Как научить ребенка говорить букву “Р”

19 октября 2018
679
0

Дети в дошкольном возрасте развиваются и получают новые умения очень стремительно: они учатся счету, чтению, письму и говорению. Каждому заботливому родителю важно, чтобы все звуки, которые необходимы для правильного произношения, были усвоены малышом в точности как надо.

Содержание статьи:

 

Одной из самых сложных речевых задач для маленьких детей по мнению родителей и логопедов является произношение “Р”. Для того, чтобы научиться произносить его правильно, требуется намного больше времени, чем для остальных букв. Именно поэтому последним звуком, который осваивают малыши в возрасте 5-6 лет является именно “Р”. Но помочь своему ребенку можно, и не обязательно с помощью специалиста — грамотные домашние упражнения, которые будут выполняться регулярно, также принесут заметный результат.

Как определить ошибочное произношение “Р”?

Многие дети испытывают трудности в произношении этого звука, и лишьу некоторых получается овладеть им в три-четыре года. Для того, чтобы проверить, насколько хорошо ваш ребенок выговаривает “Р”, попросите его “порычать” — произнести этот звук несколько раз непрерывно. Затем, попросите его произнести слова, в котором он встречается: река, кровать, вертолет и тому подобные. Если малыш допускает трудности даже в произношении одиночного “Р”, то начать занятия нужно именно с этого, а потом уже переходить к словам. А если “рычать” у него получается хорошо, а в словах допущены ошибки — то практику начинаем с произношения слогов типа ре-ро-ур-ар-ри и так далее.

Что считать неправильным произношением звука “Р”? Вариантом того, как можно трансформировать звучание, несколько. Многим из них родители даже не придают значение:

  • звук просто теряется и пропускается в произношении слова. Часто это прослушивается в словах, где “Р” стоит между двух гласных. Например, “кааван” вместо “караван”, “мооз” вместо “мороз”;
  • в словах с буквой “Р” малыш “проглатывает” или как-то изменяет окончание;
  • звук “Р” заменяется другими, более простыми вариантами, такими как “Ы”, “Л”, “Й”. Например, вместо “корова” — “койова”, а вместо “радуга” — “ладуга”;
  • иногда малыши произносят звук достаточно понятно, но добавляя какой-то иностранный момент. Иногда такой “Р” может быть груссирующим, как во французском языке (в русском этот звук привычно твердый), а иногда с слишком сильной вибрацией, которая характерна английской манере говорения.

Почему ребенок не выговаривает звук “Р”?

Прежде чем начать упражнения для развития речевых навыков ребенка, необходимо понять, что стало причиной неправильного проговаривания звука “Р”. Даже если все упражнения вы хотите выполнять самостоятельно и в домашних условиях, первичная консультация профессионального логопеда должна обязательно быть вами пройдена. Только специалист способен определить, что именно стало причиной неправильного произношения — и иногда эти причины не так просто решить самостоятельно с помощью общих упражнений.

Специалист по устранению дефектов речи способен помочь в нескольких направлениях:

  • определить причину неправильного произношения звука;
  • выявить симптомы и структуру нарушений в работу речевого аппарата;
  • составить индивидуальную программу по приведению речи в норму.

Строение подъязычной связки

Одной из проблем, которая мешает ребенку полноценно выговаривать все звуки, является строение уздечки — подъязычной связки, размеры и формы которой являются очень индивидуальными. Неразвитость этой уздечки приводит к тому, что ребенок не достает кончиком языка до верхнего неба — поэтому звуки чисто физически произнести невозможно. Чаще всего эта проблема решается специальными упражнениями, которые направлены на массаж и своеобразное “растягивание” связки. Иногда, но только назначению специалиста, ее исправляют хирургическим путем с помощью подрезания — таким образом, у языка появляется возможность двигаться по новой амплитуде. Но в наше время врачи все чаще отказываются от такой процедуры в пользу правильных и эффективных упражнений — поэтому волноваться не стоит, и, скорее всего, такие радикальные меры не потребуются.

Плохая подвижность речевого аппарата

Иногда причиной неправильного выговаривания звуков может быть слабая подвижность и работы мышц лица и рта. Плохая развитость органов речи приводит к тому, что правильно говорить не представляется возможным. Все, что вам потребуется, чтобы наладить работу мышц — это использование в играх с ребенком гримас, которые способствуют подготовке речевого аппарата к правильному произношению “Р”. Попросите ребенка показать вам разные рожицы: пусть он высовывает язык, скручивает его в трубочку, пытается достать до подбородка и носа, скалится и широко улыбается, двигает челюстями и тому подобное. Все эти игры помогут развитию лицевых мышц и подвижности речевых органов.

Неправильное фонематическое восприятие на слух

В этом случае ребенок не может правильно повторить и интерпретировать слова, сказанные взрослыми: вы говорите “няня” — он слышит “нана”, “дверь” — “твер”. Это происходит из-за того, что маленький ребенок пока пропускает буквы и звуки в словах, путает звонкие и глухие, твердые и мягкие. Поначалу это может показаться даже забавным, но со временем, чем чаще ребенок употребляет неправильное произношение, тем больше оно укореняется в его речи.

Ошибки в речевом дыхании

Звуки произносятся неправильно, если поток воздуха, который циркулирует во время говорения, идет не в том направлении. Можно сказать, что дыхание — одна из самых важных составляющих правильного звукопроизношения. Нарушения в дыхании могут происходить по самым разнообразным причинам: хронический насморк, проблемы с аденоидами, заболевания иммунитета и даже сердечно-сосудистой системы. Если у ребенка присутствуют какие-либо из перечисленных заболеваний, то для корректного развития речи используются специальные упражнения, индивидуальные подобранные специалистом. Часто их сочетают с физическими упражнениями — такой комплексный подход в разы эффективнее.

Научно доказано, что на способность выговаривать звуки влияет не только степень развитости артикуляционного аппарата, но и генетические особенности.

 

Постановка звука “Р” у детей с помощью речевой гимнастики

Если ваш малыш так и не освоил правильное произношение звука “Р” к пяти годам, то стоит начать активно заниматься специальными упражнениями, которые помогут ему научиться выговаривать все самые сложные звуки.

Постановка звука должна происходить по определенной схеме, от самого простого к более сложному. Так, сначала вы вместе с малышом учитесь произносить сам звук “Р”, добиваясь уверенного изолированного от других букв проговаривания. Как только этот этап освоен, можно начинать учиться произносить “Р” в слогах и односложных словах — делайте это до тех пор, пока ребенок не начнет чувствовать себя максимально уверенно в этом вопросе. Только после того, как чадо научилось произносить звук в словах и слогах, можно тренироваться на более сложных случаях — предложениях, бытовой речи, скороговорках.

Разминка

Тренировка речевого аппарата должна проводится ежедневно. Чтобы подготовить мышцы и органы к этому процессу, необходимо их правильно разогреть и размять — только там вы получите максимальную эффективность от упражнений.

  1. Пусть ребенок улыбнется и приоткроет рот. Ему нужно погладить языком верхнее небо, словно кисточкой — от самого начала зубов до горла. Пусть старается сделать это как можно глубже, повторяя упражнение хотя бы 10 раз.
  2. Теперь повторяем то же упражнение, но в нем уже слегка высовываем язык вперед и стараемся покачать им из стороны в сторону — от левого уголка рта к правому. Повторяем 10-20 раз.
  3. Теперь язык необходимо прижать к небу, будто бы сейчас мы произнесем мягкий звук “нь”. Язык остается на месте, а рот то широко открывается, то закрывается. Повторяем не менее 15 раз.
  4. Следующее упражнение будет имитировать чистку зубов — улыбаемся и открывает рот, а кончиком языка проводим по зубам с внутренней стороны влево-вправо. После этого стараемся языком упереться в каждый зубик по отдельности, тоже изнутри. Каждый этап повторяется 15-20 раз.

Упражнения на растягивание уздечки

Прежде всего, если уздечка слишком короткая, врачи рекомендуют использовать специальные упражнения, которые способствуют ее растяжению. Если вовремя начать их выполнять, то не придется прибегать к хирургическому вмешательству.

  1. Самым простым и веселым упражнением будет то, в котором вы устроите соревнование, цель которого — как можно сильнее дотянуться языком до носа. Задача ребенка — тянуться кончиком языка как можно выше, а повторять такое упражнение нужно не менее пяти раз.
  2. Отлично растягивает связку упражнение, в котором языку необходимо имитировать эффект лакания — прямо так, как это делают кошки.
  3. Массаж. Обычно такому упражнению очень быстро можно обучиться у логопеда, а затем уже повторять дома. Ребенок должен открыть рот и поднять кончик языка наверх. Тем временем, родитель большим и указательным пальцами берет уздечку под языком и очень медленно и аккуратно ее массирует. Иногда ее можно потягивать наверх, но очень осторожно. Проводить такую процедуру необходимо пару раз в день по две-три минуты.

Упражнения для дыхания

  1. Имитируем задувание свечей на торте. Сначала малыш делает вид, что задувает все разом, а потом каждую по отдельности.
  2. Кладем на ладонь маленький кусочек вату и пытаемся сдуть его, словно снежинку. Теперь на руке два кусочка и задание усложнилось. Вдыхать воздух нужно через нос, а выдыхать — через рот.

Упражнения для губ

  1. Крепко сжимаем зубы и размыкаем губы, показав “улыбку”. Повторять упражнение рекомендуется пять-семь раз.
  2. Вытягиваем губы вперед, будто бы имитируя вид хоботка слона. Делать это нужно с максимальной силой, стараясь вытянуть как можно дальше.
  3. Растягиваем рот в широкой, как у Чеширского кота, улыбке.

Упражнения для языка

  1. Вытягиваем язык вперед “иголкой”. Старайтесь сделать его максимально узким и вытянутым.
  2. Цокаем, словно лошадка: для этого необходимо открыть рот, прижать к небу язык и щелкнуть им.
  3. Облизывание верхней и нижней губы — тоже отличное упражнение для развития работы языка.
  4. Упражнение”Качели”: высуньте язык, вытяните его и сделайте острым. Теперь необходимо последовательно дотягиваться то до носа, то до подбородка. Делаем до той поры, пока язык не начнет уставать.

Советы по проведению занятий

Даже такие простые упражнения, были перечислены ранее, могут вызывать сложности в выполнении. Для домашнего обучения очень важно соблюдать регулярность и проявлять максимум терпения.

Дети не отличаются особой усидчивостью, поэтому важно сделать так, чтобы малыш не потерял интерес во время занятий. Для этого стоит сделать их последовательными: начинайте с самых простых заданий и  постепенно переходите к усложненным. Если вы замечаете, что каждый раз ребенок испытывает сложности с одним из упражнений, предложите ему альтернативу.

Чтобы ребенку было интереснее и проще запоминать новый материал, используйте различные способы его автоматизации и закрепления. Читайте стихи, рассказы, произносите вместе скороговорки и потешки, показывайте картинки с предметами на “Р”.

Хорошее настроение и правильный эмоциональный настрой важны в не меньшей степени. Если по каким-то причинам ребенок расстроен, раздражен или просто не хочет заниматься, следует отложить занятия до более удачного момента.

Для того, чтобы нужный звук закрепился в речи, занятия необходимо проводить на регулярной основе. Уделяйте всем звукам, которые вызывают затруднение, не меньше 20-25 минут в день. Систематичность — ваш друг, который поможет как можно быстрее добиться желаемого результата.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.