Методики раннего развития детей

24 января 2020
481
1

На сегодняшний день многие родители стремятся начать обучение детей с самого раннего возраста. Причем чаще всего не анализируется готовность ребенка к этому. Стремление сделать малыша вундеркиндом сегодня на пике популярности. Однако прежде чем отдать его в центр детского развития, нужно как следует обдумать этот шаг, взвесить все за и против. Сегодня любой город просто изобилует разнообразными центрами детского развития, поскольку на них сегодня имеется очень большой спрос. А как известно, там, где есть спрос, непременно появляется и предложение. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о наиболее популярных методиках развития, рассмотрим их плюсы и минусы и поможем разобраться, какие из них подойдут именно вашему ребенку.

Содержание статьи:

Методики раннего развития: общие сведения

Сегодня существует немало методик, каждая из которых пользуется популярностью. Например, методика Марии Монтессори, Николая Зайцева, Глена Дормана и многих других. В сети интернет родители могут без труда отыскать информацию по любой методике, ознакомиться с отзывами других родителей и сделать для себя определенные выводы, которые помогут сделать верный выбор. Можно даже приобрести книги авторов этих методик развития. Но, как известно, обилие информации по малознакомой теме может здорово сбить с толку. Отделить зерна от плевел в такой ситуации бывает непросто. Кроме того, выбрав какую-то одну систему, можно упустить что-то важное, что может дать какая-то другая. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии и выбрать ту систему, которая лучше всего поможет вам правильно развивать своего малыша. 

В первую очередь нужно разобраться в том, что же из себя представляет это самое раннее развитие. По сути это система занятий с опорой на определенную авторскую программу обучения опережающего характера. Об этом сообщают даже слоганы этих самых методик, в которых звучит именно такой настрой: "Читать раньше, чем ходить" (П.В.Тюленев), "Математика с пеленок" (А.А. Маниченко), "После трех уже поздно" (Масару Ибука).

А теперь давайте перейдем к главному, а именно - подбору методики. Следует сразу же отметить, что идеальной методики не существует. Понятие "универсальный" в данном вопросе совершенно неприменимо, поскольку каждый ребенок индивидуален и подход к нему, соответственно, тоже. То, что для одного ребенка окажется идеальным вариантом, для другого не подойдет совсем. И это абсолютно нормально. Кроме того, вы не найдете такой методики, которая обеспечит стопроцентно всестороннее развитие ребенка. Именно поэтому если вы выбрали какую-то конкретную систему, не забывайте при этом развивать ребенка и в том, чего она не касается. К примеру, многие методики раннего развития не развивают двигательную активность малыша или сферу эмоций. А ведь развитие того и другого одинаково важно.

Основные методики раннего развития ребенка

Методика Марии Монтессори

На сегодняшний день именно эта методика является наиболее популярной и находится на слуху у всех, в том числе тех, кто совсем незначительно знаком с темой.

Методика представляет собой курс занятий, в ходе которого дети выполняют легкие физические упражнения, среди которых те, которые направлены на развитие у малышей мелкой моторики, речевых навыков. Помимо этого, курс включает в себя занятия лепкой и конструированием, аппликацией и рисованием, а также комплекс развивающих игр, занятия музыкой и танцами.

Во время занятий по этой системе преподаватели обязаны правильно организовать пространство, а также снабдить малыша всевозможными игрушками и прочими предметами, которые могут понадобиться. Согласно этой системе, у ребенка должна быть абсолютная свобода выбора, то есть, из всех предметов, которые есть в его распоряжении, он сам выбирает те, с которыми хочет играть, сам решает, какие навыки хочет освоить. Получается, что ребенок получает полную свободу развития, а педагог только лишь подсказывает ему направление. При занятиях по этой методике ребенок хоть и развивается самостоятельно, но при этом процесс находится под ненавязчивым контролем учителя, а это идеальный для успешного раннего развития баланс. Развитие ребенка по этой методике можно начинать с двух с половино лет. Однако сейчас появляются также учебные группы, в которых дети занимаются по методике раньше трех лет.

Как и любая методика, эта имеет как плюсы, так и минусы

Плюсы методики:

  • Ребенок, который обучается по данной системе, как правило, очень внимателен, в нем достаточно рано происходит развитие самостоятельности, кроме того, не наблюдается проблем с дисциплиной;
  • Во время уроков у малышей происходит активное развитие мелкой моторики, а это будет отличной базой для дальнейшего освоения письма;
  • Также система Монтессори отлично развивает левое полушарие мозга, которое в ответе за моторику, логическое мышление и способности к анализу информации.

Минусы методики:

  • При обучении не происходит развития правого полушария, отвечающего за творческие способности ребенка;
  • Методика может не подойти детям, которые проявляют высокую физическую активность, на уроках они будут чувствовать себя неуютно. А если ребенок слишком замкнут, то занятия по данной методике только усугубят положение дел. По этой системе также не следует заниматься детям, которые проявляют ярко выраженные творческие способности;
  • На уроках по этой системе физическому развитию ребенка почти не уделяется внимания. Кроме того, для развития коммуникативных навыков методика тоже не подойдет, поскольку на занятиях дети преимущественно занимаются индивидуально, не взаимодействуя во время процесса с другими детьми. 

Методика Николая Зайцева

Данная система на сегодняшний день занимает второе место по популярности. Основа методики - мысль о том, что склад представляет собой элементарную частицу речи. Складом является пара букв, например гласная и согласная, согласная или твердый/мягкий знак либо одна и та же буква. Склады пишутся на сторонах кубиков. Главный принцип обучения чтению - чтение по слогам, а обучения счету - ряды чисел.

Следует сказать, что обучение по этой системе происходит в форме игры.  

Что касается возраста, то можно начинать обучать детей по этой методике с двух-трех лет и продолжать вплоть до дошкольного периода. Уроки по системе могут проходить как в группе, так и в индивидуальном формате.

Плюсы методики:

  • Дети могут быстро научится считать и писать;
  • Отлично натренировать зрительную память;
  • Развить творческое мышление.

Минусы методики:

  • Не способствует развитию мелкой моторики;
  • Может внушить ребенку нежелательное впечатление того, что он знает все.

Методика Глена Домана

Эта система очень удачно комбинирует в себе как физическую, так и интеллектуальную нагрузку. Основа методики - Карточки Домана, на которых крупными буквами написаны слова. Что касается математики, то на карточках нарисованы не цифры, а точки, множества. Автор методики говорит, что обучение и образование детей начинается в шесть-семь лет, в то время как познание - это то, что начинает происходить с момента рождения малыша. Отметим, что в данной системе очень большое внимание уделяется физическому развитию ребенка. 

Плюсы методики:

  • Дети усваивают большой объем информации;
  • Могут хорошо натренировать зрительную память;
  • Активно развиваются физически.

Минусы методики:

  • В процессе занятий очень часто ребенок запоминает только слово целиком, отдельные же буквы - нет. Причина - сопоставление слова с картинкой;
  • Если обучать ребенка по этой системе, может получиться так, что он не сможет в нужный момент применить полученные знания; 

Вальдорфская методика

Система, которую также называют методикой Штайнера. Основа этой развивающей методики - философия под названием антропософия. Суть в том, что основное внимание в ней уделяется развитию практических и эстетических навыков, а также знаний об окружающем мире. Интеллектуальному развитию внимания не уделяется. Авторы этой системы убеждены, что ребенок должен как можно дольше оставаться погруженным в сказочно-образный мир, что раннее детство - самое подходящее время для развития в ребенке творческого мышления.

Создатели методики считают, что активное обучение письму и чтению следует начинать примерно в двенадцать лет, а до этого нужно делать основной упор именно на развитие творческого мышления, духовных ценностей, а также физического развития.

Занятия по данной системе делают основной акцент на личностное развитие ребенка. По этой причине на уроках ребенка не заставляют что-то делать. Уроки ведутся в небольших группах, которые, кстати, состоят из детей разных возрастных категорий. Каждый ребенок на занятии может просто отказаться делать что-то, но никакого наказания за это не последует.

Плюсы методики:

  • Система отлично подойдет детям, которые обладают гуманитарным складом ума, поскольку отлично развивает в детях творческое начало;
  • Поскольку в методике нет места оценочной системе, учебный процесс для ребенка заметно облегчается, поскольку он не боится ошибаться и чувствует себя более уверенно;
  • Система предполагает наличие различных игр, а также игрушек, которые имеют натуральный состав.

Минусы методики:

  • Не подойдет детям, которые имеют математический склад ума. Им не будет интересно на занятиях;
  • Ребенок достаточно поздно начинает учиться читать и писать. поэтому методика не подойдет для подготовки ребенка к школе;
  • Детям нельзя смотреть телевизор и кино, слушать радио. Авторы методики убеждены, что СМИ оказывают исключительно негативное влияние на детское психическое здоровье.

Методика Никитиных

Суть системы в комплексе определенного набора заданий спортивного характера, которые постепенно становятся все более сложными. Основная идея методики в том, что на уроках детям дается абсолютная творческая свобода. Дети занимаются ровно столько времени, сколько хотят. У родителей лишь одна задача - помогать детям в их развитии, не заставлять их делать то, чего они не хотят. Давать ребенку какие-то подсказки тоже нельзя. Если малыш не может справиться с заданием, ее необходимо отложить до тех пор, пока ребенок не будет готов ее выполнить. Авторы методики считают, что ребенок непременно должен быть заинтересован в любом задании, которое выполняет. А родители должны ненавязчиво его направлять и ни в коем случае не давить.  

В системе очень важны физические упражнения. Ребенок с детства должен закаляться и каждый день делать зарядку. Дом должен быть оснащен специальным инвентарем, необходимым для занятий спортом. Согласно методике, ребенок должен относиться к спорту как к важнейшей части своей жизни.

Плюсы методики:

  • Система рассчитана в том числе на обучение домашнего типа. То есть, по сути, ее можно освоить любому родителю и заниматься с ребенком по ней самостоятельно;
  • В ней значительное внимание уделяется как интеллектуальному, так и физическому развитию детей;
  • Методика способствует методично распределять время.

Минусы методики:

  • Не предполагает индивидуального подхода;
  • Очень мало внимания уделяется развитию речевых навыков и творческого потенциала;
  • Применяются достаточно жесткие способы закаливания.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
zina_korovina1@mail.ru | 10 февраля 2020 | 20:19

Мы в год стали по монтессори заниматься, очень ему нравились такие вещи. макароны красила, крупы различные перебирали, под мои присмотром. потом по возрасту развивашки подбирала. но все равно, чтобы мозг ребенка хорошо работал и развивался, нужно еще питание полноценное. К стати не пренебрегайте и витаминные комплексами. Своему даю витамишки мульти+, лопает с удовольствием.