Как научить ребенка буквам

5 октября 2018
752
1

О том, как заинтересовать ребенка изучать буквы и делать это эффективно и правильно, задумывается каждый заботливый родитель. От того, как успешно пройдет этот процесс, зависит будущее чада. Знание букв перерастает в знание слогов, а оттуда - слов, без которых невозможна грамотная речь и дальнейшее развитие в обществе.

Содержание статьи:

 

Не стоит затягивать с процессом обучения ребенка алфавиту - его, скорее, наоборот необходимо ускорить. Педагоги рекомендуют начать изучать литеры в возрасте около пяти лет, чтобы к школе наверняка иметь необходимую базу знаний и не отставать по учебе. Начать можно и раньше, лет с трех-четырех, но тогда торопиться точно не нужно.

Зачем ребенку начинать учить буквы?

Прежде всего, родители должны понять для себя, зачем их ребенку знать буквы алфавита? Такая цель хороша для подготовки к школе, как уже было сказано ранее - в пять-шесть лет ребенку будет интересно и полезно заниматься подобного рода вещами. А если вы намерены начать изучение букв с вашим ребенок в возрасте двух-трех лет, и только ради того, чтобы вложить в его голову как можно больше знаний за короткий промежуток времени и похвастаться успехами маленького эрудита, то спешим вас разочаровать - этот подход не оправдывает ресурсы, вложенные в него.

Конечно, можно начинать обучение ребенка буквам хоть с самых пеленок, но только важно не забывать следующую за этим цель - чтение. Ведь именно для этого изучается алфавит. Задайте себе вопрос: готов ли ваш малыш в столь в раннем возрасте постигать азы чтения слов и предложений, пусть даже по слогам? Если вы понимаете, что чтение ему пока ни к чему, то и работу с буквами нужно отложить на некоторое время - иначе все те литеры, которые вы так кропотливо вместе изучали, забудутся к моменту, когда вы возьметесь за чтение.

Если цель изучения букв - дополнительное развитие памяти, внимательности и усидчивости, то рекомендуем вам выбрать другой способ из великого множества предложенных в специальных методических пособиях и Интернете.

Запомните: не стоит пытаться заставить ребенка учить буквы против его воли. В противном случае, вероятность того, что малышу будет неинтересно и скучно, возрастет. Заинтересуйте его с помощью оригинальной игровой формы обучения.

С чего начать обучение буквам?

Ниже представлены пять главных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать во время изучения букв алфавита.

  1. Не нужно учить буквы строго в алфавитном порядке, иначе это будет походить на бездумное заучивание.
  2. Не стоит перемешивать буквы, изучая то гласные, то согласные. Сначала разбираемся с одной группой, а потом с другой.
  3. Первыми рассматриваются десять букв, обозначающих гласные звуки. Это необходимо для того, чтобы дети реже запинались во время чтения - как показывает практика, это происходит именно из-за забытых гласных звуков.
  4. Согласные изучаются после полного освоения гласных.
  5. Изучать нужно именно звуки, а не то, как буквы читаются и произносятся в алфавите.

Учим гласные

Существует методика, с помощью которой можно изучить все десять гласных всего лишь за пять занятий. Эффективность этого метода не раз подтверждалась педагогами и родителями, которые занимались с детьми изучением букв алфавита.

Для начала, подготовимся к занятиям:

  • изготовьте пять карточек размером 10х12 см. Подойдут плотные материалы вроде картона. Большими красными буквами напишите на каждой по букве: А, О, У, Ы и Э;
  • вырежьте еще пять прямоугольников с размерами 9х10 см. На них уже синими цветом пишем оставшиеся буквы: Я, Ё, Ю, И и Е;
  • на обратной стороне каждой карточки продублируйте все буквы - для себя, чтобы во время показа бумажек ребенку не заглядывать на лицевую сторону.

Первое занятие

Начинаем с букв А, Я, О и Ё. Положите их в стопку так, чтобы обратная сторона была направлена к вам. Возьмите первую карточку с буквой А и произнесите малышу: “Это - А”. Далее кладем в начало следующую карточку и говорим: “Это - Я”. Повторяем тоже самое с остальными: сначала с О, затем с Ё.

Показывайте все бумажки быстро, не более секунды. Вы просто демонстрируете все эти буквы - не надо просить ребенка повторять их за вами. Главное - четко и понятно их проговорить. Соблюдайте порядок следования этих четырех букв и повторяйте их ежедневно, вплоть до второго занятия. Старайтесь держать все карточки правильно - так, чтобы малыш не видел, какой будет следующая буква.

Установите с малышом зрительный контакт и позитивное общение, постарайтесь сделать так, чтобы ему было интересно наблюдать за вами.

Со временем начинайте делать небольшую паузу после слова “это”, так, чтобы малыш смог вставить нужную букву. Должно звучать так: вы говорите “Это...”, а ребенок подхватывает : “А!”, “Я!” и так далее.

Занимает занятие всего пару минут, поэтому рекомендуется повторять его около пяти раз в день, можно и больше - здесь важна регулярность и систематичность. Пропускать занятия - значит возвращаться на шаг назад.

Второе занятие

Продолжаем повторять буквы А, Я, О и Ё в таком же заданном порядке. На втором занятии вы будете проходить упражнения на закрепление изученного. Разложите четыре буквы в два ряда так, чтобы в первом оказались А и Я, а во втором - О и Ё.

Приступаем к играм, которые будут интересны малышу, а значит помогут лучше запомнить те четыре изученные буквы.

Упражнение 1. Перемешайте буквы, но так, чтобы все они были лицевой стороной вверх. Ребенок должен сложить их парами так, чтобы А и Я были вместе, также, как и О с Ё. Малыш должен проговаривать все буквы вслух. Первые разы смело помогайте чаду, а чуть позже пусть он попробует справиться самостоятельно.

Упражнение 2. Перемешайте все четыре карточки с буквами. Возьмите первую из них и покажите ребенку с вопросом “Что это?”. Если буква угадана,то малыш забирает карточку себе, а если нет - то она остается у родителя. Для начала, чтобы было проще, выбрасывайте их парами. Например, сначала О, за ней - Ё, потом А и Я. Если малыш отлично справляется с такой схемой, то можно усложнить правила игры: показывайте их вразнобой и обратном порядке.

Повторять подобные игры-упражнения лучше всего раз в день, но если малыш хочет еще - это прекрасно, не стоит упускать такую возможность.

Чтобы упражнения не надоели ребенку, прекращайте их в том момент, когда он еще заинтересован в игре - тогда он с нетерпением будет ждать следующего дня.

Теперь пришло время добавить новую пару и уже вместе с ней повторять старые изученные буквы. Это будет У и Ю. Методика запоминания такая же, как и на первом занятии, только теперь показываем малышу три пары. Первые две он назовет сразу и безошибочно, а вот последнюю необходимо как можно быстрее назвать вам, чтобы ребенок не успел совершить ошибку. Повторяйте этот шаг пару-тройку дней, вплоть до третьего занятия - чадо успеет усвоить новую информацию. Но учтите важный нюанс: упражнения на закрепление изученного мы все еще повторяем со старыми буквами, не включая новые.

Третье занятие

Это занятие подразумевает повторение всех упражнений, которые описаны в занятии №2 - это нужно для лучшего закрепления пройденного материала. Далее можно переходить к изучению новых пар букв. Прорабатываем следующие пары:  О и Ё, У и Ю, Ы и И. Первую карточку с буквами А и Я убираем - на каждом занятии мы берем на изучение только три пары букв. Действуем по той же методике: ребенок проговаривает все уже знакомые буквы, а родитель - все новые, еще не изученные. Повторяем занятие каждый день по нескольку раз - ведь оно занимает не более пяти минут времени.

Все новые пары, которые вы только начинаете изучать вместе со своим ребенком, пока не используем в закрепляющих упражнениях.

Четвертое занятие

Начинаем увеличивать число гласных, которые мы будет использовать в играх-упражнениях: играем с четырьмя парами. Не забываем повторять уже изученный материал и включать в него новые пары: на этот раз это будут У и Ю, Ы и И, Э и Е.

Из колоды с карточками необходимо убрать буквы А, Я, О и Ё и добавить пару Э и Е. Важно учесть, что дети часто путают такие похожие буквы как Ё и Е, поэтому в играх мы используем лишь одну из них. Именно поэтому, вводя новую пару Э и Е, мы исключает из игры пройденные О и Ё.

Методика все еще такая же, как в предыдущих занятиях, просто с новой парой. С ней мы также не проводим упражнения.

Пятое занятие

Последнее занятие полностью состоит из повтора всех изученных букв с помощью специальных упражнений, о которых мы говорили выше. Используем в работе все десять гласных, но не забывайте о том, что как только ребенок устанет или начнет терять интерес, обучение нужно приостановить. Как только вы заметите, что малыш не допускает ошибок в чтении и произношении гласных звуков, можно смело переходить к изучению согласных.

Новый материал рекомендуется давать не чаще пары раз в неделю, а все остальные дни повторять уже пройденные буквы. Соблюдайте регулярность повторения упражнений.

Учим согласные

На изучение согласных букв потребуется гораздо больше терпения и времени - ведь их в алфавите 21. Но приложив немного терпения и усилий, а также точно следуя инструкциям, даже такой объем букв станет подвластен вашему чаду.

Составляем таблицы с буквами. Каждая из них будет состоять из шести строчек. В одной синим цветом пишем твердые варианты согласных, а в другой, уже зеленым, мягкие. На остальных строках указывает короткие открытые слоги.

Чтобы ребенок лучше понимал, с помощью каких гласных согласный становится твердым, а с помощью каких - мягким, пропойте с ним своеобразную песенку, в которой гласные А, О, У, Ы и Э будут произнесены низким голосом, а Я, Ё, Ю, И и  Е - звонким.

Теперь начинаем четко и понятно произносить согласные, находящиеся на верхней строке. Работаем со всеми шестью таблицами.

Очень важно следить за тем, чтобы согласные были произнесены как вами, так и ребенком правильным образом, без примеси посторонних окончаний вроде “дЫ”, “сЫ” и других. Ребенок может привыкнуть к такой манере говорения, что повлечет за собой трудности в виде переучивания.

Сложность представляют такие чистые звуки, как Б, В, Г, Д; БЬ, ВЬ, ГЬ и ДЬ. Обратите на них особое внимание, так как остальные звуки, в особенности глухие, вызывают намного меньшее количество проблем.

Не забудьте познакомить ребенка с мягким знаком и время от времени напоминайте ему о нем. Ребенок должен понять, что Ь - это не звук, а лишь буква, которая помогает сделать согласный мягким.

Далее знакомимся с Й. Расскажите ребенку о том, как звучит эта буква, но пока что не употребляйте ее правильное название “И краткое” - об этом вы со своим чадом поговорите позже. На примерах покажите, как правильно произносить эту букву: йогурт, йод и т.д.

Возвращаться к этим таблицам необходимо каждый день и по нескольку раз, пробегая и пропевая все вариации. Продолжаем помнить о регулярности занятий.

Каждый раз, когда вы видите, что ребенок усвоил новые буквы, заменяем пару таблиц новыми и пропеваем все шесть (в которым четыре буквы -  старые, а две - новые) по той же технологии. Повторяем этот шаг до тех пор, пока все новые буквы не будут освоены.

Если следовать плану, в котором два раза в неделю будет изучение новых тем, а в остальное время - повторение старых, то за один месяц малыш освоит 32 буквы русского алфавита. С твердым знаком (Ъ) стоит знакомить ребенка чуть позже, когда он начнет встречать его в новых словах.

Как видно из статьи, обучение маленького ребенка новым для него буквам - это вполне посильная вещь для каждой семьи. Сделайте ваши занятия интересным игровым событием, тогда малыш очень быстро включится в процесс и сам начнет проявлять инициативу в обучении.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Аделина | 22 марта 2020 | 7:07

Статья очень интересная и действительно познавательная! Мы и сами играем в развивашки, главное найти то, что будет малышку интересно....сейчас много в интернете всяких вариантов. Еще нас очень выручают бэби формула мишки мультивитамины, в них как раз есть все самые важные для развития интеллекта витамины и минералы, сын их жует с удовольствием. Запоминает все легко, уже почти весь алфавит выучили))