Как научить ребенка алфавиту

6 ноября 2018
764
1

Любой родитель старается уделить как можно больше времени воспитанию своего любимого сыночки или доченьки. Для этого мамы и папы кропотливо изучают различные методики и пробуют их использовать. В определенный период развития малыша родители начинают задаваться вопросом: “Какой же метод изучения букв станет наиболее эффективным для ребенка?”. Разобраться в этом сложном и многогранном вопросе поможет наша статья.

Содержание статьи:

Какой оптимальный возраст для обучения?

На этот вопрос нет определенного ответа, ведь возрастные рамки, при которых ребенок может наиболее продуктивно запоминать буквы зависит от индивидуальных особенностей малыша. Бытует множество различных суждений и споров на эту тему. Некоторые специалисты в области детской психологии считают, что прекрасным стартом для начала изучения алфавита станет планка в 1,5 года, другие ученые абсолютно уверены, что 3-4 года - наилучший период для того, чтобы научить малыша буквам и чтению, а третьи и вовсе придерживаются теории изучения алфавита непосредственно в начальной школе под присмотром грамотных и опытных специалистов-педагогов, где будут соблюдены все образовательные стандарты.

Какую позицию принять и выбрать для своего ребенка - решать только вам, мамам и папам. Однако, не спешите мгновенно отдавать предпочтение тому или иному варианту. Для того, чтобы сделать максимально правильный и обдуманный выбор, а также не навредить своему ребенку, нужно взять во внимание ряд определенных аспектов:

  • -Скорость развития малыша, степень его любознательности и стремление познать окружающий мир;
    -Интеллектуальные возможности ребенка, скорость развития восприятия и запоминания, а также уровень речевых возможностей - именно этот фактор определяет, насколько быстро и правильно ваше чадо сможет запоминать и воспроизводить услышанную алфавитную информацию;
    -Наличие свободного времени и желания к обучению у родителей;
    -Возможность проведения ежедневных занятий с ребенком.

И конечно, нельзя забывать об истинном предназначении своих действий и данного процесса в целом. Родители, не забывайте о том, что вы беретесь за продуктивное развитие своего ребенка не потому, что он “отстает” от сверстников, или ваши знакомые решили учить своего сына, поэтому, нужно начать и вам. Нет! Обучение малыша, в первую очередь, направлено на развитие его интеллектуальных способностей и расширение кругозора.

Подготовительный процесс

Если вы внимательно изучили все нюансы процесса и все же решили посвящать ему свой досуг, то вам следует узнать, что перед тем, как начать серьезную (для ребенка) учебную программу, нужно подготовить малыша к таким нагрузкам. Для этого давайте познакомимся с главными аспектами подготовительной деятельности:

  • Предоставьте малышу выбор книжки, которую вы прочитаете ему перед сном, пусть он самостоятельно перелистывает странички;
  • Обсуждайте с ребенком яркое оформление страниц. Что изображено на иллюстрациях? Какие эмоции испытывают герои сказки?
  • Дочитав произведения, перескажите ребенку историю, а потом попросите его сделать то же самое.
  • Прикупите необходимую литературу: азбуки, простейшие “обучалки”, игрушками с буквами и другими распространенными атрибутами обучения дошколят.
  • Познакомьтесь с различными вариантами и техниками подачи материала, которые максимально упростят изучение алфавита не только для ребенка, но и для вас.
  • Выберите способ, который будет хорошо подходить вам как начинающему преподавателю.

715388.jpg

Теперь вы знаете, как положить начало обучению своего ребенка. Как видите, сделать это довольно легко, главное - иметь желание и немного свободного времени. Не думайте, что вам сразу же удастся добиться поставленной цели. Обучение - это длительный процесс: если вы не хотите, чтобы через месяц все знания исчезли, не торопите процесс обучения. Всему свое время. Будьте терпеливы и ни в коем случае не ругайте ребенка за ошибки. Ваше раздражение или агрессия могут просто отбить у малыша тягу к знаниям и, естественно учиться он будет “из-под палки”. Соблюдайте определенную длительность занятия: слишком короткий урок не оставит у ребенка воспоминаний о себе, а слишком длинный - утомит и окажет отрицательное воздействие на здоровье и сон малыша. Оптимальным вариантом станет небольшой пятнадцатиминутный урок. Ребенку будет тяжело сохранить сосредоточенность на более длительный срок, ведь он привык играть, а не учиться.

Изучаем алфавит с ребенком

Маленькие дети наиболее быстро усвоят и запомнят информацию, полученную в игровом формате, поэтому именно игра станет самым лучшим и эффективным способом для того, чтобы выучить буквы и научиться составлять слоги. Для таких мероприятий прекрасно подойдут различные игрушки-обучалки, например, кубики с буквами, специальные большие пазлы, картинки, таблички и прочие интересности. Чтобы начать увлекательный процесс обучения ознакомьтесь с несколькими способами его проведения:

Визуализация информации
Этот невероятно эффективный и простой способ, так полюбившийся многим родителям и детям, предполагает запоминание алфавита с помощью визуального восприятия. Заранее нарисованные или купленные цветные карточки с буквами можно развешивать в комнате малыша, обращая на них внимание в процессе повседневных занятий. Вы также можете прикрепить буквы на определенные предметы, названия которых начинаются с них. Так ваш ребенок будет сразу запоминать не только написание и произношение отдельных букв, но и сможет привести примеры слов.

Со временем вы сможете повышать уровень сложности игр, например, разрезать карточки букв на несколько равных квадратов и развешивать их по комнате в хаотичном порядке. Задача малыша будет заключаться в том, чтобы собрать все части одной карточки и соединить их вместе, получив целую букву. Поверьте, ребенок оценит вашу затею и с интересом приступит к выполнению своей новой миссии. Из мягких кубиков вы вместе с ребенком можете составлять “паровозики” располагая буквы в правильной последовательности, строить пирамидки и домики по тому же принципу. При этом, взяв в руки очередную букву, несколько раз проговорите (а лучше пропойте) её звучание и попросите малыша сделать то же самое.

maxresdefault.jpg

Постоянство
Еще одним полезным приспособлением в изучении азбуки станет специальная магнитная доска с яркими буквами. Магнитными обучалками можно пользоваться не только на специальной доске, но и на холодильнике, например. Тогда каждый поход на кухню будет заканчиваться для ребенка мини-уроком. Уделяйте 5-10 минут ежедневно для запоминания магнитных букв и составления простейших слов. Такие упражнения научат малыша самостоятельно думать и анализировать письменность. Это также хорошо скажется на развитии мелкой моторики, что для ребенка не менее важно.

Рукоделие
Еще одним беспроигрышным вариантом станет алфавит, сделанный самостоятельно. Его можно смастерить из цветной бумаги, слепить из соленого теста или пластилина. Вы также можете использовать “съедобные буквы”: вырезайте их из овощей и фруктов, комбинируйте из пюре и гарнира. Купите в магазине специальные бисквиты и кукурузные завтраки в виде маленьких букв и иногда балуйте своего малыша такими “интеллектуальными завтраками”. Постепенно включайте ребенка в процесс создания очередного вкусного шедевра. Так он не только запомнит алфавит, но и научится другим полезным вещам: быть самостоятельным, помогать родителям.

Обучение после 3-х лет

Ваш ребенок преодолел данную возрастную планку и вы хотите начать интенсивное обучение? Самое время! Дети 3-4 лет уже обладают достаточным уровнем самостоятельности, чтобы начать самостоятельное развитие, однако, игровая форма обучения также остается актуальной для них. С возрастом малыши приобретают дополнительную выносливость, а значит, занятия с ними могут длиться намного дольше. Улучшается и восприятие ребенка, поэтому, вам не придется повторять одну и ту же информацию несколько месяцев. Достаточно будет несколько уроков для того, чтобы базовые знания закрепились в памяти малыша. Далее, скорее, вы будете работать над повторением материала, чтобы он полностью усвоился.

Данный возраст (3-4 года) позволит вам намного усовершенствовать интеллектуальные игры с ребенком. Теперь вы смело можете доверить ему рисование алфавита, лепку букв из различных пластичных материалов. Вместе с малышом вы можете создавать прекрасные буквенные аппликации, поделки и прочие интересные вещи, помогающие в развитии. Теперь вы можете создавать более сложные мозаики и загадки, делать которые можно не только из бумаги, но и из камушков, твердого картона, маленьких кубиков или коробочек и других материалов. Четырехлетний ребенок уже вырос из той стадии, когда всё хочется попробовать на вкус, поэтому, вероятность того, что такое развлечение представит угрозу его здоровью сводится к минимуму.

Detskiye-stihi-poeton-serebryanogo-veka.jpg

Хороший результат обеспечат и упражнения во время прогулок по улице. Задача ребенка - назвать все предметы, окружающие его, названия которых начинаются на определенную букву. Это не только позволит быстро выучить алфавит, но и сформирует у ребенка богатый словарный запас. Разумеется, на первых прогулках вам придется помогать сыну или дочке, давать подсказки и направлять в сторону правильных ответов. Однако, уже через несколько таких игр вы увидите, насколько быстро ваш малыш смог запомнить большое количество новых слов.

Ваш ребенок предпочитает спортивные игры? Изучайте алфавит вместе с ним с помощью гимнастических упражнений. Различные положения рук, ног и головы помогут вам создать интерпретацию букв с помощью своего тела. Такие игры помогут укрепить физическую выносливость ребенка, а самое главное, точно придутся ему по душе.

Итак, теперь вы знаете, как сформировать у своего малыша необходимую базу знаний. Идите к своей цели и помните: в процессе обучения практически всё зависит только от вас. Будьте настойчивы и терпеливы, первые успехи не за горами!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Таня | 14 октября 2020 | 12:56

На самом деле ничего сложного в изучении алфавита нет, потому что на своем опыте могу сказать, что проблемы были, да, но сразу все ушли, когда начали давать мишки эвалар мультивитамины ребёнку. Всегда первопичина плохого запоминания кроется во внутренних дефицитах, поэтому витамины нужны. Когда с организмом всё в порядке, память и внимание крепкие- тогда и запоминается всё хорошо.