Организация рабочего места школьника

23 сентября 2019
1144
0

Наступил сентябрь, а вместе с ним началась школьная пора — время, когда все силы и внимание прикованы к тому, чтобы обеспечить ребенка-школьника всем самым необходимым и тем самым сделать его жизнь и обучение более комфортным, приятным и продуктивным. Основа эффективности в работе с уроками — правильно обустроенная комната для занятий и создание располагающей к ним обстановки. Один из самых главных моментов в подготовке к школе — продумывание того, как будет выглядеть рабочее место ребенка: начиная от мебели и заканчивая применением декора в помещении.

Содержание статьи:

 

Тема обустройства рабочего места для ребенка-школьника должна встать на первое место еще до того, как учебный год начался — тогда с самого первого дня в школе чадо будет с комфортом подходить к выполнению домашнего задания. Речь идет не только о правильной мебели, которая будет “следить” за осанкой малыша. Дело еще и в том, насколько грамотно продуман дизайн помещения: ни для кого не секрет, что интереснее заниматься в той комнате, где тебе уютно находиться. В статье мы рассмотрим все особенно создания правильной и подходящей среды, в которой школьник будет с удовольствием и пользой заниматься своими делами. 

Основные правила организации рабочего пространства школьника

Мало просто посадить ребенка за уроки и надеяться на то, что он выполнит их с желанием и хорошим настроением. Задача семьи — создать пространство, в котором будет хотеться учиться чему-то новому, где ребенок сможет находить вдохновение и мотивацию учиться. Именно поэтому важно работать над рабочим местом всем вместе, учитывая все предпочтения школьника — так он будет чувствовать себя в своей тарелке, а вам останется лишь взять на себя так называемую техническую часть вопроса, о которой мы расскажем ниже. 

Родителям стоит много общаться со своим ребенком, узнавая о вкусах и предпочтениях, пожеланиях, которые стоит воплотить в комнате для учебы. Любые грубые несоответствия желаниям чада будут приводить к разногласиям, а возможно даже конфликтам. Поэтому, что касается покупок (даже мебели), стоит согласовывать со своим ребенком — да, это многим покажется непривычной практикой, но все же работать в этом месте придется не старшим, а именно младшим домочадцам. 

Возможно, у вашего ребенка есть особые увлечения, например, рисование: тогда стоит подумать над тем, где разместить мольберт или импровизированный стенд для демонстрации новых картин. Пространство, в котором ребенок будет еще и развиваться дополнительно, должно напоминать о его увлечениях: музыкальные инструменты, карты мира, пробковая доска с отснятыми фотографиями — поощряйте хобби и показывайте, насколько вы горды достижениями малыша. В последнее время трендом становятся доски с напоминаниями — их можно сделать даже вручную, используя картон, пробковые листы, фанеру и прочие материалы. На поверхности можно размещать важные даты, “напоминалки” о кружках, репетиторах и прочем. 

Освещение, пожалуй, будет одним из основополагающих моментов: старайтесь выбрать место для занятий, которое будет как можно больше залито естественным светом из окон. Забота о зрении должна начинаться с самого детства, поэтому позаботьтесь о том, чтобы оконный проем находился с противоположной стороны от руки, которой пишет ребенок — так не будет лишних теней на рабочей поверхности. Оттенки комнаты, в которой будет работать малыш, подбираются индивидуально: конечно, яркие броские цвета будет сильно бросаться в глаза, а те имеют свойство уставать от постоянного напряжения — поэтому некоторые специалисты склоняются к использованию в интерьере пастельных оттенков, которые можно разбавить яркими акцентами в виде декора. Не забывайте о том, что помимо дневного источника света понадобится и искусственный: зимой темнеет рано, а значит порой придется работать под лампой. Выбирайте искусственное освещение без желтых оттенков, а также со средней яркостью — так глаза не будут слишком быстро уставать. 

Что касается мебели — то, пожалуй, эта сторона вопроса самая важная и сложная. Все начинается с банальных полок и этажерок: необходимо выбрать те, что выдержат вес тяжелых учебников и тетрадей (а их будет много), а заканчивается письменным столом и стулом под него, от качества которых зависит здоровье ребенка. Мебель выбирается согласно возрасту, росту и весу школьника, поэтому лучшим решением станет приобрести регулируемый комплект. 

Выбираем письменный стол для ребенка

Основа для удобного и эффективного выполнения домашних заданий — правильно подобранный письменный стол, который идеально подойдет школьнику по всем параметрам, самым главным из которых является соответствие росту ребенка. Конечно, важно также обратить внимание на качество сборки мебели и внешний вид: дизайн стола должен устроить всех. 

При выборе мебели для письма нужно иметь в виду, что туловище школьника не должно находиться в положении наклона в сторону стола. Если вы заметили, что находясь на своем рабочем месте ребенок наклоняется вперед, значит стол или стул подобраны неправильно. Перед покупкой воспользуйтесь известным правилом “прямых углов”: проследите, что все суставы малыша находятся под прямым углом, когда он сидит за столом. 

Приведем таблицу соотношения роста школьника и высоты стола:

Рост ребенка (см)

Высота стола (см)

100-115

46

115-130

52

130-145

58

145-160

64

160-175

70

Более 175

76

На сегодняшний момент дизайнеры и производители мебели уделяют особое внимание тому, насколько эргономичны и практичны их изделия — вы легко найдете в магазинах столы, которые будут учитывать все физиологические особенности развития школьника. Поскольку дети растут очень быстро, приходится из года в год задумываться о покупке нового стола и стула для работы — раньше приходилось обновлять мебель или покупать на вырост, но сегодня такие манипуляции ни к чему: присмотритесь к саморегулирующимся комплектам, которые “растут” вместе с чадом. Помимо своей высоты такие столы и стулья умеют менять угол наклона — а это очень важно. 

Организация рабочего места на столе

Когда стол для письма выбран и разместился в комнате школьника, приходит время позаботиться о том, что будет его окружать и наполнять. Есть несколько нюансов того, как правильно создать комфортную обстановку на рабочем столе. 

Если в комнате для занятий стоит телевизор, то стоит убрать его как можно дальше от ребенка, дабы не отвлекать от важных дел. Лучше, если ТВ вообще будет выключено на момент обучения. А вот что касается расположения естественного источника света — то эта тема важна: для правшей размещаем стол так, чтобы освещение было слева, и наоборот. Идеальным вариантом станет размещение рабочей поверхности напротив окна — так вы избавите ребенка от лишних бликов на компьютерном мониторе и книгах. 

Специалисты говорят, что лучше всего предоставить ребенку свой отдельный укромный уголок, в котором он сможет заниматься. Так что если комната предназначена для множества занятий, то пространство для домашней работы стоит отделить, разграничить, скрыть от посторонних глаз (например, с помощью занавесок или стеллажа). Тоже касается и дверного проема: располагайте стол так, чтобы школьник видел, кто входит к нему в комнату — личное пространство очень важно. Сидя спиной ко входу, ребенок будет чаще отвлекаться, терять сосредоточенность. 

Место для письменного стола

Помимо наполнения стола и окружения, есть еще один нюанс: расположение мебели в комнате укромный уголок, в целом, можно размещать где угодно, за некоторыми исключениями:

  • центр комнаты. Ни один ребенок не захочет работать, ощущая на себе взгляды взрослых. Важно сделать место для занятий укромным — родителям, которым привыкли во всем контролировать своих детей, стоит помнить об этом;
  • мебель с двумя ярусами. Иногда, кроме как разместить кровать и стол в одном комплексе, других вариантов нет: обычно это связано с небольшой квадратурой помещения. Вариант не самый лучший именно из-за того, что ребенку будет не хватать места, а в случае, если понадобится помощь взрослого, посадить рядом его будет некуда;
  • близость с дверью. Близость к двери, особенно в сочетании с тем, когда ребенок сидит к ней спиной, будет негативно сказываться на работе. Детские психологи утверждают, что подобное расположение способно угнетать ребенка, мешая сконцентрироваться на задаче;
  • расположение на кухне. Кухня — место для приема пищи, готовки и встречи с гостями. Создавать там рабочее место для школьника — значит лишить его возможности заниматься в спокойной обстановке. 

Выбираем стул для школьника

Рынок пестрит удобными стульями и креслами, которые помогут школьнику поддерживать спину в здоровом состоянии и долгое время не испытывать усталость. Можно найти даже такие модели, которые будут меняться в размерах вместе с чадом — в случае, когда покупка нового кресла из года в год невозможна, стул на перспективу будет лучшим вариантом. В отличие от покупки на вырост, на будущее: так еще маленький школьник будет чувствовать себя неудобно за письменным столом: начнет уставать спина, и это ощущение станет непрекращающимся. 

Модель стула или кресла должна быть эргономичной, учитывать все особенности детской физиологии. Основные требования, на которые стоит ориентироваться:

  • отсутствие подлокотников;
  • натуральные материалы обивки;
  • вращающееся во все стороны сиденье;
  • возможность регулировать высоту и угол наклона спинки. 

Не стоит выбирать огромные, а также слишком мягкие кресла — они не будут полезны для осанки и могут привести к искривлению позвоночника. То же самое касается кожи и ее заменителей, пусть даже и самых качественных: от долгого нахождения за таким стулом кожа начинает потеть, вызывая дискомфорт. Именно поэтому стоит отдать предпочтение обивкам из натуральных материалов, а также чехлам, которые легко стираются. 

Таблица соотношения роста школьника и высоты стула:

Рост ребенка (см)

Высота стула (см)

100-115

26

115-130

30

130-145

34

145-160

38

160-175

42

более 175

46

Помните, что для того, что пространство для выполнения уроков стало школьнику комфортным и уютным местом, где он может спокойно работать над домашним заданием, необходимо все делать сообща: выбирать цвет стен, дизайн стола, ассортимент канцелярских принадлежностей. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.