Эмпатия у детей: особенности воспитания

6 августа 2019
603
0

Воспитание эмпатии у детей дошкольного возраста - одна из важнейших задач каждого родителя. О том, какие методы помогут добиться хорошего результата и воспитать в  ребенке правильные психологические и моральные установки, мы поговорим прямо сейчас!

Содержание статьи:

Эмпатия - что это? 

Значение этого термина намного шире, чем думают многие “взрослые”. Эмпатия - это не только умения проявлять сострадание и доброту, но и способность осознанно сопереживать другому человеку и его состоянию. 

Эмпатия не входит в набор характеристик, данных человеку при рождении. Эта способность развивается по мере взросления ребенка и его знакомства с окружающим миром. Ребенок от 1 до 3 лет совершенно неспособен к сопереживанию и беспокойству за других. Именно поэтому он может ронять тарелки, портить игрушки и элементы мебели, кричать и топать в моменты, когда у мамы сильно болит голова, он не задумывается о чувствах своих братьев/сестер, когда начинает сильно щипать их или отнимать игрушки. 

К принятию состояния сопереживания ребенок приходит в уже более осознанном возрасте, однако, далеко не всем удается полноценно развить в себе это качество. У многих взрослых на сегодняшний день чувство сопереживания развито очень слабо или не развито вовсе. 

Когда ребенок подрастает и уже проявляет осознанность в совершении тех или иных поступков. Именно в этот момент многие родители начинают замечать неприятную манеру поведения своего сына или дочки и задаваться вопросом: “Почему у нашего малыша отсутствует чувство сопереживания?”. Некоторые мамы и папы, наблюдая за своим ребенком, не способным к сопереживанию, даже начинают задумываться, не отстает ли их чадо в развитии. Однако, суть проблемы может заключаться совсем в другом. Для того, чтобы эмпатия у ребенка развивалась правильно и своевременно, необходимы следующие условия:

  1. Собственный положительный опыт;
  2. Понимание собственных эмоций;
  3. Способность анализировать чувства человека, исходя из его слов, эмоций, мимики.

Эти пункты являются не только условиями, но и своеобразными этапами развития эмпатии. 

devochka-malchiki-deti-radost.jpg

Собственный опыт

Первый этап развития чувств сострадания у ребенка - это получение личного положительного опыта. Наблюдая за окружающими людьми, ребенок изучает особенности их поведения в той или иной ситуации. В дальнейшем это поможет ему быстро и правильно распознавать такие эмоции, как страх, стыд, отчаяние, грусть, обида и др, что приблизит его к воспитанию сострадания.

На этапе познания и формирования собственного опыта для ребенка крайне важным будет то, как к нему относятся собственные родители. А всегда ли родители сами проявляют эмпатию в отношении своего ребенка? Вы, наверняка, и сами не раз наблюдали ситуации, когда мамы и папы осознанно пресекают сочувствие к своему малышу. Поводы для такого поведения могут быть абсолютно разными. В большинстве случаев, конечно, эта тенденция наблюдается у мужчин, особенно, если их профессия напрямую связана с руководством или предусматривает какие-либо виды власти. Для многих отцов профессиональный авторитет - это образ, который остается с ними даже в кругу семьи, а потому, проявление сострадания может расцениваться как слабость или излишнюю сентиментальность, которую мужчины так боятся показать. 

Родители могут бояться, что частое проявление сопереживания избалует ребенка, вследствие чего он вырастет “неженкой”. Эти переживания часто присутствуют в семьях, где воспитывается мальчик. В таких ситуациях эмпатия у мам и пап все же присутствует. Они, действительно, переживают за свое чадо (может быть, даже очень сильно), однако, не показывают это, демонстрируя свою холодность и равнодушие. Однако, последствия такого поведения могут быть куда серьезнее, чем представляют себе взрослые. Например, малютка ударился, ему больно и он бежит к маме. Что ему хочется получить от самого близкого человека в этот момент? Конечно, сострадания. Это значит, что для полноценного воспитания ребенка проявление эмпатии просто необходимо. Хорошо, если мама постарается успокоить сына или дочку, обнимет, спросит, что болит и скажет: “Я вижу, что тебе очень больно. Скоро боль пройдет. Давай я тебя обниму, чтобы стало легче”. При такой родительской реакции ребенок получит опыт эмпатии. 

Зачем этот опыт ему необходим? Именно он станет стартом для развития эмпатии у малыша. Видя, как к нему относятся родители в тяжелые моменты, ребенок будет стараться сделать то же самое и для других людей, оказавшихся в подобной ситуации. Он обнимет и пожалеет маму, уставшую после тяжелого рабочего дня, успокоит младшую сестренку, огорчившуюся из-за поломки игрушки, потому что такое поведение будет абсолютно естественным в рамках его семьи. Если же взрослые не проявляют к малышу никакого сострадания, и в семейном кругу нет такого понятия, как взаимное сострадание, то ожидать от крохи развития эмпатии не стоит. Отсутствие сопереживания может выражаться в таких фразах, как:

  • “Ты ударился не сильно, так что, тебе не больно! Не притворяйся!”;
  • “Что ты расплакалась, как маленькая?”;
  • “Хватит плакать, ты же мальчик, а ведешь себя как девчонка!”;
  • “Что на этот раз случилось?”;
  • “Хватит ныть!” и другие фразы, которые могут не только показать хладнокровность родителей, но и серьезно обидеть малыша. 

Более развернутый пример неправильного поведения родителей может продемонстрировать следующая ситуация: малыш потерял игрушку. Какие слова вы подберете, чтобы утешить своего кроху? Главное, не использовать выражения, которые могут оттолкнуть ребенка от мамы и папы, показать холодность их чувств:

  • Теперь не плачь, сам виноват! Не следил за своими игрушками!
  • Не нужно было выносить такую дорогую игрушку во двор!
  • Ты уже большой, стыдно рыдать из-за какой-то мелочи!

А теперь рассмотрим фразы, в которых родитель проявляет эмпатию в отношении малыша:

  • Да, очень обидно потерять любимую куклу. Но у тебя есть много других игрушек. Хочешь, мы поиграем в них вместе?
  • Ничего страшного. Я тоже иногда что-то теряю, я понимаю, как ты расстроен.

Согласитесь, разница очевидна. В первом случае самый близкий и важный для малютки человек стыдит его, обвиняет и показывает свое недовольство, а во втором, наоборот, успокаивает и без того распереживавшегося кроху, демонстрирует принятие и понятие его внутренних переживаний. 

maxresdefault.jpg

Встречаются случаи, когда мама или папа не может выразить эмпатию именно потому, что у него самого способность к состраданию развита очень слабо. Рассмотрим эту ситуацию на простом примере: малыш боится темноты. Это типичный страх для детей дошкольного возраста, который (в большинстве случаев) исчезает по мере взросления. Для малюток темнота может вызывать серьезную тревогу, однако, взрослые, которые уже “переросли” свой страх, нередко раздражаются таким поведением, демонстрируя неспособность понять своего ребенка. Фразы, неосторожно сказанные в такие моменты, могут быть самыми разными:

  • “Не говори ерунду! В спальне кроме тебя никого нет!”;
  • “Ты сам придумал себе страх.”;
  • “Не морочь мне голову, ложись и засыпай!” и тд.

Если мама или папа не в состоянии почувствовать искренний сильный страх своего ребенка, значит, он является типичным примером “взрослого” с низким уровнем эмпатии. Человек, чувства сострадания которого развиты хотя бы до среднего уровня, сможет поставить себя на место маленького ребенка, оставшегося ночевать в своей спальне без родителей. Родитель, у которого эмпатия развита до достаточно высокого уровня, сможет в полной мере почувствовать эмоции малыша, даже если сам не переживал ничего подобного в детстве.

Понимание себя

Следующим этапом развития сострадания у ребенка станет осознание собственных эмоций. Тот, кто может объяснить причину поведения своих эмоций и понимает свое внутреннее состояние, будет лучше понимать поведение других. Опять же, этот этап предполагает активное вмешательство родителей. Ребенок на втором этапе развития эмпатии еще слишком мал, он не может самостоятельно распознавать свои эмоции, и в этом ему нужно помочь. 

Например, маме нужно отлучиться по делам, она оставляет своего малютку 2-3 лет под присмотром няни. Малыш начинает плакать, пытается удержать маму. В такой ситуации совершенно неправильным будет грубое поведение и такие фразы, как: “Не плачь, ничего страшного не случилось”. Ребенок сможет почувствовать свои эмоции и понять их, только если родители найдут мягкий подход и укажут ему на испытываемое состояние: “Ты грустишь, потому что я ухожу. Мне тоже очень грустно уходить, но через час я должна быть на работе (в больнице, на почте и тд.). Это очень важно, поэтому мне придется ненадолго тебя оставить. Но, обещаю, я скоро вернусь.”. Спустя некоторое время малыш сам начнет говорить о том, какие эмоции он испытывает. 

Понимание чувств другого

Последний этап развития детского сострадания - это понимание чувств другого человека. Здесь родители также должны продолжать свою “работу” с ребенком. Необходимо разговаривать со своим малышом, обсуждать разные жизненные ситуации и возможные реакции на них. Вы можете брать их из мультфильмов, сказок и жизни вокруг. 

Например, вы наблюдаете, как другой ребенок упал с качелей, он начинает плакать. Услышав плач, ваш сын обязательно обратит внимание на это маленькое происшествие. Минуты наблюдения за сверстником будет достаточно, чтобы сделать вывод: “я плачу, когда чувствую боль или обиду, значит, этот мальчик чувствует то же самое”.

Если вы видите, что сын или дочка раз за разом безучастно относятся к обидам или плачу своих друзей, аккуратно подтолкните его к помощи другим. Например, ваш мальчик видит, как его друг отобрал игрушку у играющей рядом девочки и она тут же заплакала. Трехлетний сынишка вряд ли сам сообразит, что нужно делать в такой ситуации, расскажите ему, какими способами можно поддержать обиженную девочку. Например:

“Смотри, у этой девочки только что отобрали игрушку и она очень расстроилась. Может, ты пригласишь ее поиграть с нами в мяч?”. Здесь важно четко обозначить все имеющиеся факты: совершенное действие, эмоция другого человека на это самое действие, выражение эмоции, способ помочь. Ребенку может понравиться ваше предложение, и тогда этот момент послужит началом последнего этапа развития эмпатии. Ситуация может иметь и другой исход: малыш просто откажется помогать сверстнику. В таком случае не стоит настаивать, принуждение - не лучший способ воспитать сопереживание в своей крохе. Не переживайте, несколько ваших ненавязчивых фраз в нужные моменты приведут к тому, что малыш сам проявит инициативу и захочет помочь товарищу. 

Способность сопереживать другому человеку - это явление, сложное как с психологической, так и с моральной точки зрения. Главная задача родителей - создать прочную психологическую основу эмпатии, которую ребенок будет развивать на всех этапах взросления. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.