В каком возрасте ребенок начинает переворачиваться

26 декабря 2019
599
0

Первый поворот малыша на животик - это настоящее достижение для маленького крохи. Специалисты в области детской медицины утверждают, что именно это событие становится началом осмысленных действий новорожденного. 

Содержание статьи:

Зачастую мамы и папы ждут этого события с нетерпением, ведь оно значит, что малыш начал проявлять осознанность в своих поступках. В этот момент происходит зарождение всех базовых навыков. Как только новорожденный может самостоятельно переворачиваться со спинки, мышечный скелет укрепится, а тело запомнит движение и сможет воспроизводить его в будущем. 

%25D7%25A4%25D7%2599%25D7%259C%25D7%2599%25D7%25A4%25D7%25A1%2B%25D7%2590%25D7%2595%25D7%2595%25D7%25A0%25D7%2598-%2B%25D7%25AA%25D7%259E%25D7%2595%25D7%25A0%25D7%25AA%2B%25D7%2590%25D7%2595%25D7%2599%25D7%25A8%25D7%2594.jpg

Очень сложно помогать ребенку в развитии, не зная конкретного плана действий. Для того, чтобы не пропустить момент и контролировать рост малютки необходимо точно знать, в каком возрасте происходят главные изменения в детском организме, как и когда протекают основные этапы взросления. В этой статье мы подробно поговорим о том, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться на животик, и какой должна быть реакция родителей на данный процесс. 

Когда малыш начинает переворачиваться на живот?

Новорожденные начинают проявлять свою физическую активность достаточно рано. Как только зрительные мышцы укрепляются и начинают функционировать, малютка начинает четко видеть окружающий мир. Вследствии этого у детей появляется интерес к игрушкам, движущимся объектам, элементам декора и прочему, они начинают активно вертеть головкой, приподниматься и крутиться. Однако, мышечный скелет еще слишком слаб для того, чтобы самостоятельно поменять позу или сдвинуться с места. 

Если в 2-3 месяца ребенок начал самостоятельно предпринимать попытки изучения окружающего мира, значит, его процесс развития детского организма протекает правильно, и здоровью малыша ничего не угрожает. Совсем скоро он сможет переворачиваться, передвигаться ползком, а затем и ходить. 

file_main_image_8831_1_premiers_jouets_bebe_8831_01_1500X999_cache_1200x630.jpg

Именно поэтому мамы и папы испытывают повышенный интерес к вопросу: “В каком возрасте ребенок начинает переворачиваться?”. Все родители переживают за состояние своих детей, боятся появления различных отклонений в развитии или патологий. В таких случаях тревогу нужно бить незамедлительно, а значит, нужно быть готовым, иметь большой уровень знаний о росте и развитии детского организма.

Советы для родителей

Помогайте ребенку
В основном, малышы начинают совершать первые попытки переворота на животик ближе к третьему месяцу жизни. Это могут быть небольшие раскачивания, хватание за одеяло/матрас с одной стороны и притягивание его к себе, колебательные движения из стороны в сторону и другое. Если вы заметили такие “упражнения” в действиях своего карапуза, значит, прогресс идет, совсем скоро малыш выполнит свой первый переворот. Однако, родителям следует помнить, что на ранних этапах физической активности ребенку необходима помощь взрослых. Очень важно следить за действиями крохи, поддерживать его голову, когда тот захочет приподняться. Мышцы младенца слишком слабы, чтобы поднять голову самостоятельно, из-за этого ребенок не может приподняться. В таком случае попытка движения или переворота на бок/живот может обернуться для крохи неудачей, а иногда и вовсе неприятными травмами. 

Не оставляйте малютку без присмотра
Если вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, то следует уделить внимание изучению техники безопасности. Никогда не оставляйте ребенка в одиночестве на пеленальном столике или других слабо огорожденных поверхностях с высоким расстоянием от земли. Младенец может перевернуться за бортик, упав с большой высоты. 

3-Tips-to-Help-You-Set-Up-a-Safe-Changing-Table-for-Your-B-11352-41500ada3c-1482341197.jpg

Нюансы развития

Говорить о точной дате, когда малыш впервые перевернется на живот или начнет ползать, очень сложно. Даже медицинский работник, наблюдающий за развитием вашего ребенка, не способен назвать точный возраст, он может составить лишь приблизительные прогнозы. Как и другие человеческие навыки (способность связно говорить, умение ходить, умение держать предметы и прочее) показатель взросления малыша - это сугубо индивидуальный фактор, и общие нормы вряд ли подойдут под каждого отдельного младенца. 

Малыш сможет перевернуться или сменить позу только тогда, когда научится уверенно держать голову, задействовать мышцы шеи (расслаблять или напрягать их, поворачивать голову). Однако, существует ряд нюансов, которые могут помочь спрогнозировать прогресс в развитии малыша и сформировать приблизительные данные, когда ребенок сможет самостоятельно менять позу. К этим параметрам можно отнести:

  • вес малютки;
  • особенности поведения (детки бывают очень спокойными или, наоборот, гиперактивными);
  • гены или наследственный фактор;
  • мышечная активность;
  • наличие внутриутробных или послеродовых болезней, осложнений, реакций и прочее.

Если младенец изначально проявлял активность и стремился к подвижности, и его психологические развитие протекает правильно, то желание изменить свое положение в кроватке у него появится уже через два-три месяца после рождения. Флегматичные дети иногда приобретают способности перекатывания только после полугода. Разумеется, такой результат следует ожидать, если у малютки не были выявлены заболевания, способные оказать воздействие на процесс развития. Если педиатром были выявлены патологии, то дальнейшее развитие крохи должно происходить под строгим контролем медицинских работников. 

Развитие и приобретение навыков

Общий период приобретения навыка перекатывания можно разделить на несколько пунктов, которые будут зависеть от индивидуальных параметров младенца. Представляем вашему вниманию стандартную классификацию активной деятельности, сформированную на каждый месяц роста. 

3 месяца
В этом возрасте мальчик или девочка начинает активно изучать все, что его окружает. Поэтому, появляется необходимость увеличить угол обзора. Малыш учится поворачивать голову влево,вправо, вверх и вниз, что способствует укреплению и развитию мышц шеи и спины, а также позвоночника. 

4 месяца
Действия ребенка потихоньку приобретают характер осознанности. Хаотичных движений становится меньше, малютка пробует перемещаться на правый или левый бок в попытках перевернуться. Активные детки в четырехмесячном возрасте уже добиваются ощутимого результата - они могут перемещаться на живот при содействии взрослых. Возвратиться в первоначальное положение они способны без старших. 

5 месяцев
Большинство малышев в пятимесячном возрасте уже имеют навыки самостоятельного перемещения как со спины на живот, так и с живота на спину. 

6 месяцев
В таком возрасте уже 10 из 10 здоровых малышей умеют переворачиваться самостоятельно. Если вашему ребенку уже исполнилось шесть месяцев, а прогресс в передвижениях так и не наблюдается, не затягивайте и сразу обратитесь к врачу. Если ранее никаких травм и болезней не наблюдалось, то отсутствие формирования навыков подвижности может говорить о замедленной активности нервной системы. 

8 месяцев
У некоторых деток первые успехи в передвижении появляются лишь в этот момент. Это допустимо лишь в случае, если младенец родился раньше положенного срока и является недоношенным. Также замедленное развитие может наблюдаться у малюток, родившихся не естественным образом, а при помощи хирургического вмешательства (кесарево сечение). 

Здоровые детки развиваются намного быстрее, а вот крохе с диагнозом недоношенности нужно дополнительное время, чтобы набрать массу и “догнать” остальных малышей. Вы можете помочь малютке в достижении новых целей. Проделайте несколько попыток переворота малыша и оцените прогресс. Если восьмимесячный ребенок не проявляет участия к процессу и по прежнему остается равнодушен к процессу перемещения, стоит также задуматься о консультации врача. 

tomswallpapers.com-56742.jpg

Первые попытки

Первые попытки вашего ребенка могут выглядеть абсолютно несуразно и нелепо. Практически все старания крохи будут завершаться неудачей, однако, не думайте, что он потеряет энтузиазм. Он быстро забудет неудачный опыт и приступит к получению нового опыта. Однако, случаются ситуации, когда после нескольких провальных попыток сын или дочка больше не рвется к самостоятельности. Если на позывы и ваши манипуляции малыш не реагирует, то попробуйте завладеть его вниманием при помощи игрушки или погремушки. Совершайте активные действия, подносите игрушку близко к ребенку, чтобы он мог за ней потянуться, а затем убирайте предмет влево или вправо, побуждая малыша следовать за ним. 

Baby-on-Carpet.jpg

Получиться может не сразу, но это не значит, что стоит сдаваться. Успех вашего карапуза на этом этапе развития зависит в большей степени от вас. Сохраняйте оптимизм и настойчивость, практикуйте упражнение несколько раз в день. 

Вы также должны осознавать, что желание ребенка перевернуться не сможет воплотиться до тех пор, пока мышечный корсет не сформировался полностью. Поэтому, не стоит побуждать ребенка к активности в 1-2 месячном возрасте, он не сможет удовлетворить ваши желания, потому что еще не имеет потребностей в переворачивании и даже физически не может сделать этого. 

Переворот с живота на спину

Для того, чтобы мышцы малыша находились в тонусе и были готовы к переворотам, мамы и папы должны следить за состоянием ребенка и обеспечить ему правильную физическую нагрузку. Днем у малыша должен быть подвижный образ жизни, без движения новорожденный станет инертным и не сможет быстро улучшить свои физические показатели. Результат вряд ли обрадует родителей - признаки активности у инертных детей появляются по достижении возраста в 1 - 1,5 года. 

В период максимальной активности малыша вы можете положить его животом на плоскую поверхность, проследить за реакцией и дальнейшими действиями. Если он будет пробовать перевернуться - не оставайтесь безучастным свидетелем, помогите сыну или дочке достичь первых результатов. Регулярные упражнения подобного формата помогут быстро привести мышцы в тонус и приведут тело малютки в готовность для новых побед. 

Перемещение со спины на живот

В интернете вы можете найти огромное количество методик, позволяющих обучить детей определенным навыкам быстро и эффективно. Помочь в этом вопросе может не только домашняя практика, свою роль сыграют и занятия гимнастикой для грудничков (разумеется, доверять свое дитя стоит лишь проверенному специалисту, квалифицированность которого не вызывает подозрений) и посещения бассейна. 

Очень хорошо, если мама и папа с самых первых месяцев будут учить малютку плавать. В воде процесс работы мышц идет более активно, хотя сам человек этого не замечает. Соответственно, водные процедуры будут намного эффективнее, чем любые другие методы. К тому же, кроха сразу преодолеет боязнь воды и со временем научится плавать, что очень пригодится ему в будущем. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.