Детские страхи: причины, виды и методы борьбы

28 ноября 2019
549
1

Нам всем иногда бывает страшно, не правда ли? Страх - это совершенно естественная реакция человека на угрожающую или просто незнакомую ситуацию. Он является одним из проявлений активности нашей психики. Но взрослым страхи помогают преодолеть уже полученные знания и опыт. Они помогают нам осуществлять анализ ситуации, который, в свою очередь, дает возможность успокоиться. 

Поскольку у детей нет определенных знаний и жизненного опыта, они лишены возможности оценивать ситуацию рационально, поэтому они переживают свои страхи намного тяжелее, чем это делают взрослые. Вряд ли кого-то удивится тому, что факторы, порождающие детские страхи, у взрослых такую реакцию не вызовут. Но дети воспринимают свои страхи очень и очень серьезно, поэтому и родителям надлежить относиться к страхам своих детей так же.

В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем вам о том, почему возникают детские страхи, какими они бывают и что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку.

Содержание статьи:

Почему возникают детские страхи?

Причины того, что у ребенка появляется страх, могут быть абсолютно разными. Часть детских страхов вполне объяснимо возникает в определенный период взросления малыша. Его можно объяснить процессом взросления и развития ребенка, он меняется, его взаимодействие с миром становится все сложнее, и на этой почве он может начать бояться каких-то вещей или явлений. В качестве примера подобных страхов можно назвать, например страх темноты или страх перед какими-то несуществующими персонажами (сказочными существами). Страх темноты - очень распространенное явление. И это легко объяснить, ведь в нем есть сигнал, предупреждающий об опасности, ведь мы не видим, что находится в темноте. 

Кроме того, проявившийся у малыша страх может быть его эмоциональным отзывом на какую-то жизненную ситуацию, которая сильно его потрясла или травмировала. Если он по какой-то причине не может поведать о своем страхе родителям, ему приходится справляться с тем, что его беспокоит, в одиночку. В качестве примеров таких страхов можно привести страх быть покинутым, страх перед водой, новыми знакомствами и местами. 

Важно отметить, что все дети очень разные, в том числе это касается и их способности переживать стресс. Один ребенок преодолевает трудную ситуацию легче и быстрее, а для другого это может обернуться потрясением исполинского масштаба.

Вообще, любая ситуация, которая потрясет ребенка в детстве, может быть причиной его пожизненного страха. Например, если ребенка укусить какое-то животное, то он может сохранить страх перед ним на всю оставшуюся жизнь. Кстати, родителям стоит обратить внимание на то, что сомнительный педагогический прием в виде запугивания ребенка каким-то страшным персонажем из сказки или любой иной истории для того, чтобы ребенок перестал капризничать или сделал то, что от него хотят, необходимо напрочь исключить из тактики воспитания. Многие родители не осознают, насколько восприимчивой может быть неокрепшая детская психика по отношению к разного рода воспитательным пугалкам. Если вы будете делать это, то можете очень сильно травмировать своего малыша. 

Вот несколько основных причин, по которым у ребенка могут появиться страхи:

  • Во-первых, их причиной может послужить излишняя опека со стороны родителей. Конечно, всем нам хочется, чтобы наш ребенок был в полной безопасности. Когда малыш живет в городе, опасность подстерегает его на каждом шагу. Но даже при этом родителям нужно опекать ребенка осторожно, чтобы не переусердствовать в этом. Ведь если на каждом шагу твердить ребенку, что его на каждом углу поджидают опасности, можно невольно породить в нем излишнюю неуверенность и боязливость. Даже сама активность нашей жизни может сказываться на психике ребенка. Поэтому в вопросе опеки важно видеть и держать границы. Ведь ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок вырос человеком инфантильным, неуверенным в себе, неспособным существовать в часто жестоком и агрессивном социуме. А гиперопека часто является первопричиной того, что дети вырастают именно в таких взрослых людей.
  • Во-вторых, страхи могут появиться у ребенка от недостатка родительского внимания. Круговорот житейских проблем часто захватывает родителей с головой. Это совершенно естественно, однако при этом просто необходимо уделять своему ребенку должное внимание. Помните, что ультрасовременные гаджеты и телевизор не должны заменять ребенку родителей. Мы настоятельно рекомендуем распределять свое время так, чтобы иметь возможность полноценно общаться со своим ребенком, ведь даже активная жизнь не является оправданием того, что ребенок оказывается предоставлен самому себе. 
  • В-третьих, неспокойная атмосфера в семье также может породить в ребенке всевозможные страхи. Если между родителями постоянно происходят стычки, а ребенок при этом - их постоянный свидетель, будьте уверены, что для него его психики это не пройдет бесследно. У ребенка может появиться постоянное чувство тревоги, ведь дети очень тонко чувствуют состояние тех, кто их окружает. Поэтому даже если ребенок не видит, как родители ссорятся, он все равно будет чувствовать, что между мамой и папой разлад. Если ребенок постоянно находится в тревожном состоянии, появление страхов не заставит себя ждать.
  • В-четвертых, причиной страхов могут стать также всевозможные расстройства психики ребенка. Если ребенок страдает неврозами, то они вполне могут стать причиной возникновения детских страхов, причем в данном случае страхи будут носить патологический характер. Таким детям нужно особое внимание, наблюдение врача и, конечно же, абсолютная эмоциональная гармония в семье.
  • В-пятых, если кто-то из родителей в семье занимает агрессивно-лидерскую позицию и позволяет себе проявлять агрессию по отношению к ребенку, то у него непременно возникнут страхи. Когда ребенок подвергается агрессии со стороны, он не чувствует, что они - это те люди, которые защитят его, обеспечат ему полную безопасность. А именно это должен чувствовать ребенок по отношению к родителям, ведь именно  они по умолчанию должны быть теми, кто его защитит.

Родителям очень важно помнить, что к детским страхам ни в коем случае нельзя относиться несерьезно, отрицать при ребенке значимость его страха или смеяться над ним, когда он боится того, что кажется вам ерундой. Многие родители говорят своим детям после того, как те чего-то сильно испугались, что на самом деле не случилось ничего страшного. Мальчикам также принято говорить что-то вроде: "Ты не должен бояться, ведь ты мужчина!". Конечно же, такие реакции со стороны родителей совершенно недопустимы. Ведь то, что вы говорите ребенку - это оценка ситуации разумом взрослого человека. Разумеется, в том, чтобы побороть эмоции от страхов, такая оценка не поможет. Если вы будете говорить ребенку такие фразы, вы не поможете ему преодолеть боязнь. Единственное, что вы от этого получите - уверенность ребенка в том, что его страхи вас не интересуют, что они совсем не важны. Что происходит в результате этой зародившейся уверенности? Страх никуда не исчезает, он лишь внедряется еще глубже в психику ребенка, где далее будет только расти.

Разновидности детских страхов

Специалисты делят детские страхи на три вида:

  • Навязчивые страхи. Такие страхи ребенок может испытывать в каких-либо ситуациях, которые вызывают у него тревогу. К таким страхам можно отнести страх высоты, страх новых мест, открытых или закрытых пространств, страх перед скоплением большого количества людей и пр.
  • Бредовые страхи. Если у вашего ребенка есть такие страхи, это может быть сигналом того, что у него существуют проблемы с психикой. Таким страхам невозможно найти объяснение. В качестве примера подобных страхов можно назвать боязнь ребенка перед определенными игрушками, боязнь носить какие-то конкретные предметы одежды, совершать манипуляцию с каким-либо предметом, например нажимать кнопку, открывать что-то. Если вдруг вы начали замечать за ребенком какой-то подобный страх, мы настоятельно рекомендуем не впадать в панику, а сначала попытаться все же выявить причину его страха, ведь она вполне может оказаться совершенно объяснимой. Например, когда ребенок играл с игрушкой, к которой сейчас даже боится подойти, объяснением может быть то, что в процессе игры с ней он мог удариться или упасть.
  • Сверхценные страхи. Подобного рода страхи - это порождение детской фантазии. Среди прочих они встречаются у детей чаще всего. Около 90 % детей испытывают именно такие страхи. Причиной их возникновения являются определенные ситуации из жизни, с которыми ребенок их соотносит. Как правило, со временем страх полностью захватывает детские мысли, и он не может больше думать ни о чем. Самый распространенный пример такого  страха - страх темноты. Поскольку в темноте ничего не видно, это дает безграничный простор детскому воображению, которое может внушить ему, будто в темноте сидят какие-то страшные монстры. 

Как бороться с детскими страхами?

В первую очередь вы можете выявить детские страхи в совместных играх. Нужно лишь внимательно слушать своего ребенка и следить за его действиями в процессе игры. И в них вы увидите множество знаков, которые укажут на то, что вызывает у ребенка страх. Например, он может наделять отрицательных персонажей своих игр теми качествами, которых он боиться, а может постоянно повторять в игре какие-то определенные ситуации. Пока страхи ребенка находятся в стадии зарождения, вам будет гораздо проще с ними бороться. Главное - уделять своему ребенку достаточно внимания, чтобы распознать формирующиеся страхи на самой ранней стадии. 

Чтобы помочь ребенку преодолеть страхи, можно использовать для этого чтение, рисование, игры.

Если вы читаете ребенку, вы говорите о страхе вслух, и именно поэтому страх ребенка приглушается. Кроме того, когда ребенок следит за тем, как ведут себя персонажи книг, он расширяет для себя спектр моделей поведения. А еще в книгах могут возникать ситуации, которые будут знакомы вашему ребенку. При этом он понимает, что такое случалось не только с ним.

В процессе выбора книги нужно уделить особое внимание тому, какой в ней сюжет. Посмотрите на тематику, ситуации, в которые попадает герой, а также на то, как он решает проблемы, которые у него возникают.

В том случае, если ваши попытки помочь ребенку не имеют эффекта, мы рекомендуем обратиться за помощью к врачу. 

Показатели, которые сигнализируют о необходимости профессиональной помощи, следующие:

  • Малыш либо совсем не говорит о своем страхе, либо говорит о нем слишком часто
  • Имеются проблемы со сном
  • Ребенок стойко избегает каких-то определенных ситуаций
  • Наблюдаются резкие перемены в его поведении
  • Внезапные изменения в жизни семьи, такие как переезд, перевод в другую школу либо детский сад

Конечно же, то, насколько быстро малыш сможет справиться со своими страхами, целиком и полностью зависит от родителей и их отношения к проблеме. Внимательное отношение к ребенку, быстрое выявление страхов на раннем этапе и своевременное обращение к специалистам в том случае, если это необходимо, помогут вам быстро и легко преодолеть страхи ребенка.

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Лена | 15 октября 2020 | 12:29

У малышки недавно тоже появился период, когда начала всего бояться...ночью это вообще было что-то с чем-то, заснуть спокойно вообще не могла. Помогло то, что начали давать мишки эвалар спокойствие и чаи с ромашкой перед сном....и обязательно засыпали вместе, со сказкой. Так постепенно всё пришло в порядок. Самое главное- не пускать на самотек, потому что может быть только хуже.