Детям очень важно, чтобы их заметили. 

Как и за что нельзя наказывать?

Перед тем, как наказывать своего ребенка, внимательно изучите все мотивы его поведения. Часто бывает так, что проступок совершен по незнанию, случайно, а может даже из благих намерений. Точно не стоит применять дисциплинарные меры из-за следующего:

  1. Стремление к знаниям, любознательность. Детям катастрофически важно изучить всю окружающую их обстановку, даже если дело касается глубины лужи или разбирание собственных игрушек на части. Важно также разрешать малышу исследовать себя и свое тело.
  2. Специфика возраста и физиологических особенностей. Неиспользование унитаза или горшка, плохие память или внимание, обилие энергии — такие вещи свойственны детям.
  3. Плохое поведение из-за болезни. Разнообразные неврологические и психиатрические заболевания часто негативно влияют на поведение — это не повод наказывать за такое. 
  4. Неосторожность, присущая малышам. Разлитый суп, грязная одежда после прогулки — нюансы, которые не стоят того, чтобы обращать на них внимание. 

Что касается запрещенных приемов, которые нельзя применять к детям ни в какой из ситуаций, то здесь целый ряд мер, к которым, к сожалению, часто прибегают семьи. Унижение и безосновательная критика, ругань на людях сделают из малыша в будущем человека с низкой самооценкой. Нельзя причинять вред здоровью и применять силу, наказывать сразу за несколько поступков (выберете какой-либо один). Важно не давать наказанию отсрочку: чадо будет ждать его, бояться и нервничать — не это ли моральное издевательство?

Правила применения наказаний к ребенку

Поскольку важно не просто наказать ребенка, но и дать ему разобраться в своем поведении и чувствах, принципы применения наказаний будут четко и строго регламентироваться. Чтобы этот процесс имел профилактический эффект, вы должны знать простые правила:

  • следуйте правилу последовательности, наказывая каждый раз за один и тот же поступок;
  • не забывайте о его тяжести: баловство не должно наказываться строго, можно ограничиться предупреждением;
  • длительность наказания не должна быть большой. Не надо применять ограничение в течение месяца —  так ребенок потеряет все взаимосвязи;
  • действуйте спокойно, чтобы наказательные меры не зависели от эмоций и отличались адекватностью;
  • наказывайте по заранее обрисованным с семьей правилам. Домочадцы должны следовать тем же принципам. что и вы;
  • не забывайте быть хорошим примером и демонстрировать его в повседневной жизни;
  • не забывайте, что дети разные, а значит воспитывать необходимо с учетом темперамента, характера, слабых и сильных сторон;
  • если наказания не избежать — выполняйте его наедине с малышом, не травмируя его самооценку;
  • миритесь! Придумайте свою традицию примирения, которая будет означать конец конфликта. 

Помните, что наказание должно оставаться маленьким процентом в методике воспитания, который не притесняет другие способы работы с ребенком. Гораздо важнее хвалить малыша, поощрять и поддерживать в начинаниях. 

Конструктивные способы наказания

Мы узнали, какими принципами нужно руководствоваться при воспитании ребенка, и теперь можно рассмотреть конкретные примеры наказаний, которые будут педагогически грамотными, лояльными, а также неразрушительными. 

Ограничение в привилегиях. Больше применителен к подростку и предполагает лишение таких благ, как игры в компьютер, просмотр телевизора и т.д.

Исправление последствий. Если малыш что-то испортил, испачкал или сломал — выдайте ему все необходимые инструменты для устранения проблемы (тряпку, клей и т.п.).

“Тайм- аут”. Провинившегося оставляют на небольшое количество времени одного в комнате. Без игрушек, смартфонов и прочих благ. 

Извинения. Если ребенок совершил плохой поступок, касающихся другого человека, то он обязательно должен принести свои извинения, а также, если это возможно, исправить ошибку. 

Негативный опыт. Есть такие ситуации, когда проще разрешить ребенку что-то сделать, чтобы он практике понял, что поступок был ошибочным. Главное не перейти грань и следить за тем, что ребенок в безопасности. 

Ограничение общения. Серьезный проступок может повлечь серьезные последствия. Введите своеобразные ограничения в общении со сверстниками, но лишь на короткий срок. 

“Общественные работы”. Хороший способ показать ребенку, что он несет ответственность за сделанное — в наказание наделить его новыми обязанностями, которые мало кому понравятся: уборка, помощь в готовке и прочее. 

В завершении отметим, что наказания — не панацея, и намного лучшим решением станет простой разговор. В первую очередь, старайтесь на словах объяснять ребенку, как стоит себя вести — без криков, без применения жестких мер.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.