Энурез у детей: причины и методы лечения

13 сентября 2019
509
0

Многие родители сталкиваются с проблемой ночного или дневного недержания мочи у детей, в результате чего у взрослых начинается беспокойство и даже паника. Однако, не все мамы и папы знают, что волноваться за психологическое и физическое здоровье ребенка следует лишь в тех случаях, когда процесс недержания не прекращается после пяти лет. 

Содержание статьи:

Что такое энурез?

Энурез у детей - это неспособность мочевого пузыря удерживать находящуюся в нем жидкость. Иными словами, энурез - это удержание мочи. Чаще всего, такой процесс происходит во время сна, когда тело человека расслаблено, и мышцы не сокращаются. У грудничков недержание происходит и в период бодрствования, однако, по мере взросления этот недуг исчезает. Что делать в случаях, если сыну или дочке уже больше пяти лет, а недержание никуда не исчезло? Для того, чтобы избавиться от болезни раз и навсегда, необходимо выявить причины ее появления и, соответственно, предпринять меры по их устранению. 

Факторы, провоцтрующие болезнь

В период младенчества процесс мочеиспускания у детей происходит непроизвольно. Это происходит, потому что организм находится в состоянии адаптации к новой среде, он еще не успел отрегулировать данный процесс. В первые несколько месяцев жизни у грудничков происходит налаживание всех процессов жизнедеятельности и навыков удовлетворения потребностей своего организма. В последующие 2-3 года также будет происходить формирование и развития всех функций внутренних органов. В 3-4 года адаптация детского организма к внешней среде полностью завершается, а значит, энурез и другие заболевания, сопровождающие грудничков, должны исчезнуть естественным путем. Если в возрасте 4 лет ребенок все еще имеет некоторые патологии, то мамам и папам следует уделить этому факту повышенное внимание и обратиться за помощью к специалистам. 

file_main_image_11245_1_comprendre_enuresie_nocturne_11245_02_1500X1000_cache_1200x630.jpg

Известный специалист в области детской педиатрии Е. О. Комаровский убежден, что наличие у ребенка такой проблемы, как энурез, еще не говорит о присутствии в организме серьезных патологий. Поэтому, лечение недержания может быть быстрым и эффективным, а самое главное, не причиняющим дискомфорта ребенку. Но! Такой результат возможен лишь в том случае, когда лечебный процесс правильно организован. Главное правило, которое должны запомнить родители - это необходимость деликатного отношения к ребенку. Даже в случае, если лечение по каким-либо причинам затянется, нельзя показывать агрессию или свое недовольство ребенку. Важно понимать, что некоторые процессы организма протекают непроизвольно, и малыш не может повлиять на это. 

Предпосылкой для появления энуреза может быть не только физический фактор, но и психологический фактор. Как известно, абсолютно все части нашего организма контролируются мозгом при помощи центральной нервной системы. Поэтому, виновником ночного недержания вполне может стать нестабильный эмоциональный фон и другие психологические проблемы. Спровоцировать болезнь может любой эмоциональный раздражитель, например, ссора членов семьи, строгий воспитатель в детском саду, развод папы и мамы, появление младшего братика или сестренки, которой теперь уделяется больше внимания, страх, обида. 

В таком случае, семье никак не обойтись без помощи психолога. Наряду с занятиями у специалиста, родители должны позаботиться о создании в стенах дома мирной и доброжелательной обстановки, благоприятно влияющей на восстановление здоровья детей. Взрослые должны свести к минимуму возникновение ситуаций, которые могут спровоцировать стресс у малыша: наказания, высмеивание проблемы, ее разглашение третьим лицам. 

s1-1600x1065.jpg

Причины заболевания

Когда малыш появляется на свет, его нервная система имеет неразвитую форму. Это также становится причиной бесконтрольного мочеиспускания у младенцев. Этот процесс у малыша может повторяться до 20 раз в сутки. По мере взросления грудничка, нервные окончания развиваются. В этот момент малыши уже начинают контролировать свои рефлексы и потихоньку приучаются ходить в туалет осознанно. 

Окончательное формирование рефлексов должно закончиться к 4 годам, однако, все детки индивидуальны, поэтому, все зависит от индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. Поэтому, неконтролируемое мочеиспускание может прекратиться как в три года, так и в пять лет. Поэтому, не спешите паниковать. По-настоящему бить тревогу стоит, если в 6, 7, 8 или даже 9 лет ребенок все еще испытывает проблему непроизвольного мочеиспускания во время дневной активности или ночного сна. 

1384773776_prichiny_enureza.png

У детей до 15 лет энурез может возникнуть по следующим причинам: 

  1. Тяжелая беременность или роды, в результате чего ребенок появляется на свет с поврежденной нервной системой. 
  2. Наследственная предрасположенность. Может быть, в это трудно поверить, но энурез может передаваться генетическим способом. От родителей малышу передается ген, снижающий активность клеток мочевого пузыря на антидиуретический гормон. 
  3. Заражение мочевыводящих путей или урологическое заболевание;
  4. Серьезная психологическая травма, сильные стрессы, угнетающая атмосфера дома, в детском саду или в школе. 
  5. Недостаточная емкость мочевого пузыря - симптом, который не следует списывать со счетов. Вполне вероятно, что такая проблема может появиться у малыша, если он недавно переболел пиелонефритом.
  6. Врожденные или появившиеся во время развития заболевания головного или спинного мозга. 
  7. Сахарный диабет.
  8. Сильные аллергические реакции на продукты питания или средства гигиены. 

Энурез может возникнуть в результате как одного, так и нескольких факторов. Перечисленные причины являются самыми распространенными, однако, есть и другие предпосылки появления энуреза. К примеру, даже при отсутствии всех перечисленных патологий, недержание легко может возникнуть при крепком сне, чрезмерном употреблении воды и других жидких продуктов, а также фруктов и холодной пищи. Не стоит забывать и про психологическую сторону болезни: ревность, ночные кошмары, боязнь темноты, бессонница и др. 

Поиск специалистов и лечение

Первый вопрос, который возникает у мам и пап, столкнувшихся с этой проблемой, - “Как вылечить энурез?”. Когда дело доходит до более детального планирования действий, родители начинают задумываться о том, к каким врачам и психологам обратиться за помощью. 

Врач, к которому стоит обратиться в первую очередь, - это детский педиатр. Именно он занимается первичной диагностикой всех детских заболеваний, поэтому, несмотря на род имеющейся болезни, начать лечение сына или дочери необходимо именно с кабинета детской педиатрии. 

infectii-urinare-medpark.jpg

Опытный доктор быстро поставит диагноз малышу и определит специалиста, в сферу деятельности которого входит данный вопрос. После посещения педиатра для малыша и родителей начинается новый этап - комплексное обследование. 

Беря в расчет тот факт, что энурез -  болезнь, провоцируемая множеством разнохарактерных факторов, поэтому, необходимо запланировать обследование сразу у нескольких специалистов. 

  • Например, невропатолог выпишет вам назначение на электроэнцефалографию, результаты которой расскажут о состоянии нервной системы;
  • Психолог поможет выяснить, не является ли заболевание следствием стрессовых ситуаций, которыми сопровождалось развитие малыша; 
  • Уролог посоветует сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, а также провести анализ мочи. Изучив полученные результаты, он назначит соответствующее лечение, если заметит отклонения в показателях. 

Каждый врач по очереди будет искать причину заболевания в своей сфере и, найдя ее, поможет устранить. При возникновении сложностей в выявлении точной причины возникновения недуга, совет врачей может принять решение о направлении малыша на более развернутое обследование (то есть, на наблюдение к другим докторам), например, к эндокринологу или нефрологу. Как правило, трех основных специалистов бывает достаточно для того, чтобы с точностью определить причину появления заболевания и разработать наиболее эффективную стратегию лечения. 

Методы лечения энуреза

Как уже было упомянуто ранее, нет единственного, строго установленного плана лечения непроизвольного мочеиспускания у детей. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода к маленьким пациентам. 

Способы лечения определяются исключительно медицинскими работниками в зависимости от результатов обследования, состояния мышц мочевого пузыря, уровень вазопрессина (гормон, реагирующий на уровень жидкости в мочевом пузыре). Исходя из всех вышеперечисленных показателей, доктора предлагают родителям следующие средства по устранению проблемы:

  1. Минирин - имеет форму назальных капель и производится на основе вазопрессина;
  2. Дриптан - необходим для восстановления нормального тонуса мочевого пузыря;
  3. Минирин в комплекте с Прозерином - назначается доктором при обнаружении такой болезни, как гипотония мочевого пузыря. Как правило, данный комплекс вводится в тело ребенка инъекционным способом;
  4. Лечебный комплекс: Ноотропил + Персен + Витамины группы В. Такой курс поможет малышу в случае, когда ночное недержание было вызвано невротическим расстройством. 

Важно запомнить, что все лекарственные препараты, указанные выше, доступны к применению только после разрешения врача. Причем, следует обратить внимание не только на названия препаратов, но и на способы их применения. Речь идет о здоровье маленького ребенка, поэтому, мамы и папы должны полностью соблюдать дозировки и способы применения лекарств, которые выбрал специалист. 

Существуют ситуации, когда стандартный курс лечения малышу не подходит. Например, у крохи присутствует аллергия на какое-либо вещество, входящее в состав выбранных препаратов. В таких случаях специалисты рассматривают альтернативные способы борьбы с энурезом. Дело может быть также в нестандартной причине появления заболевания. Эти факты также дают медицинским работникам основания подобрать более эффективные препараты. Например:

  1. Пульсатилла - средство, помогающее бороться с инфекционными заболеваниями мочевыводящих каналов. Препарат также будет эффективен в случаях повышенной эмоциональной возбудимости;
  2. Гельземиум - поможет в случаях, когда бесконтрольное мочеиспускание происходит в результате появления стрессовых ситуаций;
  3. Фосфорус - элемент, содержащийся во многих лекарственных препаратах. Его назначают малышам, пьющим большое количество холодной воды. 

Специалисты в области детской медицины выдвигают множество версий и причин появления энуреза у детей. Однако, все они уверены: доброжелательная и спокойная атмосфера в семье поможет избежать появления психологических и физических отклонений у ребенка. Поэтому, чтобы оградить своего малыша от лишних проблем, постарайтесь создать максимально комфортные условия для его развития. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.