Что делать, если ребенок не хочет учиться

20 марта 2020
971
1

Говоря о тех или иных проблемах воспитания, мы часто вспоминаем о «проблеме отцов и детей», сетуя на непонимание и несогласие между поколениями. К счастью, с момента написания Иванам Тургеневым своего романа психология значительно продвинулась в своем развитии. Благодаря исследованиям и умозаключениям психологов, взрослым теперь гораздо проще найти общий язык и договориться со своими детьми. Но иногда мудрого разговора бывает недостаточно. Особенно в тех случаях, когда ребенку нужно правильно понять, зачем ему делать то, от чего он устает и что ему категорически не нравится —  ходить к врачам, заниматься физическими упражнениями, регулярно поддерживать порядок и, конечно, учиться в школе.

В последнем случае дела обстоят сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нелюбовь ребенка к процессу познания, во-первых, обычно имеет под собой серьезную подоплеку. А во-вторых, если родитель будет давить, манипулировать, угрожать и пугать ребенка в попытке заставить его учиться, это может навсегда отбить у последнего желание трудиться и развиваться. 

Содержание статьи:

Страх родителей в большинстве случаев вызван их твердым убеждением, которое в них заложили их родители или положение в обществе, актуальное для их школьного времени —  если ты не будешь хорошо учиться, ты ничего не будешь знать и, соответственно, ничего не добьешься. Хорошая работа, высокая зарплата, статус и другие прелести обеспеченной жизни взрослого —  не всегда результат усердной учебы и отличных оценок по всем предметам. Это еще и умение упорно трудиться, и настойчивость, и пытливость ума, и внимательность к деталям, и умение мыслить стратегически —  и список можно продолжать бесконечно, потому что единого рецепта, на самом деле, нет. Но даже если взрослый осознает, что хорошая учеба сама по себе не является залогом успешной жизни в будущем, он чаще всего категоричен в вопросе учебы: его ребенок должен учиться хорошо. Потому что так нужно. Потому что это правильно.

Давайте попробуем разобраться в этом непростом феномене и определим, как действовать правильно в ситуации, когда ребенок не хочет учиться в школе.   

Почему ребёнок не хочет учиться?

Первое, что необходимо сделать взрослому, который хочет решить подобную проблему —  это выявить причину. Только хорошо понимая, почему ребенок не хочет учиться, родитель может грамотно определить, как нужно действовать. Причин может быть несколько. Поговорим о самых распространенных.

  • Плохая социальная адаптация. Возможно, ребенок не посещал детский сад или мало общался со своими сверстниками по какой-то другой причине. Если ему сложно находить общий язык с другими детьми, он будет чувствовать себя замкнуто и некомфортно в школьной обстановке, что будет сильно мешать в попытках сосредоточиться на учебе и адекватно воспринимать информацию.

    Недостаток дисциплины. Именно дисциплина позволяет нам ответственно выполнять то, что нам не по душе, но важно для нашего настоящего или будущего. Она помогает трудиться для определенного результата и достигать целей. Развитая дисциплина помогает человеку рассчитывать на собственные силы и не довольствоваться кратковременными наградами, что приводит к достижению долгосрочных целей и развитию упорства. Если ребенку не привили дисциплину, ему может быть сложно долгое время заниматься одним и тем же —  решением задач, чтением, заучиванием иностранных слов. Но плюс в том, что начать развивать это качество никогда не поздно. 

    Хроническая физическая усталость и перенапряжение. Возможно, кроме школы ребенок ходит в дополнительные кружки и секции. Он мало отдыхает —  или отдыхает неправильно. Необходимо убедиться, что у ребенка есть время, в которое он может по-настоящему расслабиться, отключить внимание, заняться тем, что его увлекает. Постоянный отдых за компьютером или гаджетом не выход —  мозг получает большое количество информации и, соответственно, качественно расслабиться не может. 

    Стрессовая обстановка в школе. Если у ребенка конфликт со сверстниками или учителями, сосредоточиться на обучении ему будет сложно. Он постоянно переживает негативные чувства —  стресс, страх, сильное волнение и напряжение. В подобных ситуациях успеваемость должна отойти на второй план, потому что подобные проблемы могут привести к гораздо более серьезным последствиям. 

    Не подходящий ребенку профиль обучения. Если ваше чадо тянется к классической литературе, но вы настояли на физмате, не удивляйтесь, что учиться он будет через силу и с большим нежеланием. 

    Чрезмерное давление и тотальный контроль. Если вы постоянно пугаете ребенка неудачным будущим, контролируете его времяпровождение до минуты, проверяете записи в дневнике, критикуете почерк, требуете исключительно положительных оценок и не считаетесь с его мнением, это отвернет его от стремления к учебе очень быстро. Более того, вернуть адекватное отношение к обучению потом будет очень сложно. 

    Нервная обстановка в семье. Погода в доме —  это, и правда, важнее всего. Не только для эмоционально восприимчивых школьников, но и для взрослых. После неудачного или тяжелого дня на работе или учебе важно возвращаться в теплую, приятную атмосферу, в уют собственного дома, где тебе спокойно. Только так можно справиться с рабочим/учебным стрессом и набраться сил и терпения. 

Этот список можно продолжать очень долго. Возможно, ваш случай не вписывается в одну из распространенных причин, по которым ребенок не хочет учиться в школе. В таком случае следует обратиться к специалисту, и сделать это как можно быстрее.

Как мотивировать ребёнка к учёбе?

А теперь поговорим о методах, которые помогут справиться с подобной проблемой. Мы собрали ряд советов опытных психологов и родителей, которые так или иначе сталкивались с нелюбовью детей к обучению и смогли успешно это преодолеть. 

Итак, что важно сделать, чтобы привить ребенку любовь и интерес к процессу обучения: 

Исключить гиперопеку

Не пытайтесь контролировать каждый шаг своего ребенка. Не нервируйте его постоянными «Ты уже сделал уроки? А когда собираешься?», «Сколько можно отдыхать, я видела, сколько тебе задали, ты не успеешь», «Ты не мог прочесть это все за такое короткое время, иди читай еще раз. А лучше вслух. Громко, чтобы я слышала». Не стойте над его плечом, не следите за тем, как он выводит буквы в тетради. Когда он садится за уроки, покажите, что вы цените это время —  создайте тишину, закройте дверь в его комнату и оставьте его в покое. Поначалу можно предложить помощь и дружелюбно спросить, со всем ли он справился.     

Не отнимайте у ребенка его ответственность за собственный успех

Если вы с первого класса контролируете, заполнен ли дневник, все ли необходимое собрано в школу, подготовлена ли форма и выполнены ли другие базовые задачи, ребенок никогда не научится следить за этим самостоятельно. Более того, если вы однажды забудете что-то сделать, он об этом забудет тоже. И может вполне обоснованно обвинить в этом вас —  ведь вы приняли на себя полную ответственность за все организационные моменты. Благодаря вам ребенок привык думать, что вы и должны заниматься этим дальше. В дальнейшем такому человеку будет сложно организовать себя, собираясь на работу или в университет, да и обычные бытовые дела выполняться будут нерегулярно и как попало. 

Позвольте ребенку научиться самостоятельно планировать свое время

Очередное качество, которому мы учимся в школе и которое постоянно выручает нас во взрослой жизни —  умение грамотно планировать время. Невозможно быть организованным и все успевать, если мы не контролируем свое времяпровождение. По аналогии с предыдущим примером, по мере взросления вы должны передавать ответственность за это ребенку, чтобы он ее чувствовал и осознавал. 

Хвалите ребенка за его достижения, даже небольшие

Получая похвалу, ребенок будет чувствовать гордость и радость от того, что справился с какой-то задачей. Неважно, насколько она была сложной —  он запомнит это ощущение победы, запомнит, что любое трудное дело может принести награду в виде желаемого результата. А ведь только ради этого и делаются любые трудные дела. Со временем ему будет проще самостоятельно садиться за скучные уроки и прилагать усилия, чтобы усвоить материал в школе. 

Спрашивайте мнение своего ребенка

Интересуйтесь, какие предметы ему нравятся или не нравятся и почему. Обсуждайте с ним это, делитесь своим опытом. Он должен понимать, что его чувства и мнение имеют значение. Что он имеет полное право плохо понимать или не любить химию, но он может постараться и сделать все, что от него зависит, чтобы хорошо написать контрольную. И даже если не напишет, он не станет от этого плохим или глупым, ведь вы знаете, как хорошо он говорит по-английски и пишет сочинения. Спрашивайте ребенка о его планах на будущее, его мечтах. Объясните, как его умение учиться и запоминать информацию положительно скажется на его целях в дальнейшем. 

Обеспечьте ребенку спокойную и безопасную обстановку дома

Это постулат, который актуален для любой сферы жизни вашего ребенка. Дома он должен чувствовать себя безопасно и комфортно всегда. Кроме того, у него должно быть удобное место для обучения и выполнения домашних заданий. Позвольте ребенку самому навести там порядок и организовать пространство так, как удобно именно ему. Похвалите его за результат, даже если лично вам такой вариант не нравится. И не вмешивайтесь в это пространство. 

Распределяйте нагрузку адекватно

Если вы настаиваете на репетиторе по математике, секциях по плаванию и дополнительной английской школе, не удивляйтесь, что ребенок не справится с общей нагрузкой одинаково хорошо. Поставьте себя на его место и попробуйте везде успеть —  и не только успеть, а «на отлично». Не требуйте, чтобы ваш ребенок прыгал выше своей головы, распределите нагрузку адекватно или позволяйте ему уступать в успехах по каким-то направлениям. 

Станьте своему ребенку другом

Очень важно, чтобы ребенок видел в вас поддержку, знал, что может рассчитывать на вашу помощь и понимание. Тогда ему не будет стыдно признаться, что он с чем-то не справляется. Вместо того, чтобы скрывать от вас свои неудачи, он будет учиться преодолевать трудности и искать методы решения трудных задач. Надо ли говорить, как это качество поможет ему в будущей, взрослой жизни? 

Если вы столкнулись со сложным случаем, обратитесь к помощи специалиста

Бросайте все свои дела и задачи и бегите к специалисту. Если ребенок находится в спокойной и адекватной обстановке, но проявляет полное равнодушие к учебе, отказывается идти на встречу, совсем не хочет стараться, а вы не можете найти причину такому поведению самостоятельно, нужно как можно раньше сделать это при помощи психолога. Вовремя получив компетентный совет от знающего человека, вы сможете помочь ребенку быстрее справиться с кризисом и избежать серьезных последствий.

В том, что вы можете не справиться в одиночку с определенными проблемами, нет ничего зазорного. Человеческая душа довольно сложна. Многое зависит от темперамента, личного, абсолютно уникального опыта, работы нейронных связей и множества других тонкостей, которые специалисты изучают годами.

 Однако в ваших силах разобраться во множестве базовых принципов взаимодействия с детьми, научиться лучше их понимать и правильно доносить до них свои мысли. Много полезной информации вы можете найти в открытых источниках, но гораздо лучше пройти обучение у опытного специалиста, который сможет доходчиво объяснить суть любой проблемы и ответить на все ваши вопросы. Такие профессионалы преподают в Школе Телевидения на Курсах детской психологии для родителей. Чтобы освоить программу, вам не обязательно иметь профильное образование или какой-то психологический опыт. Курс рассчитан на среднестатистических родителей и новичков в теме психологии.

Вы научитесь правильно выстраивать гармоничные, доверительные отношения со своими детьми, поймете причины их непослушного поведения, узнаете, как сформировать в своем ребенке чувство собственного достоинства. И, что очень важно, вы научитесь правильно разрешать конфликтные ситуации. Разбираться с проблемами, настаивать на своем без обоюдных обид и травм.

В какой бы ситуации вы не оказались, помните, что идеальная успеваемость по всем параметрам нужна, в первую очередь, вам. А ваш ребенок гораздо больше нуждается в понимании, поддержке и безусловной любви. Изучите процесс грамотного взаимодействия и станьте своему ребенку лучшим другом. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
donna.ronna@mail.ru | 17 октября 2020 | 16:56

Возможно это переутомление. Проанализируйте его режим, сколько он отдыхает, как работает его память, на сколько ребенок эмоционально сильный. Плюс еще дополнительные занятия. У меня лети только по одному ходят, ну и школа, конечно. Обязательно в осенне зимний период мишки эвалар витамин Д3 даю. на солнышке бывают реже и недостаток этого витамина вот такими симптомами и вылазит.