Ребенок постоянно болеет в саду: что делать?

7 февраля 2020
533
2

Когда мамы и папы приводят ребенка в детский сад, им кажется, что теперь свободного времени станет в разы больше, что поможет уделить внимание себе: заняться спортом и саморазвитием или найти работу мечты. В идеале, детсад должен существенно упростить процесс воспитания крохи, позволить родителям полноценно развиваться в карьере и зарабатывать. 

Содержание статьи:

Однако, нередко случается так, что войти в рабочий ритм не получается, ведь малыш то и дело болеет, и приходится постоянно брать больничные. Какие причины приводят к регулярным заболеваниям ребенка? Как восстановить иммунитет и прекратить череду болезней? На эти вопросы мы подробно ответим в этой статье.

Когда приводить ребенка в детский сад?

Раньше считалось, что оптимальный возраст для начала социализации ребенка - три месяца. Для грудничков обустраивалась специальная ясельная группа, где за детками осуществлялся строгий контроль. Такая практика имела большой успех, поскольку позволяла молодым родителям вернуться к работе практически сразу после родов. Сегодня мировоззрение молодых мам немного отличается. Даже женщины, страстно любящие свою работу, не спешат отправлять совсем маленького ребенка в детский сад. Современные мамы стараются самостоятельно воспитывать малышей настолько долго, насколько это возможно. 

og.jpg

Чтобы оградить свою кроху от проблем со здоровьем в момент адаптации к детскому саду, необходимо знать, что отдавать сына или дочь в подобные учреждения нужно в определенном возрасте. Существует два самых лучших возрастных варианта. Итак, приводить малыша в детский сад стоит либо в возрасте трех-четырех месяцев (в момент, когда организм малютки еще не полностью привык к бактериальной среде дома и может спокойно существовать в любой другой среде), либо после четырех лет, когда иммунная система ребенка уже достаточно сильна для того, чтобы оказать сопротивление вирусу из неизвестной ранее внешней среды. 

“Постоянные” заболевания

Увидев что малыш болеет чаще одного раза в полгода, некоторые мамы и папы тут же начинают бить тревогу, думая, что такая периодичность является признаком нездорового развития крохи. За такими опасениями, как правило, следует посещение детского терапевта, анализы и покупка иммуностимулирующих препаратов.

Однако, родителям стоит знать, что в нашей стране часто болеющим ребенок будет считаться лишь в том случае, если он подвергается ОРВИ более шести раз в год. Таким деткам врачи присваивают категорию ЧБД (часто болеющие дети) и делают это не просто так. Крохи из группы ЧБД нуждаются в особом медицинском контроле. 

Почему ребенок болеет?

Малыш, радующий родителей своим крепким здоровьем, пошел в свою первую детскую группу и стал постоянно подхватывать простуду или даже что-то более серьезное. Почему так случается?

Оказывается, факторов, способных оказать влияние на здоровье ребенка, намного больше, чем думают мамы и папы. Наследственные особенности, закаливание, наличие вовремя сделанных прививок, чувствительность к аллергическим реакциям, недостаток полезных компонентов или авитаминоз, особенности питания, окружающая среда и соблюдение дома санитарных требований - все это оказывает огромное воздействие на способность детского организма бороться с инфекциями и другими видами заболеваний, с которыми можно встретиться в детском саду. 

59776e45c0662936159646ea278ee753.jpg

Восемь из десяти случаев заболеваний в детском саду имеют вирусный характер. Как правило, это инфекция или вирус, который легко передается воздушно-капельным путем. Именно поэтому болезнь, появившаяся в малейших проявлениях, в детской группе распространяется с огромной скоростью. Всего за 1-2 дня она способна приобрести выраженный характер и создать критическую ситуацию, которая нередко приводит к карантину группы или даже всего воспитательного заведения. Быстрое распространение инфекции, в свою очередь, обусловлено несколькими факторами. 

Близкий контакт с источником инфекции
Если в группе есть ребенок, являющийся носителем вируса (даже если внешних симптомов не наблюдается), здоровые детки заразятся уже потому, что находятся в непосредственной близости к заболевшему, обнимают или просто прикасаются к нему в ходе игры/ физических упражнений и др., находятся вместе в закрытом непроветриваемом помещении. 

Нарушение санитарных норм
Вы, наверняка, знаете, что в некоторых детских садах соблюдению норм гигиены не уделяют должного внимания. Например, в группе может отсутствовать увлажнитель воздуха, гигрометры и даже возможность элементарного проветривания помещения. Вдобавок ко всему,  многие родители отправляют в сад детей, как только удалось вылечить внешние признаки болезни. А ведь это значит, что ребенок является носителем инфекции. Душное помещение с сухим воздухом - идеальная среда для размножения бактерий и вируса. 

Психологические причины заболеваний

Особенно подвержены вирусам и заболеваниям детки, которых можно назвать слишком ранимыми. Это может показаться странным, но работа иммунной системы организма напрямую будет зависеть от эмоционального состояния малыша. Люди, постоянно пребывающие в стрессовых ситуациях, болеют в несколько раз чаще других. Этот фактор стоит иметь ввиду. Обратите внимание на психологическую атмосферу в вашем доме, прежде, чем искать причины частых болезней ребенка в других местах. Возможно, кроха развивается в конфликтной среде, на него часто кричат или оказывают давление, он не получает необходимое количество любви и заботы от родителей. Это вполне может сделать психику ребенка неустойчивой. 

devochka.jpg

Постоянно грустный малыш - это настоящая приманка для вредоносных бактерий, вирусов и прочего. Если ваш сын или дочка каждый день воспринимают разлуку с вами как маленькую трагедию, а сборы в детский сад не обходятся без слез и истерик, то не стоит удивляться, что к детям часто “прилипают” те или иные заболевания в детском саду. 

Гельминтоз 

Нередко череда болезней малыша начинается после гельминтоза. Гельминтоз (или глистная инвазия) - заболевание, которое обнаруживается практически у всех дошкольников. Приобрести эту неприятную проблему можно как дома или в детском саду, так и на улице. 

Гельминты легко проникают в тело человека и осваиваются в нем. Ребенку, например, достаточно пару раз не помыть руки после прогулки на улице, где он  играл в песочнице, лазал по турникам, катался с горки, трогал животных и другое. Следите за выполнением малышом всех гигиенических процедур, ведь только это может уберечь его от гельминтов, которые способны не только ухудшить иммунитет и самочувствие крохи продуктами своей жизнедеятельности, но и могут нанести серьезный вред внутренним органам.

Меры предосторожности

Существует ряд правил, которые помогут малютке не подхватить заразу в детском саду, о выполнении которых должен позаботиться каждый родитель. Самый простой и верный способ избежать неприятных ситуаций в детском саду - это следить за состоянием здоровья своего малыша. 

shutterstock_57763789.jpg

Ограждать сына или дочку от любой опасности, слишком тепло одевать, давать витамины и иммуностимулирующие препараты без рецепта врача категорически запрещается! В таких условиях ребенок будет расти как цветок в парнике, огражденный от реального мира, встреча с которым в будущем может оказаться губительной. 

Процесс оздоровления крохи может быть разным. Иммунную систему можно развивать с помощью закаливания, занятия спортом, лечебной гимнастики и других методов.Также стоит обратить внимание на ежедневное питание малыша. Как составлен рацион? Получает ли детский организм необходимый витамины и микроэлементы в достаточном количестве? Стоит пересмотреть отношение к сладкому и мучному, а также к вредным продуктам и блюдам с большим количеством химических добавок. Кроме того, уже с малых лет малютка должен быть знаком с правилами гигиены и понимать необходимость их выполнения. Вам стоит рассказать сыну или дочке, почему необходимо:

  • вымыть руки с мылом перед тем, как начать кушать;
  • обязательно мыть руки после туалета;
  • мыть овощи, фрукты и другие продукты перед тем, как их съесть;
  • использовать только свою зубную щетку, расческу, полотенце и другие индивидуальные принадлежности.

3a9ffb353fb02a1a0f687fe531b22e74.jpg

Профилактические приемы

Как мы уже выяснили, в детском саду больше всего подвержены болезням те детки, которые не были адаптированы к нахождению в большом коллективе. Решением этой проблемы вполне может стать правильное закаливание. 

Суть этой процедуры в том, что при контрастном изменении температурного фона происходит быстрое сужение и расширение сосудов по всему периметру нашего тела. Такая практика помогает тренировать сосуды и поддерживать их в тонусе. Закаливание приносит пользу и всему организму в целом, процедура улучшает работу сердца и других внутренних органов, помогает воспитать в малютке такие качества, как выносливость и неприхотливость к погодным условиям. 

Начинать закаливание малыша нужно постепенно. Если вы сразу прибегните к серьезным мерам, испугавшийся кроха вряд ли захочет повторить упражнение снова. Чтобы добиться хорошего результата нужно действовать потихоньку, но не забывать про регулярное выполнение процедуры. Если прекратить тренировки,то спустя какое-то время закаливание придется начинать с самого начала. К сожалению, детское тело быстро выходит из состояния тонуса, поэтому, эффект нужно регулярно поддерживать и преумножать. Постепенно увеличивайте нагрузку на детский организм, повышайте контраст температур, и увидите, как усиливается благоприятных эффект. 

В перечень самых эффективных процедур, безопасных для детей любого возраста, входят:

  • воздушные ванны;
  • солнечные ванны;
  • сбалансированный рацион;
  • водные процедуры;
  • правильная программа физических тренировок.

Каждый пункт из этого списка влияет на развитие растущего организма, формирование защитных функций и иммунитета. Ни для кого не секрет, что физические упражнения укрепляют мышцы тела. Однако, помимо этой функции, правильные тренировки укрепляют кардио-систему, развивают дыхательные органы и запускают процесс очищения организма от шлаков и токсинов посредством потоотделения. Правильное и здоровое питание, в свою очередь, укрепляет тело изнутри. Творог, яйца молоко и другие продукты с большим содержанием белка обеспечивают здоровое развитие скелета и формирование хрящевой ткани, а также способствуют набору мышечной массы. Употребление здоровой пищи убережет ребенка от избытка холестерина и ожирения. 

post_5cb9f0cc5b53e.png

Итак, отправляя своего малыша в детский сад, родители должны быть готовы к адаптационному периоду. В это время малыш может сильно и часто болеть, однако, паниковать не стоит. Каждый малыш ребенок проходит через это, когда погружается в новое окружение. Но если череда заболеваний не прекратилась в течение 3-4 месяцев, стоит обратить внимание на проблему и прибегнуть к помощи профессионалов. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Рада | 26 марта 2020 | 6:24

Могу посоветовать бэби формулу мишки иммунитет. Ребенку они очень понравились, да и нам пришлись по душе. Малышка болеть гораздо реже стала, по сравнению с тем, что было раньше. Конечно, мы еще стали больше времени на свежем воздухе проводить и больше фруктов ей давать, но тем не менее... Все хорошо в комплексе работает))

Борисова | 7 марта 2020 | 16:03

Это нормальная ситуация, знаю, многие мамочки жалуются на частые болезни. Ну тут два пути, сидеть дома или укреплять организм. Попробуйте соблюдать садиковский режим, чаще гулять на воздухе, следите за рационом ребенка. Про витамины не забывайте. Я своим витамишки иммуно плюс даю, с ними болеем пару раз в год. Но это пустяки.