Школьная пора: как правильно сидеть за партой?

3 октября 2019
1126
1

Общеизвестный факт: всевозможные нарушения осанки являются очень распространенной проблемой со здоровьем у школьников. Когда начинается обучение в школе, нарушение осанки активно прогрессирует, и это продолжается вплоть до пятого класса. Затем, когда ребенок становится подростком, активность этого процесса начинает снижаться. 

Что же делать, чтобы у него сформировалась правильная осанка? На самом деле, повлиять на осанку и избежать любых ее нарушений довольно просто: нужно только выработать у школьника привычку правильно сидеть за партой или столом, а также ежедневно выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление спины. 

Содержание статьи:

Работа над формированием правильной осанки у ребенка - одна из важнейших задач родителей и учителей. Если вспомнить о том, что именно у детей, имеющих проблемы с осанкой, чаще всего встречаются болезни, связанные с нарушениями дыхательной системы, работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, то важность работы над формированием осанки становится и вовсе неоспоримой.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как школьник должен сидеть за партой или столом, а также о разного рода профилактических мерах, которые необходимо принимать, чтобы осанка формировалась правильно.

Как правильно сидеть за партой?

В первую очередь следует отметить, что правильная осанка не только предупреждает всевозможные нарушения позвоночника, но и значительно повышает уровень работоспособности, оказывает исключительно положительное влияние на умственную деятельность ребенка, существенно повышает его внимательность.

Чтобы условия для выполнения домашних заданий были максимально комфортными для ребенка, нужно обратить особое внимание на организацию его рабочего места и на позу, в которой ребенок сидит за партой. 

К сожалению, в большинстве школ парты типовые, поэтому не представляется возможным отрегулировать парту под индивидуальные физические характеристики ученика, а именно - под рост и особенности комплекции. Все, что в таких условиях можно сделать родителям - это компенсировать отсутствие этой возможности в школе удобной регулируемой партой дома. Для этой цели можно приобрести парту либо стол, а а также стул, которые можно регулировать, подгоняя их под индивидуальные особенности вашего ребенка. 

Условия для правильной и комфортной посадки ребенка за партой:

  • Высота поверхности стола должна быть немного выше локтя и составлять примерно два с половиной сантиметра в сидячем положении;
  • Когда ребенок сидит за партой, ему необходимо наличие нескольких точек опоры: для верхних и нижних конечностей, для спины и для ягодиц;
  • При правильном сидячем положении спина и бедра должны образовывать угол в девяносто градусов;
  • Колени должны находиться в согнутом положении, а локти школьника должны непременно лежать на столе;
  • Расстояние между грудной клеткой и партой не должно составлять более двух сантиметров;
  • Голову следует наклонять совсем немного, так, чтобы расстояние между глазами ребенка и его учебником составляло не менее тридцати сантиметров;
  • Спинка стула должна иметь характерный выступ, который выполняет функцию опоры для спины;

Необходимо помнить, что при слабом уровне освещения низко наклоняться к столу будет для ребенка вынужденной мерой. Чтобы этого не было, нужно обеспечить его настольной лампой с достаточно ярким светом. При таком условии школьник не будет наклоняться к поверхности стола ниже, чем это допустимо. 

Как научить ребенка сидеть правильно?

С первого же дня учебы, когда ребенок начинает проводить за партой немалое количество времени, вам нужно следить, чтобы он сидел правильно. Если запустить это с первых дней, это может стать фатальной ошибкой: школьник уже привыкнет сидеть неправильно, а отучить его от этого будет уже непросто. Запомните для себя одно: ваша цель - приучить ребенка автоматически принимать за партой правильную позу. Это очень важно.

Вот несколько правил, которые школьник должен запомнить:

  • В процессе письма нужно принимать такую позу, в которой спина будет соприкасаться к спинке стула;
  • Плечи необходимо держать расправленными;
  • Спину держать ровно, но при этом не напряженно. Поначалу это может быть немного сложно, но ребенок привыкнет к этому достаточно быстро;
  • Ноги должны опираться на что-то, ни в коем случае не висеть в воздухе (помним про все необходимые телу точки опоры). Если ноги ребенка висят в воздухе, а парта или стол не регулируются, нужно придумать что-то вроде подставки для ног ребенка, чтобы исправить положение. Помните, что стопа должна полностью лежать на полу;
  • Ноги должны располагаться на полу в параллельном положении. Скрещивать их ни в коем случае нельзя;
  • Руки должны лежать на парте. Многие дети привыкают сидеть, подперев голову рукой, но этого делать также нельзя;

Если школьник работает за компьютером, обратите внимание, что его глаза должны быть на уровне центра экрана либо на две трети его высоты. Нужно внимательно контролировать положение глаз ребенка относительно экрана, ни в коем случае не допускать, чтобы он поднимал глаза и голову, чтобы видеть монитор. Наиболее оптимальное расстояние от глаз до монитора должно составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров. А еще проследите за тем, чтобы на монитор не падали блики. Также помните, что следует ограничивать пребывание ребенка за компьютером и делать это максимально строго, ни в коем случае не допуская поблажек. 

Кстати, ребенок должен готовиться к домашним заданиям только за партой или столом. Если он будет делать уроки в кровати, на полу или в других неподходящих для этой цели местах, это может стать причиной дополнительной нагрузки на позвоночник и суставы, пока еще детские, а потому особенно восприимчивые к негативному воздействию. Контролируйте своего ребенка в этом и не допускайте подобного. Иначе ни о какой правильной осанке и речи быть не может.

Всем вышеперечисленным правилам нужно следовать неукоснительно. Попустительское отношение к ним может стать причиной высокой нагрузки на поясничный отдел позвоночного столба. Вы ведь знаете, что большую часть времени школьник проводит именно в сидячем положении. Если при этом он перманентно будет сидеть в неправильном положении, это станет привычкой, от которой будет почти невозможно избавиться. Неправильная осанка может привести к сколиозу, деформации скелета и многим другим заболеваниям подобного типа.

Очень важно помнить, что осанка начинает формироваться с самого раннего детства. А это означает, что нужно с самых первых школьных дней следить за тем, как именно сидит ребенок, как он стоит и передвигается. Внимание ко всему этому будет вашей помощью в том, чтобы на самых первых порах заметить какие-либо нарушения и предотвратить развитие сопутствующих заболеваний.

Также не следует забывать о том, что в течение учебного процесса ребенок должен отдыхать каждые сорок пять минут. Во время этого отдыха можно, например, выполнять разные физические упражнения, которые непременно станут для ребенка помощью в том, чтобы немного размять тело и дать мышцам возможность расслабиться.

Последствия неправильной посадки

Если ребенок не будет сидеть за партой правильно, это может иметь следующие неприятные последствия:

  • Быстрое появление чувства усталости;
  • Пониженный уровень работоспособности;
  • Ослабленное внимание;
  • Проблемы с кровообращением;
  • Нарушения в дыхательной системе;
  • Грыжи;
  • Спайки в тканях мышц;
  • Спинные и головные боли

От чего же зависит формирование правильной осанки? От привычек ребенка, от его воспитания, от грамотного подхода к устройству его рабочего пространства и от того, занимается ли он спортом. 

Формирование осанки ребенка происходит в наиболее активный период его роста. Как родителям, вам следует помнить, что правильная осанка важна не только и не столько с эстетической точки зрения, но прежде всего обеспечивает правильное формирование всех внутренних органов ребенка.

Профилактические меры для предотвращения нарушений осанки

Активный образ жизни и занятия спортом. Конечно же, в первую очередь нужно упомянуть именно их. Они являются самыми лучшими мерами для профилактики. Физические нагрузки в умеренных пределах - это поддержка мышц в тонусе и отличный способ существенно снизить риск всевозможных патологий позвоночника; 

Наблюдение за положением ребенка за партой. Как мы уже упоминали, родители должны тщательно следить за позой ребенка при выполнении домашних заданий. Правильная посадка за столом является гарантом здоровья позвоночника;

Правильное ношение портфеля и прочих тяжелых предметов. Если ребенку приходится носить какие-то тяжелые вещи, нужно следить за тем, чтобы вес был правильно распределен на обе руки. Рюкзак школьник должен носить на двух лямках; 

Сон ребенка. Спальное место должно быть достаточно жестким, а подушка не должна лежать высоко. Голова ребенка на ней должна лежать горизонтально, шея нк должна сгибаться;

Периодический осмотр у врача. Как бы вы ни старались следить за осанкой своего ребенка самостоятельно, посещение специалиста все же необходимо. Регулярный осмотр поможет предотвратить любые нарушения или побороть их, если они уже проявились. 

Комплекс специальных физических упражнений, направленных на профилактику болезней спины. Если вы внушите ребенку мысль об их пользе, они станут отличной профилактикой нарушений осанки. 

Мы приготовили для вас несколько таких упражнений:

Упражнение первое. Нужно встать у стены таким образом, чтобы затылок, лопатки и ягодицы касались ее поверхности. В таком положении нужно пребывать тридцать секунд, а после этого отойти от стены и попытаться сохранить ту же позу, но теперь без опоры еще на тридцать секунд.

Упражнение второе. Необходимо опереться на стену так, чтобы ноги были расположены от нее на расстоянии от сорока до пятидесяти сантиметров. Плечевые и спинные мышцы должны быть напряженными, а спина - ровной. Затылок, лопатки и область поясницы при этом должны касаться стены. В такой позе вам нужно будет досчитать до четырех. Затем расслабить спину и снова досчитать до четырех.   

Упражнение третье. Встаньте ровно и поставьте руки на пояс. Напрягите спинные мышцы и сведите лопатки вместе. Поднимите голову и сосчитайте до до четырех. 

Упражнение четвертое. Встаньте у стены и разведите руки по сторонам. Затем поднимайте и опускайте их, делая скользящие движения по стене. 

Упражнение пятое. Исходное положение на полу. Упритесь в пол коленями и ладонями. После поднимите голову и прогните спину. Нужно держать это положение на четыре счета. Потом опустить голову и округлить спину. Эту позу удерживать на четыре счета.

Упражнение шестое. Лягте на спину, ноги в согнутом положении упираются в пол. Руки подняты вверх. В этом положении напрягите спину, а после этого выпрямите ее. Удерживайте позу на четыре счета.

Упражнение седьмое. Лягте на живот. Разогните корпус и приподнимите голову и ноги, руки положите на пояс. Вдохните, а при выдохе примите исходное положение. 

Каждое упражнение из списка нужно повторять каждый день, три-четыре подхода. Идеально выполнять их во время утренней зарядки. 

На что важно обратить внимание при выборе парты?

Красивая и правильная осанка, помимо всего прочего, напрямую зависит и от качества выбранной парты или письменного стола. Мы настоятельно рекомендуем покупать только такую мебель, которая полностью отвечает физическим особенностям ребенка, подходит ему по возрасту. Желательно отдавать предпочтение растущей мебели. Несмотря на ее высокую стоимость, она экономична, поскольку "растет" вместе со школьником. Таким образом, вы сможете купить один стол на весь период обучения вашего ребенка.

Когда будете выбирать парту или стол, отдавайте предпочтение образцам, которые не слишком яркие и не отражают слишком много света. Кроме того, яркая мебель может отвлекать ребенка от учебного процесса. Но и слишком темные образцы тоже не будут лучшим вариантом, поскольку они напротив поглощают излишне много света. Исходя из вышеизложенного, мы советуем покупать столы или парты со столешницами, имеющими максимально нейтральный цвет.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Лара | 12 февраля 2020 | 10:52

Помню мне отец в детстве к спине один раз доску привязывал, чтобы показать как нужно сидеть. К сожалению у нас не было таких парт, занимались на чем придется. это сейчас я детям тоже такую купила. Но правильная осанка это еще крепкий позвоночник. Я пару раз в год курсом им витамишки кальций+ даю, для укрепления костей и слежу чтобы сидели правильно за партой.