• Главная
  • Статьи
  • Дыхательная гимнастика для детей. Как правильно дышать?

Дыхательная гимнастика для детей. Как правильно дышать?

21 февраля 2020
583
0

Неотъемлемый и жизненно необходимый процесс дыхания. Без него человек обойтись не может. Ограничив поступление кислорода в легкие, вы пресекаете жизнедеятельность любого живого существа на планете. Жизнь маленького организма начинается именно с первого глотка воздуха. И то, как в дальнейшем сложится его существование, уровень и продолжительность, напрямую зависит от того, каким образом происходит дыхательный процесс.  

Содержание статьи:

Чтобы обеспечить здоровое будущее нации, нужно начинать с детства каждого ребенка. Огромное количество болезней и патологий возникает именно при неправильном дыхании. На плечи родителей ложится большая ответственность с ранних лет донести до малыша, как нужно правильно дышать. Иначе рискуете столкнуться с массой неприятных обстоятельств, которые порой влекут за собой непоправимые последствия. 

Принцип дыхания состоит из двух, казалось бы, легких процессов. Вдоха кислорода и выдоха углекислого газа. Мы должны насытить легкие кислородом и тут же полностью вытолкнуть лишнее. Если не удается полностью освободить легкие, в дальнейшем возникнут осложнения и болезни. Именно поэтому стоит учить ребенка дышать осознанно, чтобы потом не пришлось бросать все силы и здоровье на исправление ситуации.

Дыхательная гимнастика вот залог здоровья вашего ребенка. Она направлена на поддержание всего организма в целом и укрепления иммунной системы. Кардинально уменьшаются риски вирусных заболеваний и наблюдается меньше нарушений в развитии дыхательных органов. Производится стимуляция кровообращения и умеренное воздействие на голосовые связки. 

Детки, которые неправильно дышат очень выделяются из толпы. Зачастую, это маленькие, щупленькие, не очень радостные и малоподвижные ребятишки. Иногда можете наблюдать, как они ходят большую часть времени с открытым ртом и без причины нервничают и раздражаются.

Чем полезны дыхательные упражнения?

Для ограждения ребенка от внезапных и незначительных простуд нужно освоить несколько техник дыхательной гимнастики. Кстати, дыхательные упражнения будут полезны как вашему малышу, так и вам, чтобы вы вместе дышали полной грудью. 

Регулярные занятия подарят хорошее самочувствие и настроение, полноценное развитие и бодрый заряд энергии. Улучшат работоспособность сердечных мышц, головного мозга и, еще не до конца сформировавшейся, нервной системы. Таким образом вы сможете уберечь его от многих неприятностей, а уличные прогулки и общее домашнее времяпровождение разбавить интересными и увлекательными упражнениями, которые сделают вас обоих счастливее и здоровее.

Основные дыхательные упражнения и техники для ребенка

Представленные упражнения можно делать как на улице во время прогулки, так и сидя дома. 

Главными экспертами в области проведения и разнообразия дыхательных техник и упражнений являются Бутейко и Стрельникова.

Основное, что вы должны запомнить при выполнении процедуры показывайте все на личном опыте и не торопитесь ругаться, если с первого раза не получается. Наберитесь терпения и поддерживайте ребенка при малейшей удачной попытке. Любое упражнение повторяется по нескольку раз.

Упражнения для детей от 1 года до 3 лет

Годовалым и трехлетним малышам нужно уделять особое внимание. Уметь заинтересовать и увлечь в процесс. Например, на прогулке сорвать или показать красивый цветочек и продемонстрировать, как вы носом, вдыхаете в себя его вкусный аромат, при этом надуваете щеки, на выдохе рот немножко открывается и вы плавно выпускаете воздух. Но сделать это так, чтобы захотелось точь-в-точь повторить за вами.

Упражнение называется потягушечки, с него можете даже начинать утро ребенка. Встаньте друг напротив друга, руки по швам. На вдохе потяните их вверх, скажите, что пытаетесь дотянуться до солнышка. А на выдохе плавно опускаете вниз и повторяете так несколько раз. 

Обнимашечки станут любимым упражнением, если все в той же игровой форме продолжать разговаривать с ребенком. Стойка та же, друг напротив дружки. Говорите своему чуду, чтобы он вытянул ручки вперед, попытался достать до вас (на вдохе), а потом (на выдохе) крепко взялся за плечи, показал как он сильно себя любит.

Техника воздушного шара увлекает любого. Лягте на пол и говорите, что на вдохе (обязательно носом) животик превратится в воздушный шарик, который может улететь, если его не сдуть. В это время можете поглаживать пузико, тем самым проверяя, правильно ли малыш делает. После чего медленно выдыхайте, якобы сдуваете шар.

Забавный способ повеселиться при выполнении упражнений надувать, как можно чаще, мыльные пузырьки

Всеми известная мельница. Встаньте прямо напротив ребенка. Ножки ровно, скажите, чтобы ручки поднял вверх, а потом на вдохе и выдохе медленно вертел руками и при этом рычал. Это для лучшего выхода лишнего воздуха.

Руки на поясе. На вдохе немножко нужно присесть, а на выдохе вернуться в исходное положение. С каждым разом пытаться приседать ниже и ниже. Данное упражнение называется насос.

И подобных упражнений масса: аисты, курочки, паровозики, кошки-мышки! Многие, можете придумывать самостоятельно, добавлять сделанные собственными рукам атрибуты, упражняться под стишки или песенки. Зимой собирать снежинки в ладошку и растапливать их дыханием, летом сорвать одуванчик и, что есть силы, сдувать пушинки.  Это заинтересует ребенка еще больше, вовлечет в игру так, что он и не заметит, что это упражнения для гимнастики дыхания, а не развлечения. Очень важно заниматься этим регулярно. И тогда совсем скоро вы не узнаете своего малыша. Он будет более спокоен, усидчив, весел и здоров.

Упражнения для детей от 4 до 5 лет

С детьми постарше заниматься становится в одно время и проще, и сложнее. В этом возрасте ребенок уже должен осознанно выполнять каждое упражнение и следить за правильностью дыхания. Подключается разнообразие техник: поверхностная и глубокая, искусственная задержка дыхания. Для детей в этом возрасте существуют определенные упражнения по Бутейко и Стрельниковой.

Программа, которую разработал Бутейко, подходит всем и наиболее распространенная среди тех, кто болеет бронхитом, астмой, стенокардией или имеет аллергические заболевания. В чем смысл? В том, чтобы как можно больше ограничить глубокий вдох и выдох. Потому что, при глубоком вдохе поглощается огромное количество кислорода, но организмом усваивается ровно столько, сколько ему нужно. А вот количество углекислого газа уменьшается и влечет за собой, ряд острых заболеваний. 

Именно поэтому Бутейко советует следить за правильностью своего дыхания. Поверхностно вдыхайте и медленно выдыхайте, немного задерживая воздух. Старайтесь делать перерывы между вдохами. Стоит предупредить, что вначале организм может усердно сопротивляться. Но не стоит поддаваться на его уловки, если хотите избавиться от заболеваний.

Упражнения довольно простые и можно выполнять где угодно: дома, на прогулке, в транспорте. Определитесь со временем и смело приступайте к положительным изменениям в здоровье ребенка. Не забывайте про регулярность занятий и эффект не заставит себя ждать. 

Цель каждого упражнения задержка и поверхностное дыхание: 

  • задерживаете дыхание на вдохе, словно замедляетесь. Как появляется резкое желание сильно вдохнуть, продолжайте делать маленькие вдохи. И так несколько раз;
  • гуляя по комнате или на улице периодически задерживайте дыхание на столько, сколько сможете. Следите за своим самочувствием и повторяйте несколько раз;
  •   от 3-х до 10 минут занимает данное упражнение в зависимости от уровня подготовки. Вдыхайте мелкими вдохами 2-3 секунды, делайте паузу, выдыхайте 3-4 секунды, снова сделайте паузу, и все сначала. Вдох-пауза-выдох-пауза-вдох.

 Дыхательная гимнастика Стрельниковой концентрация внимания должна быть исключительно на вдохе, а не на всем процессе дыхания, как у Бутейко. Во время вдоха грудная клетка сжимается за счет определенных упражнений:

  • скручивания;
  • поворотов туловища;
  • вращения рук и т.д. Выдох происходит в обычном порядке. 

 Выполняя гимнастику по методике Стрельниковой, у детей наблюдается улучшение целостного состояния организма, усиление положительного воздействия медицинских препаратов и прослеживается выздоровление при астме, пневмонии, заикании, сахарном диабете, сердечных заболеваниях и нарушениях нервной системы.

Целостная гимнастика Стрельниковой состоит из 14 упражнений, но для начала нужно освоить 3 главных и постепенно шагать по направлению к остальным. 

Насос. Данную технику мы уже рассматривали с малышами. Принцип остается тот же, но только ребенок не просто приседает, а при этом еще старается на вдохе округлять спину, голову и шею держать расслабленными. И на выдохе возвращается в исходное положение. Сделать 12 раз.

Ладошки. Ребенок стоит прямо. Руки по локоть опущены по швам. При вдохе сжать кулачки, будто срочно что-то нужно взять в руки и делая вдохи, представляя, что идет на запах вкусненьких пирожков. Так нужно повторить 24 раза.

Погончики. По стойке смирно, ребенок опускает руки и сжимает ладошки. Резко вдохнув, стискивает кулаки, представляя, что давит на большой мяч или шар. Отдохнули и проделали еще 12 раз. 

Занятия по данной методике подойдут и взрослым и детям. Не думайте, что если ваша семья здорова, то гимнастика будет бесполезной тратой времени. Вовсе нет. Прививая сейчас регулярность в занятиях вы выкладываете сильный фундамент в здоровое и крепкое будущее всей семьи. Помните, что жизнь начинается и заканчивается нашим с вами дыханием. 

По сути, занятия детей годовалых, постарше и школьников очень тесно связано между собой. Все идет по нарастающей, освоив простое упражнение переходите на усложненное, позже более изощренное. На разных этапах в ход идут подручные средства, вспомогательные приспособления (многие из них сделаны своими руками): стишки, песни, танцы, игрушки, развивашки. Все, чем увлекается ребенок, что удержит его внимание и что заставит вернуться, по его мнению, к увлекательным играм снова. И с возрастом будет приходить осознанное выполнение упражнений любой сложности. Читайте обучающие  книги, смотрите видео, придумывайте свое разнообразие занятий, основанное на экспертной базе и пусть будьте здоровы вы и ваш ребенок.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.