Как научить ребенка плавать

14 декабря 2018
672
0

О преимуществах плавания не только как вида спорта, но и времяпрепровождения, знают все: проводя часть свободного времени в воде, вы не только поддерживаете тело в здоровом состоянии, но и занимаетесь интересным делом, которое, несомненно приносит много положительных эмоций и впечатлений. Именно поэтому многие заботливые родители в какой-то момент решают начать обучение своего ребенка основам плавания: кто-то раньше, кто позже. И тут у многих семей встает вопрос: как сделать это правильно, не вселяя в малыша страх воды и соблюдая все полезные рекомендации?

Содержание статьи:

 

Польза от занятий плаванием

Все знают, что плавание — отличный способ поддерживать здоровье организма на нужном уровне или избавиться от уже существующих проблем. Занятия могут помочь человеку поработать над разнообразными проблемами или предостеречь их появление.

  1. Работа с мышцами. Во время плавании мышцы на всех участках тела находятся в тонусе и активно принимают участие в процессе. Занимаясь плаванием с ранних лет, человек сформируют у себя здоровую мышечную систему.
  2. Работа с сердцем и кровеносной системой. Тренировки в воде стимулируют их работу за счет частых сокращений мышц — так кровь начинает циркулировать по телу быстрее. В итоге человек получает кардиостимуляцию.
  3. Профилактика сколиоза. Плавание особенно полезно для школьников, которые получают на свою спину высокую нагрузку. Занимаясь им, вы будете выполнять своеобразную зарядку для всего тела — это позволит обойти стороной возникновение неправильной осанки.
  4. Работа с лишним весом. Поскольку в плавании задействовано большое количество ресурсов организма, то и лишних калорий сжигается довольно много. Такой способ снижения массы тела популярен и эффективен.

Помимо перечисленных преимуществ, связанных с укреплением здоровья, занятия плаванием придутся по душе многим детям. Это весело, интересно и помогает направить энергию и свободное время в правильное русло. Особенно хороши занятия в холодное время года, когда большую часть времени дети проводят в помещении: в детском саду, школе, дома.

Когда начать обучение?

Для самых маленьких детей до года вода все еще является естественной и привычной средой, поэтому начинать обучение плаванию можно уже в таком раннем возрасте. Но родителям малышей стоит помнить, что такие занятия должны проводиться исключительно под наблюдением специалиста, который поможет провести процедуру правильно и не допуская ошибок, которые могут вселить в чадо боязнь воды или вовсе стереть из памяти врожденное умение плавать. В самом начале обучения ребенка лишь немного погружают в воду и не спеша покачивают — такое упражнение можно выполнять даже в домашних условиях в ванне.

Стоит отметить, что многие исследования специалистов в этой области показали, что самым идеальным возрастом для начала обучения плаванию является четыре года. Но, по желанию, начинать можно и раньше, с самых первых месяцев жизни. В любом случае, если вы начнете обучать своего ребенка в маленьком возрасте, это только пойдет на пользу: у детей, которые плавают с детства, устойчивая и крепкая иммунная система.

Техника обучения плаванию в зависимости от возраста

Как было сказано ранее, плавать можно начинать с самых ранних пор, когда ребенку даже еще не исполнилось года. В таком случае необходимо помнить, что малыши в таком возрасте познают окружающий их мир через игровую форму, поэтому приберегите серьезные упражнения и техники для более старшего возраста и превратите обучение в веселую игру.

Обучение ребенка до года

Самые важные навыки, которые необходимо развивать у детей до года — это отсутствие страха перед водой и умение нырять и задерживать дыхание. У самых маленьких еще остался интересный рефлекс: они умеют препятствовать попаданию воды в дыхательные пути во время нахождения под водой. Если не продолжать развивать второй навык, то со временем вернуть его будет намного сложнее.

Техника, с помощью которой можно тренировать нырятельный рефлекс у крох, достаточно проста: необходимо положить ребенка на поверхность воды спиной вверх, а после этого громко и четко произнести слово “ныряй”, опуская малыша под воду. Пронесите его под водой всего несколько секунд и верните обратно на поверхность. Такое упражнение стоит повторять три раза за одно купание в течение десяти дней. Сначала время нахождения под водой ребенка будет небольшим — всего пару-тройку секунд, но чем больше пройдет тренировок, тем длительнее будет этот процесс — шесть-семь секунд. Само занятие не должно превышать десяти минут, иначе чадо будет сильно уставать.

Подобное обучение проводится в домашних условиях в обычной ванне, которую предварительно нужно тщательно вымыть и обработать. К занятиям в бассейне со специалистом можно переходить чуть позже.

Следите за тем, чтобы температура воды была оптимальной: от 35 до 37 градусов. Если вы хотите приучить малыша к закаливанию, то можно постепенно немного снижать температуру до приемлемой в 32 градуса.

Чем полезно такое упражнение для маленького ребенка? Во-первых, так вы тренируете его легкие и всю дыхательную систему. Во-вторых, в будущем малыш не будет испытывать чувства страха перед нырянием, глубиной и водой в целом. В-третьих, так вы лучше подготовите его к дальнейшим, более сложным упражнениям.

Дети от года до двух лет

В этом возрасте активная работа ведется над правильно поставленной техникой дыхания. Одним из популярных упражнений является игра с корабликом, в которой малыш тренирует силу вдоха и выдоха. Поставьте емкость с водой на уровне плеч ребенка и погрузите в нее легкий кораблик, который будет двигаться при дуновении на него ветра. Объясните ребенку, что кораблик поплывет только в том случае, если на него подуть. При этом подбородок малыша должен находиться под водой. Подайте весь этот процесс в игровой форме, и вашему чаду захочется возвращаться к занятиям снова и снова — за один урок дети способны сдуть кораблик около шести-восьми раз.

Чтобы тренировка дыхания была максимально эффективной, необходимо учиться задерживать дыхание под водой, стараясь с каждым занятием увеличивать время. Начните упражнение с чистой ванны: наберите воды и посадите туда ребенка. Его задача: погружаться в воду и задерживать дыхание так долго, как это возможно. Температурный режим воды — около 30 градусов.

Дополнить занятия можно упражнением, в котором пригодится детский надувной круг. Наденьте его на шею ребенка и позвольте малышу самостоятельно передвигаться в ванне с водой. Давайте ему несложные задания: например, доплыть до другого конца.

Занятия для детей от трех до четырех лет

С этого момента начинается возраст, когда обучение плаванию является максимально успешным и эффективным. Вы по-прежнему используете игровые формы в проведении занятий, но добавляете упражнения для конечностей, которые в будущем помогут малышу освоить разнообразные техники плавания.

Популярное упражнение, которые с легкостью освоит каждый, называется “лягушка”. Тренироваться лучше в бассейне: малыш должен руками держаться за бортик, вытянув ноги горизонтально, как и туловище. После ноги прижимаются к телу и и разводятся в стороны. Далее — смыкаем их в вытянутом состоянии, возвращаешься к исходной позе.

Изучим упражнение “сердечки руками”. Ребенку необходимо встать в бассейне на ноги (уровень воды должен быть по грудь), а руки согнуть у груди. Вытягиваем обе руки вперед, разводим по сторонам и сгибаем в локтях, после чего возвращаемся к исходной позе. Можно выполнять в ванной, но в положении сидя.

После того, как оба этих упражнения хорошо усвоены, можно соединить их в одно более сложное — прыжки. Ребенок принимает позу сидя, группируется, отталкивается ногами от дна и пытается плыть, выполняя руками “сердечки”, а ногами “лягушку”. Постепенно малыш научиться плавать на небольшие дистанции около десяти метров.

Родители могут помогать малышу выполнять сложное упражнение: пусть папа страхует снизу, а мама вытягивает руки и ловит малыша.

Интересным упражнением является то, где малыш должен изобразить своеобразный “поплавок”: для этого ему необходимо вдохнуть воздух и опуститься на дно мелкого бассейна, после чего плавно поднять на поверхность. Поза на дне бассейна должна выглядеть следующим образом: ребенок сидит на корточках, обхватив руками колени. Голова наклонена, и подбородок и колени прижаты к грудной клетке.

Упражнения для пяти-шести лет

В таком возрасте можно приступать к освоению некоторых техник плавания, например, кролем. В тренировках следует использовать специальные плавательные очки.

Перед тем, как начать тренировки, убедитесь, что ребенок научился задерживать дыхание и открывать глаза под водой. Для этого можно поупражняться в доставании предметов со дна ванны.

Теперь можно приступать к плаванию под водой. Начинать необходимо именно с такого способа плавать, так как для начала малышу нужно научиться синхронно двигать руками и ногами, а только потом уже поднимать голову из воды для дыхания. Для того, чтобы начать плавать, ребенку необходимо поднять руки над своей головой и положить сомкнутую ладонь на тыльную сторону второй руки. После этого делаем глубокий вдох и отталкиваемся ногами от дна бассейна, скользя вперед. Ноги — в выпрямленном положении.

Детям, у которых хорошо получается выполнять предыдущие элементы и упражнения, можно переходить к плавательной технике “кролем”. Малыш ложится телом на воду и вытягивает ноги. В этот момент голова еще погружена в воду, но это лишь на время — для вдоха ему необходимо будет поднять голову, немного повернув ее в сторону. Ногами производятся движения вверх-вниз, так, чтобы на поверхности были видны только пятки. Что касается рук, то одна должна подниматься вверх, в то время как вторая лежит вдоль туловища. Делаем первой небольшой полукруг и опускаем обратно в воду, и в этот же момент поднимает вторую. Рука под первым номером в согнутом состоянии примыкает к туловищу, а рука под вторым делает полукруг и опускается. Повторяем эти движения руками дальше. Ребенку необходимо вдыхать в тот момент, когда любая рука поднимается вверх, а выдыхать — когда опускается вниз.

Распространенные ошибки в обучении

Если вы не хотите прибегать к помощи специалиста, а нацелены самостоятельно обучить свое чадо азам плавания, то будьте готовы к тому, что нужно быть очень внимательными и ответственными, дабы не допустить ошибок, которые повлияют на результат и успешность занятий.

  1. Откажитесь от опасных методов. Некоторые взрослые считают, что достаточно просто “кинуть” ребенка в воду, мол инстинкты возьмут свое и малыш выплывет на поверхность, тем самым научившись плавать. Чем грозит столь неправильный способ обучения? Все просто: ребенок может навсегда получить травму и боязнь воды — а это приведет к тому, что он никогда не научится плавать, даже во взрослом возрасте.
  2. Родители часто обучают детей следующим способом: малыш учится держать голову на поверхности воды и грести конечностями, в то время как мама или папа поддерживают его тело практически над водой — это неправильный подход.
  3. На первых порах следует обойтись без надувных аксессуаров для плавания. С кругами, жилетами и нарукавниками ребенок не может быть максимально подвижным и контролировать свое тело, а как только привычная защитная экипировка снимается с малыша, он начинает чувствоваться себя в воде неуверенно и незащищенно. Стоит начать применять подобные приспособления уже после того, как чадо научился самостоятельно держаться на воде.
  4. Важно также соблюдать специальные техники плавания и правильность выполнения всех упражнений. Не нужно пытаться выучить ребенка абы как — иначе в будущем будет потрачено немало времени на то, что переучиться малыша, поставив правильную технику.
  5. Не забывайте о том, что любые упражнения должны выполняться только с желанием самого ребенка — без хорошего настроения и мотивации подготовка будет неэффективной. Хвалите малыша за каждое, даже самое маленькое достижение, и тогда ему захочется заниматься как можно больше.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.