Истерика у ребенка: что делать?

11 декабря 2019
527
1

Пожалуй, нет таких родителей, которые бы не сталкивались с истериками у своих маленьких детей. С этой напастью знакомы все, но вот правильно устранять проблему могут лишь единицы. Истерики сильно влияют на качество жизни и атмосферу внутри семьи и способны выбить из колеи даже самых терпеливых мам и пап. Что же делать с малышом, если еще вчера он был примером спокойствия и дисциплинированности, а сегодня его будто подменили? 

Содержание статьи:

 

Неприятные ситуации с детскими истериками чаще всего обязательно повторятся в будущем: девиантное поведение очень быстро закрепляется у ребенка, и ему обязательно захочется исполнить этот “концерт” еще раз. Сразу и не поймешь, почему чадо начинает громко плакать и кричать, размахивать руками и ногами, кататься по полу — нужно искать глубинные причины таких процессов, и он них мы поговорим в статье. Узнав, почему такие ситуации возникают, вы сможете понять, как с ними справляться. 

Как проявляется детская истерика и какова ее природа?

Истерикой у детей принято называть такое капризное и манипулятивное состояния, при котором малыш плачет, кричит, бьется в судорогах. Нервный припадок отличается ярким психическим и моторным возбуждением, и при этом он непроизвольный: это его главное отличие от простого каприза. Ребенок не сможет остановиться в своей истерике, контролировать ее ход. 

По статистике, около 90 процентов малышей от года до 3 лет сталкиваются с такими состояниями, но пик, конечно же, приходится на один из самых кризисных периодов от двух до трех лет. И только после четырех лет, когда речь и движения становятся более сформированными, истерики идут на спад.

В самом кризисном возрасте истерики могут достигать таких пиковых состояний, как 10-15 приступов за сутки. 

Состояние, в котором ребенок не в силах успокоиться, поговорить и послушать не могут контролировать даже взрослые: как только родители пытаются вмешаться в поведения малыша, в ответ идет еще большая агрессия и раздражение. Совсем непонятно, как себя вести и что делать, но точно нужно иметь в виду важный нюанс — любому истерическому поведению должно что-то предшествовать. 

Причины появления истерик

Как было сказано ранее, истерика не появляется просто так, и у всего есть своя причина. Важно точно знать о том, что поспособствовало испорченному поведению — эти знания помогут наладить ситуацию и не допустить ее в будущем. 

Тяжелое и кризисное время для ребенка — один и три года: малыш начинает проявлять свое негативное отношение, которое, как правило, направлено на самых близких людей, то есть родителей, находящихся всегда рядом. Упрямство и строптивость можно назвать стандартным поведением для переходного возраста, и проявляется оно в результате ситуаций, которые провоцируют эти изменения. 

  1. Стрессовое состояние. Стресс может быть вызван разными неудобствами: голодом, усталостью, недосыпом. Достаточно даже самого небольшого переутомления, чтобы ребенок вышел из себя: особенно это заметно в кризисные три года, когда четкий и правильный распорядок дня особенно важен. Стрессовая ситуация очень легко выявляется и связана с таким же состоянием у домочадцев. Если вы видите, что ребенок раздражен, срывается и не идет на уступки, то ваша первоочередная задача — не вести себя так же. Станьте в такой момент самым понимающим и любящим родителем и не нагнетайте обстановку. 
  2. Стремление к свободе и независимости. Часто истерика является лишь реакцией детей на то, что родители делают что-то не так в воспитании. Например, слишком строго отношение к чаду, постоянное упоминание авторитета взрослых, предъявление высоких требований могут привести к тому, что ребенок вырастает истеричным — ведь домочадцы совсем не учитывали особенности личности и характера малыша. Он, страдающий от давления, будет пытаться проявлять недовольство практически единственным ему доступным способом — истерикой. С возрастом, когда такие отношения уже точно будут нормой для ребенка, его личность сформируется не самым лучшим способом: ему будет сложно побороть комплексы и зажимы, полученные когда-то. 
  3. Нервное напряжение. Дети намного уязвимее и подвергаются переизбытку эмоций — это одна из основных причин, по которой у них случаются истерики. Эмоции не обязательно должны быть негативными: возможно, вы посетили веселый праздник или провели время в интересном и новом месте — в такой ситуации ребенок получает огромный запас волнующих, ярких и сильных впечатлений, а избавляться от последующего напряжения он может только с помощью истерики.
  4. Необходимость телесного контакта. Чаще всего истерики на фоне нехватки тактильных ощущений встречаются у самых маленьких. Держать ребенка за руку, гладить и обнимать — обязательные условия воспитания грудничка. У обратно поведения родителей могут быть очень негативные последствия вплоть до формирования истеричной личности ребенка.
  5. Манипуляция. Основной способ добиться желаемого от взрослых — истерика, причем постановочная, с ненастоящими слезами, просьбами и прочими трюками. Только на первый взгляд кажется, что ничего страшного в этом нет, но специалисты уверяют, что если не работать над таким поведением, то со временем вы получите не просто истеричный тип личности, но и массу проблем: от нервных расстройств до ассоциального поведения. 
  6. Недостаток внимания. Ребенок живет, каждый день накапливая в себе возбуждение от пережитых эмоций, а выплескивать их крайне необходимо — идеально, когда малыш просто делится ими со своей семьей. К сожалению, не каждый взрослый имеет возможность или понимание того, как важно давать внимание малышу в полной мере — отсюда и возникают истерики, которые остаются единственным способом показать все негодование ситуацией. 
  7. Гиперопека. Обратное состояние, при котором “заботы” так много, что она перекрывает ребенку любые пути самостоятельного и свободного развития, познания мира. Когда родители не дают детям решать за себя, то, конечно же, получают в ответ мощное сопротивление в виде истерик.
  8. Отсутствие единства в воспитании. Уже давно стало ясно, что последовательность в применении наказаний, ограничений и разрешений — один из важнейших моментов грамотного воспитания. Когда один родитель говорит одно, а другой — нечто противоположное, то такое неустойчивое поведение в семье провоцирует малыша на истерики. 

Возможные осложнения

Ошибка — думать, что истеричное поведение ребенка не может привести к каким-либо негативным последствиям. Влияние может быть как на физическое, так и на психическое состояние ребенка. Начиная с раннего возраста, малыш в истерике может получать ушибы и царапины от удара об мебель, пол, стены и другие объекты. А если еще родитель не научится правильно реагировать на такое поведение, то чадо начнет повторять поведение снова и снова, зная, что точно добьется своих целей. 

Ребенок растет, и в подростковом возрасте истерические черты характера становятся привычными, закрепляются в нормах поведения. Человек начинает обладать такими деструктивными качествами, как эгоцентризм, необходимость проявлять демонстративность и привлекать внимание, а также острая зависимость от мнения других людей. Если в маленьком возрасте отклонения проявляются в виде плача и криков — более или менее безобидных симптомов, то дальше они трансформируются в настоящие истерические неврозы: они, в свою очередь, приводят к выпадению физиологических функций во время эмоциональных переживаниях.

Способы предотвращения истерик у детей

Чаще всего истерики являются не больше, чем просто временными кризисными проявлениями возраста: в таких случаях каких-то особенных мер принимать не нужно, и все трудности проходят при взрослении. Понять, насколько все серьезно, можно только на приеме детского психолога, который подробно расскажет о всех особенностях переходного возраста, техниках исправления поведения, вариантах проведения досуга. Но что делать, чтобы ребенок перестал закатывать истерики? Есть несколько важных пунктов:

  • выработка повседневного режима и времени для отдыха. Процессы возбуждения и торможения в нашей центральной нервной системе регулируются гармоничным сочетанием периодов активности и отдыха. Важно давать ребенку возможность высыпаться, но в то же время достаточно время проводить в игре, особенно на свежем воздухе. Не менее обязательны творческие активности;
  • проговаривание всех чувств ребенка. Пункт, которым пренебрегают многие родители — и это большое упущение. Говорить о чувствах малыша, его мыслях и эмоциях важно и нужно: он будет чувствовать, как не безразличен вам, а вы сможете установить крепкую связь со своим чадом. Разговоры о себе развивают мыслительные навыки и навыки говорения;
  • предоставление выбора. Каждому ребенку, особенно с возрастом, крайне важно чувствовать уважение со стороны взрослых. Дети хотят иметь возможность делать выбор самостоятельно и иметь свое мнение, которое принимают во внимание. Если вы находитесь в ситуации, когда нужно сделать выбор из нескольких вещей (например, выбрать цвет футболки), то позвольте малышу самому решить, какую одежду он будет носить;
  • аргументированное выставление запретов и ограничений. Создать равноправные и здоровые отношения с ребенком можно только одним способом: обсуждая все проблемы, все запреты и изменения в привычном формате жизни. В семье нет места подчинению — только партнерству.

Как вести себя родителям во время детских истерик?

Предугадать, когда у ребенка случится первая истерика, невозможно. Семьи должны быть готовы к тому, что это случится резко, приступы будут нарастать и в какой-то момент достигнут своего пика — не каждый взрослый сразу разберется, как себя вести и не сорваться самому. Задача заботливых мам и пап — уменьшить силу таких истерических приступов, их продолжительность, а для этого точно не нужно применять знакомые всем способы вроде ругани, криков, уговоров, угроз и физических наказаний. 

Детские психологи рекомендуют вести себя следующим образом:

  1. Вне зависимости от того, насколько выраженный приступ, оставаться невозмутимым и спокойным. Чадо сразу же начнет повторять за вами такие эмоции, как раздражение, гнев, злость, агрессию. Уходить от ситуации тоже не стоит: отсутствие рядом близкого человека может только усилить истерику.
  2. Не идти на уступки. Если решение ограничить или запретить уже принято, то никогда не отменяйте его — последовательность действий родителя очень важна. Если малыш узнает о том, что истерика может отменить “приговор”, то он начнет чаще прибегать к такому приему.
  3. Избегать наказаний. Лучшее, что можно сделать во время истерики — не обращать на нее внимание и спокойно заниматься своими делами в присутствии ребенка. Ругать и тем более бить малыша недопустимо, в том числе и потому, что даже такое ваше поведение он воспримет как внимание — а значит чадо начнет добиваться его чаще. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Юля | 15 октября 2020 | 12:21

Самое главное-не поддаваться этому и самому держать себя в руках, иначе только хуже будет. Мне для этого даже пришлось к психологу ходить, чтобы с собой разобраться и не кричать на ребенка. Но при этом, конечно, уже ему в обязательном порядке давала мишки эвалар спокойствие. Так постепенно истерики и агрессия сошли на нет, без тяжёлых жертв, так сказать))