Заикание у детей

28 октября 2019
535
0

На сегодняшний день от заикания страдает около четырех процентов детей. Диапазон причин, по которым может появиться заикание, достаточно широк, кроме того, оно может быть врожденным либо приобретенным. Заикание может принести массу проблем как детям, так и взрослым: от него могут возникать проблемы в процессе коммуникации, тормозит детское развитие, к тому же может спровоцировать у ребенка чувство собственной неполноценности. 

Многие люди не принимают мер по борьбе с заикание на протяжении всей жизни. Кто-то привыкает к недугу, а кто-то не обращается к врачам, поскольку стесняется. Между тем, не всем об этом известно, но заикание можно достаточно быстро вылечить. Для его лечения сегодня применяются как проверенные традиционные методы, так и разного рода инновационные методы. 

Все, что от вас требуется - не затягивать и обратиться к врачам как можно раньше. Чем раньше вы это сделаете, тем легче будет преодолеть эту речевую патологию. Специалисты выберут для вас оптимальную методику терапии, и вы навсегда забудете о своем недуге.

Содержание статьи:

Что представляет собой заикание?

Заикание - это очень распространенные тип речевого нарушения. Его показателем является достаточно частое дублирование звуков или слов. В ряде случаев патология проявляется как удлинение звуков, а не их повторение. Также заикание может проявляться медлительностью речи, неестественными паузами, которыми она сопровождается. Недуг появляется по причине судорог, которые возникают в мышцах, отвечающих за образование звуков и дыхательный процесс. По данной причине очень много пациентов страдают как от заикания, так и от проблем с дыханием, которая проявляется в виде ощущения недостатка воздуха.

Чаще всего заикание начинается с согласных звуков, но может начинаться и с гласных, и в середине речи. 

Несмотря на то, что механизм патологии поныне не идентифицирован, это не мешает специалистам успешно ее лечить.

Причины, которые провоцируют заикание

Итак, как мы уже упоминали, причин заикания достаточно много. Все они делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденные причины:

  • Индивидуальные особенности, такие как легкая возбудимость и нервозность;
  • Проблемы, которыми был отмечен родовой период;
  • Наследственная предрасположенность к недугу;
  • Проблемы во время беременности, такие как всевозможные инфекции, кислородное голодание и ряд других.

Приобретенные причины:

  • Травмы психологического характера (потеря членов семьи, пережитая катастрофа, недостаток внимания со стороны взрослых);
  • Травмы, например ушибы или более тяжелые увечья;
  • Перенесенные болезни, например менингит;
  • Различные физиологические процессы. Бывает, что детское заикание - временное явление, которое пройдет со временем, а появляется в результате особого развития полушарий мозга до пяти лет.

Зафиксировано также такое явление, как ложное заикание. Оно не является речевым нарушением, его причина - в стремлении ребенка повторять за окружающими его взрослыми. Это достаточно распространенное явление, ведь дети всегда стремятся быть похожими на взрослых.

Главные показатели заикания

Симптоматика такого речевого дефекта, как недуг, такова:

  • Спазмы речевого аппарата в процессе речи;
  • Длинные паузы при произнесении звуков;
  • Частые повторы звуков, слогов или целых слов.

Есть также такое явление, как дополнительные показатели заикания, и они таковы:

  • Отказ от коммуникации;
  • Нервозность;
  • Замкнутая модель поведения;
  • Проявление агрессивности.

Нужно помнить, что заикание может стать почвой для развития других недугов, такие как нервный тики и прочие нарушения нервной системы ребенка. Кроме того, заикание часто становится причиной появления комплексов. Ребенок может стесняться общения со своими сверстниками, протестовать против посещения детского сада. Эти причины являются довольно вескими причинами для как можно более быстрого обращения к специалистам с целью решения данной проблемы.

В редких случаях заикание может стать причинами следующих нарушений:

  • Проблем с аппетитом;
  • Нарушений сна;
  • Нарушений нормальной деятельности ЖКТ.

Когда недуг доходит до запущенной стадии, у ребенка может развиться социофобия, а также недержание мочи. Необходимо помнить, что заикание далеко не всегда является временным явлением, и может не пройти со временем. По этой причине следует обращаться к врачам как можно раньше, чтобы заикание в итоге не повлекло за собой серьезные последствия.

Если не начать своевременную борьбу с речевой проблемой, она может спровоцировать трудности в свободном общении с другими детьми, всевозможные задержки в развитии, формирование замкнутого характера, в более зрелый период жизни - сложности при трудоустройстве. 

Разновидности заикания

Виды заикания в зависимости от его причины:

  • Патологическое заикание. Это речевое нарушение является врожденным и обычно обусловлено генетическими причинами;
  • Невротическое заикание. Такой вид речевой патологии, как правило, обусловлен пережитыми травмами или сильным испугом, который пришлось пережить ребенку.

Виды заикания в зависимости от специфики проявления:

  • Тоническое заикание. Этот вид речевой патологии проявляется в виде длинных пауз в середине слов и растягиванием гласных звуков;
  • Клоническое заикание. Характеризуется неспособностью ребенка произносить буквы или слоги;
  • Комбинированное заикание. Данную разновидность патологии можно назвать наиболее сложной. Ее характеризуют длительные периодами покой, когда ребенок свободно говорит. 

Как следует вести себя родителям при появлении заикания у ребенка?

Следует помнить, что диагностикой этой речевой патологии должен заниматься специалист. Однако родители могут сыграть достаточно серьезную роль в процессе борьбы с ней. 

Разумная тактика родителей при появлении заикания у ребенка такова:

  • Сведите к минимуму всевозможные эмоциональные нагрузки ребенка. Не позволяйте своим детям слушать  музыку слишком громко, оградите от игр агрессивного характера, сократите время, в течение которого ребенок смотрит телевизор;
  • Уделяйте как можно больше времени совместным играм со своим ребенком, побольше читайте ему, делитесь положительными впечатлениями и подталкивайте его к тому, чтобы он делал то же самое;
  • Скрупулезно следите за тем, как ваш ребенок проводит свой досуг. Организуйте ребенку режим и контролируйте, чтобы он тщательно его придерживался. Поощряйте в ребенке желание заниматься спортом, побольше гуляйте на природе.

Пока ребенок будет проходить курс лечения от заикания, от вас требуется создать для него все комфортные условия, следить, чтобы он получал только позитивные эмоции. Воздержитесь от критики, ни в коем случае не ругайте его и не повышайте голос, это может помешать лечению, провоцируя нервные потрясения ребенка. Очень важно стимулировать ребенка и поощрять его, он не должен бояться ходить к врачу и лечиться.

Важно помнить, что позитивную модель общения с ребенком нужно поддерживать постоянно, а не только на протяжении курса лечения. В противном случае можно потерять все те результаты, которые были достигнуты в ходе курса терапии, и ребенок может вновь начать заикаться.

Как лечить заикание?

Лечение этого дефекта речи носит комплексный характер. 

Лечением занимается логопед-дефектолог. Он и занимается составлением программы коррекции. Программа разрабатывается с опорой на индивидуальные особенности каждого ребенка: на его возраст, на специфику его социального окружения и прочие причины.

На сегодняшний день коррекционная терапия недуга базируется на приведении в норму дыхательной системы и контроль темпов речи ребенка. Малыш может не бояться лечения, поскольку оно проводится в легкой форме игры. Чаще всего ребенок вместе с логопедом занимается чтением книг, стихотворений, пением песен, а также тренирует речь множеством других подобных способов. 

Существует также несколько дополнительных методов лечения:

Во-первых, это массаж. Он помогает улучшить кровообращение, а также расслабить ребенка в общем. Как правило, курс содержит от десяти до пятнадцати сеансов, нейтрализует спазмы и помогает добиться релаксации.

Во-вторых, это дыхательная гимнастика. Эта гимнастика помогает скорректировать дыхание. Данный вид терапии может проводиться как при содействии физиотерапевта, так и в домашних условиях. Но если вы решили проводить лечение дома, следует хорошенько усвоить весь комплекс упражнений, чтобы они выполнялись правильно, иначе эффекта не будет.

В-третьих, это гипноз. Не удивляйтесь, этот метод очень популярен и действенен. Он применим для лечения заикания у детей в возрасте от десяти до восемнадцати лет. 

Кроме этих трех методов, лечить заикание можно также при помощи медикаментозного метода. Но этот способ лечения применим только в одном случае: если заикание ребенка было вызвано какой-либо ситуацией стрессового характера. Обычно при таком лечении специалисты выписывают седативные средства с легким действием. Если же заикание дошло до запущенной стадии, врачи могут выписать для лечения транквилизаторы, а также средства, которые борются со спазмами и судороги, вызывающие у малыша заикание.

Превентивные меры против заикания

Специалисты выделяют несколько групп детей с фактором риска возникновения заикания:

  • Дети, у которых наблюдаются тревожные черты характера. Как правило, такой ребенок очень сильно привязан к матери и очень чутко реагируют на любые изменения в ее состоянии, настроении. Ответной реакцией ребенка может стать бессонница, отсутствие аппетита, появление раздражительных реакций. 
  • Дети, у которых рано начинается развитие речи. Это дети, которые могут произнести свои первые слова еще до того, как им исполняется год. Поскольку при этом естественная высокая речевая активность, речь протекает на выдохе и в ней могут появляться многочисленные повторения. 
  • Дети с задержками в развитии речи. Такие дети начинают говорить позже. Первые слова они могут произнести к полутора годам. Полноценная речь фразового характера у таких детей формируется примерно к трем годам, особенно интенсивно начинает развиваться примерно в три с половиной года. Очень часто речь таких детей не совсем внятная, и ее звукопроизносительная сторона существенно нарушена.
  • Дети с фактором риска, основанном на генетике. Если дети имеют родственников, которые страдали этим речевым нарушением, есть вероятность, что они его унаследуют.
  • Дети, которые воспитываются в мультиязыковой семье. Заикание у этих детей может возникнуть по причине того, что у них существенно снижены адаптационные возможности ЦНС.

Если ребенок воспитывается в семье, где есть факторы риска, от родителей требуется обеспечить ему все необходимые условия для того, чтобы развитие ребенка шло правильно. Составьте для малыша режим и соблюдайте его (при этом не забывая о личном примере), следите, чтобы ребенок правильно питался, избегайте физических и эмоциональных перегрузок, контролируйте эмоциональный микроклимат в семье, выработайте тактику воспитания с опорой на индивидуальные особенности вашего ребенка, оградите ребенка от просмотра кино, которое не подходит ему по возрасту. Уверяем, что даже если ребенок уверенно твердит, что не боится ужастиков, смотреть их ему нельзя: воздействие таких просмотров на психику может стать губительным. Не нужно слишком усердно приучать детей к храбрости, страхи для ребенка - явление совершенно нормальное. Соблюдайте все эти рекомендации, и риск возникновения речевого недуга будет минимальным.

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.