Как быстро выучить английский алфавит?

17 января 2019
1377
1
Содержание статьи:

В английском языке очень много звуков, в том числе и непривычных русскоговорящему человеку, но букв всего 26. Из них гласных всего 6 штук, остальные – согласные. Любые занятия начинаются с азов, поэтому именно с букв чаще всего стартуют студенты или ученики. В зависимости от возрастной категории обучающихся подбираются такие способы подачи материала, которые соответствуют особенностям их психики и развития. Условно можно выделить 4 группы:

  1. Для детей дошкольного возраста предпочтительно выдавать информацию небольшими порциями, не дольше 10-15 минут. И основным упором является ненавязчивость и игровая составляющая. Сюда подойдут яркие картинки, которые можно нарисовать вместе с малышом, песенки и стишки.
  2. Дети от 7 до 16 лет уже воспринимают информацию большими порциями и вполне могут выдержать урок до 40 минут. Но рассеянное внимание и многие другие факторы не позволяют преподносить алфавит в «скучной» форме. Здесь также будут актуальны песенные и стихотворные форматы, игры на запоминания, изображения и ассоциации, соответствующие возрасту. Подростками уже можно подключать популярные музыкальные композиции, названия коллективов или спортивных команд, компьютерные игры и термины из них. Не лишним будет практика прописывания букв в строчку. Для запоминания ребенком английского алфавита можно использовать только печатные символы. Большинство американцев и англичан не используют прописные буквы совсем.
  3. Молодые люди примерно до 35 лет обладают достаточно живой памятью и легко воспринимают новую информацию, но уже вряд ли поймут подростковую терминологию и точно не будут тратить время на песенки и стишки. Представителям этой возрастной категории можно использовать и книжные варианты, и ассоциативные, заучивать буквы и их произношения наизусть, подключать механическое запоминание путем написания слов. Здесь обязательным условием становится регулярное повторение материала, потому что в долгосрочной памяти «хранится» много информации и «положить» туда новую становится непросто.
  4. Людям зрелого и пожилого возраста требуется гораздо больше времени на запоминание терминов, поэтому изучении английского алфавита может вызвать некоторые трудности. Здесь может играть большую роль ассоциативное восприятие материала и подача информации небольшими порциями, но с регулярным повторением изученного

Для тех, кто решил работать дома самостоятельно, можно предложить массу интересных и занимательных способов запомнить буквы. Их можно напечатать с транскрипцией на листочках и развесить на видных местах. Символы могут располагаться непосредственно на предметах, которые на английском языке начинаются именно с них. К примеру, повесить на окне букву «W» (window) или расположить на двери спальни символ «b» (bedroom). И убирать их только после того, как информация полностью запомнилась. Можно подключить близких и вводить «букву дня», подбирая интересные слова и термины в соревновательной форме.

Учить английский алфавит группами

Одним из вариантов для быстрого запоминания букв является их разделение и заучивание по отдельности. Удобство состоит в том, что русскоговорящий человек все равно будет ассоциировать новый язык с родным и пропускать всю информацию через призму привычных звуков.

К первой группе относятся гласные: Aa, Ee, Ii, Oo, Uu, Yy, причем последняя буква может быть в словах и согласным звуком тоже. Эти символы в сочетании могут произноситься совсем по другому (дифтонги и трифтонги), но для начала достаточно запомнить их в алфавитной форме. Если подключить карточки с предметами или ассоциативные термины, то процесс будет проходить гораздо быстрее.

Вторая группа включает согласные, которые имеют аналоги и чем-то схожи с русскими буквами – это Bb, Cc, Dd, Kk, Ll, Mm, Nn, Pp, Ss, Tt и Xx. Их можно учить в паре с ассоциативной русской буквой или подбирать термины, используемые в повседневном общении.

А в третью группу относятся все остальные согласные, которые запоминаются сложнее всего, потому что непривычны русскоговорящему человеку. Это Ff, Gg, Hh, Jj, Qq, Rr, Vv, Ww и Zz, причем «W» может сочетаться с буквами из первой группы и образовывать дифтонг с гласным звуком. Но эти тонкости уже разбираются в дальнейшем, после прохождения базовых занятий по фонетике.

Подход с разделением позволяет немного упростить заучивание, но последовательность литер в алфавите запомнить он вряд ли поможет. Тогда отличным вариантом может стать известная англиская песенка про буквы, которую можно найти и в аудио, и в видео формате. Кроме того написание стимулирует механическую память и позволяет развиваться со всех сторон. Специально для такого случая выпускается множество прописей, как для детей, так и для взрослых.

Примеры и ассоциации

Многим людям свойственно ассоциативное мышление и информация в аудио формате или в виде записей не даст желаемого результата. Тогда можно подключить ассоциации или графические подсказки. Заключаются они в сочетании транскрипции, написания буквы и слова на нее, которые подкрепляются иллюстрацией или символами. Детская литература по изучению английского языка пестрит графическими материалами и ассоциациями, ее тоже можно подключить в работу в любом возрасте. Это интересно и даст необходимый базовый уровень понимания и знаний.

Игровой формат помогает изучать английский алфавит в непринужденной обстановке. Сюда легко подключить детей и близких, а также организовать клубы по интересам. Такими играми может стать «Memory», «Scrable» и многие другие. Самостоятельная подготовка карточек с изображениями и заданиями, а также разработка правил, позволяют включить еще и воображение в данный скучный процесс зубрежки. А если искать не совсем простые слова на нужную букву, а вспомнить памятные моменты, важные семейные или дружеские детали и интересные вещи на любимую тему, то процесс станет увлекательным. Воспоминания о знаковых событиях в прошлом поможет связать изучения приятными ассоциациями.

Как научить детей английскому алфавиту?

Если со взрослыми все понятно в плане мотивации, то детям не достаточно знать, что язык им необходим. Они должны хотеть его изучать и делать это с удовольствием. Только тогда процесс запоминания английского алфавита будет продуктивным и приятным, как для малышей, так и для их родителей.

Особенностью детского обучения является необходимость учитывать темперамент, характер, тип восприятия информации и уровень развития психики малышей от года до 7 лет и подростков-школьников. Педиатры не рекомендуют начинать активные занятия с детишками до 5 лет, им достаточно слышать английскую речь и знать несколько простых слов. А при подготовке к школе можно уже подключать и алфавит в графическом и звуковом форматах.

Поем английский алфавит с детьми

Отличным вариантом для легкого и быстрого изучения английского алфавита станет песенный или аудио формат, когда буквы пропеваются под музыку. Существует старая композиция, известная всем школьникам, изучающим язык. Такой вариант позволит быстро запомнить последовательность литер в алфавите, особенно для детей с аудиальным восприятием мира. Но композиция рискует остаться только песенкой, если не подкреплять ее словами, понятиями и предложениями.

Главным моментом в таком случаем является правильное произношение всех звуков. Если вы решили научить ребенка английскому алфавиту через музыку, следите, чтобы он не коверкал звуки и понимал, что за буквы пропевает.

Игры для изучения английских букв

Детские забавы могут плавно переходить в ненавязчивое обучение и наоборот, тогда они принесут много пользы и не вызовут протеста у ребенка. Игры можно взять готовые или придумать самостоятельно, процесс изготовления тоже даст свои плоды и позволить быстрее запомнить буквы и слова.
«Собери алфавит» - такая игра встречается в магазине, но и делать ее легко своими руками. На бумаге прописываются буквы, листы разрезаются на квадратики. Задача ребенка собрать правильную последовательность. Игру можно усложнить, добавив строчные маленькие и прописные варианты, которые необходимо объединить в общую картину.
«Собери букву» - похожий вариант, но разрезать нужно уже саму букву, напечатанную в большом формате. Ребенок собирает ее из деталей и озвучивает. Такую забаву можно задать нескольким малышам на скорость.

«Допиши и дорисуй» - интересная игра для малышей любого возраста. Она развивает не только память, но еще и учит держать ручку или карандаш. На листе пишется половина буквы, вторую ребенок должен дорисовать самостоятельно.
«Запоминалка» - карточки с буквами показываются ребенку на несколько секунд, затем меняются местами или одна из них убирается. Необходимо понять, что изменилось, и проговорить все остальные. Задачу можно усложнять до бесконечности, в зависимости от возраста и уровня подготовки малыша.
Игры могут быть только для одного ребенка или для команды, родители становятся ведущими или работают вместе с детьми. Главное, чтобы всем было весело, а процесс изучения не был скучным и обязывающим.

Картинки и слова

Сухие символы можно разбавить яркими картинками, транскрипцией и простыми интересными ребенку словами. В развивающих и детских магазинах можно найти целых ворох подобных игр, как на русском языке, так и на английском. Ассоциации помогают связать алфавит с реальностью и показать, что буквы являются частью нашей жизни. «С» становится веселее, когда показать ребенку картинку с забавным котенком и произнести слово «cat», а «sun» заиграет другими красками, если дополнить его изображением солнца.
«Memory» - карточная яркая игра, которая подойдет детям любого возраста. Рисунок, слово и буква располагается на бумажке в двух экземплярах. Все изображения разворачиваются вниз и выкладываются на столе. Задача малыша найти одинаковые картинки.

Самостоятельный поиск нужных животных или предметов на картинке, а также альбом с вырезанными снимками на определенную букву дают возможность не только изучить буквы, но и весело провести время со своим ребенком.

Прописи и раскраски

Аналогичные процессы зрительного и ассоциативного восприятия запускают раскраски, на которых изображены, буквы, начинающиеся с нее предметы и надписи. В процессе рисования ребенок запоминает связь между всеми элементами. А если проговаривать их во время работы, то развивается и слуховая память, и словарный запас. Безусловно, такой вид изучения подойдет только тем, кто любит рисовать, обучении должно приносить радость, только тогда оно будет на пользу.
Для малышей от 5 лет можно использовать прописи на английском язык, в которых необходимо обводить строчные и прописные буквы. Ее можно сделать самостоятельно, в тетради. Механическая память помогает быстро запоминать слова и символы, такой вариант отлично подойдет для детей кинестетиков, которые воспринимают мир «на ощупь».

Изучаем английский алфавит легко и быстро

Как дети, так и взрослые не любят много и долго учить скучные буквы и слова. Тогда на помощь приходят игры, приложения на смартфоне, программы и смекалка. Ведь большинство заданий для запоминания можно сделать самостоятельно. Каждый родитель знает оптимальный формат обучения, подходящий его ребенку и может подобрать занятие под него. Это может быть и карточки с картинками, и веселые песенки, и стишки, и даже соревнования. Главное, чтобы всем участникам было интересно.

Для наиболее продуктивного результата выбирайте время и обстановку, когда малыш спокоен, здоров и расположен к игре. Дети до 5 лет не могут фокусировать внимание на одном занятии более 15 минут. Рассчитывайте, что можно успеть за это время. И не старайтесь выучить все буквы за один день, на полноценное запоминание может уйти несколько месяцев.

Для взрослых подходят все варианты изучения, в том числе и чтение, и просмотр обучающих видео, и самостоятельные занятия. Главное, поставить произношение с опытным учителем, а дальше можно переходить и на работу без педагога. Лучший двигатель прогресса в изучении английского языка – получение удовольствие от процесса.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Катя | 14 октября 2020 | 12:54

У дочки проблемы были жуткие в этом плане. Начали тогда укреплять изнутри ее: начали давать мишки эвалар мультивитамины и больше рыбы стали в рацион включать. Даже не заметили, как не то что алфавит хорошо выучила, но еще и разговаривает теперь неплохо на англ. Память и внимание окрепли-вот и результат)))не все так сложно))