Ребенок не говорит в три года

13 марта 2020
529
0

В современном мире все только то и делают, что пытаются навешать ярлыки и указать свои близким, друзьям, порой даже совсем чужим людям, как им нужно жить. Что правильно делать, а чего не стоит. Советуют, потому что знают, как тебе лучше. Но правильно ли это? Кому как ни нам самим известно, как сделать лучше себе, своим близким и детям? Ведь многие, наслушавшись мнения со стороны, очень часто недооценивают даже собственных детей. А если они еще и чем-то непохожи на соседских, то и вовсе сочтут за неполноценных. И стоит ли тогда ребенку разговаривать с такими родителями?

Содержание статьи:

 

Особенно часто, под осуждение злых языков, попадают молодые мамы. Которые, по мнению людей постарше и опытнее, как-то не так воспитывают своего малыша. И поэтому он не похож на других. Слишком худощавый, либо наоборот, слишком полный, плохо сидит, ходит, ест и так можно продолжать до бесконечности. А если ребенок, например, трехлетнего возраста не разговаривает, то он обязательно больной или с отклонениями. И виноваты конечно же родители. Это норма или срочно нужен врач?

Общепринятые нормы развития ребенка до трех лет

Существуют определенные общепринятые нормы развития ребенка, чему он должен научиться к трехлетнему возрасту. 

  1. Свободно разговаривает, употребляя в разговорной речи от 500 до 1500 слов. Это полноценные предложения, может знать наизусть небольшие стишки, называть свои имя и фамилию, с легкостью описывает изображения на картинки, как рассказ, четко отвечает на вопросы, ведет осознанный диалог;
  2. Развивает причинно-следственные связи. То есть, исходя из своих наблюдений, уже может делать определенные выводы или догадки. Возможно, анализируя пересказы старших вырисовывать свою картину действий. Вспоминать, что было несколько дней назад. Умеет на пальцах сосчитать до 5, различать единственное и множественное число и форму предметов;
  3. Успешно разрабатывает моторику рук. Ребенок может лепить фигурки из пластилина, выбирать по одному маленькому предмету, нанизывать бусинки на нитку, строить пирамиды, собирать небольшие пазлы, аккуратно обращаться с ножницами и бумагой;
  4. Осваивает бытовые навыки. Самостоятельно, к 3-х летнему возрасту, малыш умеет делать множество бытовых действий: одеваться и раздеваться, учиться завязывать шнурки, чистит зубы, умывается и вытирает испачканное лицо салфеткой, умеет кушать ложкой иногда и вилкой, расставляет свои игрушки по местам;
  5. Совершенствует навыки опорно-двигательного аппарата. Смело и уверенно бегает, прыгает, кувыркается, ходит задом-наперед. Без проблем поднимается по лестнице, на горку и с горки, может по-долгу скакать на одной ноге и кататься на трехколесном велосипеде. И девочки, и мальчики могут играть в мяч. Для поддержания и развития физического созревания могут заниматься с тренером плаванием;
  6. Увеличивает круг своего общения, приспосабливается к социуму. К трем годам, дети начинают активно знакомиться и общаться со своими сверстниками. Играть с ними в разные игры и удерживать свое внимание на одной цели на протяжении 5-10 минут. Может различать, какие действия для него опасны и избегать их. При разговоре употреблять в лексиконе слова благодарности, вежливости и приветствия. 
Стоит помнить, что вышеперечисленные правила или нормы — это не прописные истины. Ведь развитие каждого малыша происходит индивидуально, что подходит одному, совсем неподвластно другому. И это совсем не значит, что ваш ребенок какой-то неправильный. Взгляните на свою взрослую жизнь. Увидите абсолютно то же самое. Кому-то на изучение нового навыка дается день, кому-то неделя, а кто-то будет изо дня в день оттачивать его на протяжении полугода. И в итоге, все три персонажа будут выполнять абсолютно одинаково, возможно последний даже лучше. Та же ситуация и с детьми. Не торопите события, всему свое время.

Причины, почему ребенок в три года не говорит

Причин, по которым у ребенка происходит задержка разговорной речи три:

  • психологические (неблагоприятная обстановка в семье, не соответствующее воспитание, неправильное общение и рукоприкладство. Ребенок пережил сильный стресс или испуг.  Подобное обращение с ребенком приводит к тому, что он закрывается от всех в своем собственном мире);

    физиологические (нарушение органов слуха, болезни артикуляционного аппарата, которые передались по наследству и расстройство работы центральной нервной системы. Все эти заболевания и нарушения ведут к задержке речи малыша. Сюда же стоит отнести недоношенность малютки, и как протекал процесс созревания и развития в утробе матери. Вредные привычки, несоблюдение здорового образа жизни и нестабильное психологическое состояние матери также могли нарушить становление плода и развитие речи);

    социальные (относят как залюбленность ребенка, когда родители увлекают в гиперопеку, не давая крохе полноценно и самостоятельно познавать мир, так и безответственное отношение. Родители не обеспокоены здоровым развитием и пускают все на самотек, а малышу хорошо и так).

Не торопитесь самостоятельно ставить своему ребенку неоправданный диагноз и назначать самолечение. Подробно изучите специфику поведения, психологию поступков. При возникновении сомнений, если ваше материнское сердце подсказывает, что стоит обратиться к специалисту обращайтесь.

 

Что делать, если ребенок не разговаривает в три года

Стоит отметить, что здесь нужно соблюдать золотую середину: не паниковать раньше времени, но и не запустить до осложнений.

Что может послужить тревожным звоночком:

  • нулевая реакция на происходящее вокруг ребенка;
  • отсутствие мимики при виде взрослых (нет улыбке, не издает никаких звуков);
  • до 7 месяцев у малыша нет в речи повторяющихся слогов;
  • ребенок не повторяет за вами звуки, слоги или слова;
  • очень маленький словарный запас в 2,5 или вообще его отсутствие;
  • заметные нарушения ЦНС и наследственные заболевания.

Для того, чтобы безошибочно определить причину молчания и определиться с методами лечения нужно обратиться за помощью к специалистам и провести комплексное обследование. Пройдя осмотр и проконсультируясь у таких врачей, как педиатр (проведет общий осмотр и выявит отклонения в общем развитии, если таковы имеются), психолог (разберет, по годам ли развивается ребенок, наличие страхов и стресса), психиатр, невролог (определит, есть ли у ребенка неврологические отклонения), лор (выяснит, нет ли проблем с органами слуха и речевым аппаратом), логопед-дефектолог (сделает тестирование, благодаря которому можно будет сказать на каком уровне развивается речь ребенка). Возможно придется сделать МРТ головного мозга. Таким образом, можно выявить точные причины неразговорчивости и узнать, как правильно их следует устранять.

Виды патологий неговорящего 3-х летнего ребенка

По физиологическим причинам различают несколько видов патологий, связанных с задержкой развития речи.

Дизартрия расстройство произношения, связанное с плохо проработанными мышцами речевого аппарата в связи с отклонениями в работе центральной нервной системы. Проявляется заболевание в виде задержки дыхания, нечеткости речи или полного ее отсутствия. Если форма более сложная, то лицевые мышцы ребенка либо слишком напряжены, либо совсем расслаблены. 

Афазия замедление развития речи на любом этапе. Например, ребенок связно и четко говорил, но вдруг замолчал или начал путать слова, и бессвязно разговаривать. Это связано с нарушением участков мозга, ответственных за речь.

Моторная алалия патология, которая имеет двуличный спектр воздействия. Ребенок может не говорить совсем, а может просто путать окончания слов. Характерные признаки сложной формы моторной алалии: полное отсутствие речи, плохо развитая мелкая моторика рук и координация движений, наблюдается нарушение мышления и памяти. Данное заболевание развивается вследствие нарушения речевых мозговых клеток или в замедлительном их развитии. Возможно, мать, будучи в положении злоупотребляла вредными привычками, которые сказались на здоровом становлении организма плода. 

Сенсорная алалия разновидность речевой патологии, при которой у ребенка хороший слух, но совсем отсутствует понимание и адекватное восприятие речи другого человека. Он не понимает смысла слов и сам может говорить бессвязной речью. Также часто наблюдается раздражительность, негативное отношение к происходящему и нарушения моторики рук. 

Аутизм психологическое и психическое отклонение, при котором наблюдается нарушение в разговорной речи, поведении и социальном развитии. Малыш совсем не интересуется тем, что происходит вокруг него и предпочитает уединение. 

Если вы прошли осмотр врачей и никаких физиологических отклонений не выявлено, то ребенок отстает в речи по психологическим и социальным причинам. И в 3-х летнем возрасте вам по силам исправить ситуацию.

Советы ведущего педиатра страны Е. Комаровского

Благодаря своему многолетнему опыту в оказании помощи, развитии и лечении ребенка, доктор и педиатр Евгений Комаровский получил признание не одного миллиона мам и пап. 

Что рекомендует, Е.Комаровский делать, если ребенок 3-х лет не говорит?

Для адекватного восприятия своего ребенка и всего, что с ним происходит — здраво оцените домашнюю обстановку, атмосферу в которой малыш растет и развивается. На должном ли уровне уделяете ему внимание, сколько времени проводит в гаджетах, испытывает страх или стресс, а может все это разом он получил еще в утробе? Помните о том, что здоровое и полноценное развитие ребенка напрямую, почти всегда (не считаю наследственных заболеваний), на 100% зависит от мамы с папой. 

Причиной задержки развития речи, по мнению Е.Комаровского, являются несколько разрушительных факторов с родительской стороны:

  • ребенок не получает должного внимания;
  • родители не занимаются воспитанием;
  • не играют в развивающие игры, стимулирующие к общению;
  • строго и грубо обращаются с малышом (рукоприкладство, крики);
  • не поощряют маленькие победы;
  • слишком много требуют, сравнивая с другими;
  • основное время ребенок проводит за гаджетами;
  • лишают самостоятельности, решая все за ребенка, а он потом теряется в обществе, не зная как себя вести, ведь раньше все делали за него.

В большинстве случаев, мамы или бабушки, торопят события называя ребенка отстающим в развитии. Большинство детей, развиваются в зависимости от домашней обстановки. Иногда она стимулирует, иногда подавляет желание действовать.

 

 Неговорящий 3-х летний ребенок иногда действительно отстающий, а иногда причиной молчания является безответственность родителей. Но. И в первом, и во втором случае, вы должны понимать, что восстановление в ваших руках. Ребенок, хоть и маленькая, но личность. Со своими границами, желаниями и потребностями, которые нужно соблюдать и учитывать. И главное своевременно обратить внимание на реальные проблемы и на начальных этапах устранить и избежать нежелательных осложнений и последствий. А если же подобные нарушения выявлены, то наберитесь терпения к своим детям, и поэтапно решайте проблемы. И будьте снисходительнее к малышам.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.